-注册-
楼主: hotpoint

不懂Jitter是什么的进来补课-->af2000转移

Re:不懂Jitter是什么的进来补课-->af2000转移

引用第14楼AthlonXP于2003-03-20 00:00发表的 :
我看了这篇文章深受启发,怪不得我的windows装的时间越长感觉越不稳定还慢
原来根据jitter理论,我每次从硬盘读数据,这个jitter是了不得的,在加上电脑里比CD恶劣的多的电磁辐射,这数据根本不可靠,我用的硬盘线没有牌子,肯定不是发烧线(line induced jitter),硬盘接口也没镀金(interface jitter),在写数据的时候,原来的jitter再加上内存读入/硬盘写入的jitter,每天这种事情都要发生无数次,天哪,怪不得,怪不得~~~~

太形象了!

Re:不懂Jitter是什么的进来补课-->af2000转移

甩师傅,你说呢? 反正我始终对各位老大有关声场的说法想不通。

Re:Re:不懂Jitter是什么的进来补课-->af2000转移

引用第160楼foxbone于2009-02-16 18:40发表的 Re:不懂Jitter是什么的进来补课-->af2000转移 :
jitter是有影响,但影响原因不是人对所谓时基误差的敏感。
CD播放系统对前端拾取的数据是有缓存的,在后端处理时按照系统高精度时钟进行处理,只要数据正确,纯粹的时延抖动不会造成能察觉的影响。
CD抓轨音质比不上原版的原因:
CD的读取头是机械部分+电子伺服系统,在读取光碟表明的数据时,激光从盘面反射到激光头里的光电转换器,变为微弱的模拟信号,波形类似与正弦波。jitter现象让这个波形要么一会超前,一会滞后(就是调皮的女朋友)。这个模拟要经过放大后在进行处理,转换为数字信号。数模转换的时候需要定时采样,由于前面的波形已经一会超前,一会滞后,采样点的信号就会波动。如果刚好采样为0.5,你说换成数字bit应该是0还是1?

.......
是不是可以这样理解,如果母盘做成iso格式的,播放的时候直接读入大缓存再播放,就不存在这些Jitter带来的问题了?
如果是这样,是不是大量的Hi-end设备(除去后端功放到喇叭部分)都失去了高低的差别?
莫非商业利益会阻止HI-FI音响在数模、模数环节的进步?

不太懂,看看

Re:Re:Re:不懂Jitter是什么的进来补课-->af2000转移

引用第222楼ali007于2011-04-08 14:59发表的 Re:Re:不懂Jitter是什么的进来补课-->af2000:
是不是可以这样理解,如果母盘做成iso格式的,播放的时候直接读入大缓存再播放,就不存在这些Jitter带来的问题了?
存入大缓存播放是个不错的主意,但实际上是行不通的。由于转盘时钟和解码时钟频率存在差异,对于长时间连续播放来说,要保证缓存内数据不断流、不过载,必须缓存足够长时间的数据,保险起见至少十秒。而音频数据传输标准接口SPDIF并不包含播放、停止、快进、快退等控制信号,也就是你按下播放键,要等10秒才出声音,按下停止键,也要等10秒才停止,选曲要等10秒,暂停也要等十秒,这会让用户崩溃的。

引用第16楼AthlonXP于2003-03-20 00:00发表的 :
还有,我的显卡上面是有DAC的,接到显示器上的那根线怎么看也不是发烧的
请问楼主,这里面的这么多jitter我该怎么解决才好?
我听说人大脑里的视觉中枢体积要比听觉中枢的体积大的多,我想jitter用眼睛看应该比用耳朵听明显一点吧,请楼主指教一下怎么才能挑选一块jitter小的显卡和显示器的线。不胜感谢!

.......

你说的第一条,问题确实存在,我一台AOC IF22的21.5的显示器,上面有DVI和VGA接口,用一条5块钱的VGA线(地摊货色)和用电子城的正品DVI,就差太多了,VGA的线接上,显示器有波纹干扰严重,换一条比较好的,那种带个大疙瘩的(磁环)的接线,波纹就几乎没有了,和DVI的效果相当,但学是有差的。。。。如何

我对全篇文章的理解是,还是有一定的道理的,为啥呢,请问你们有没有玩过相机,比如我的单反350D吧,800万的像素,不可能每一张都有800个点组成,那么,少的那些去了那里了呢,按原理是不是每一张相片都要有800万个点呢,应该是吧,但是实际上不是的,相机里有芯片给优化掉了。这是第一,第二是,你再好的相机,也不能100%保证所有像素一个不掉失,这就是数字电路这个年代也是无法保证的,我想,不然那些什么校验电路,和算法来做啥,还不是为了防止这些事情的发生。那么说回来,音频电路里,由于不是特别重要的数据需要加工,不存在误差啥的,不可能有人去拿一张CD放,然后在喇叭那边再接一个校验的电路,看CD数据到喇叭有没有掉包吧!!所以我说这文章还是值得研究的,国外那些音频大师们花时间精力做出那么贵的机器一定有他的道理,不全是为了钱吧,!!!

还有关于那些发烧线,镀金插头也是有它存在的道理的,不是有一种技术叫“超导”吗,科学家没事研究它做啥?这说明0电阻一定有它的好处。

Re:Re:Re:不懂Jitter是什么的进来补课-->af2000转移

引用第168楼bull于2009-05-03 12:47发表的 Re:Re:不懂Jitter是什么的进来补课-->af2000转移 :

对于音频播放来说,JITTER只有的D/A时候才有影响,其他时候和音质一毛钱关系都没有

真相在此!!

非常感谢,很好的技术贴,不过字小,看起来费劲,而且我是木耳,几十块和几百块的耳机,我竟然基本听不出来区别,几十块的MP3和几百块的也是。

太高深。。。

学习了、

引用第1楼yawner于2003-03-19 00:00发表的 :
very very big think u

。。。。。。。。拼写错,语法错,英语太亮了,哈哈哈哈!

终于看完了

女朋友从来不主动找我

记号一个慢慢看

新手报到,好好学习天天发烧

jitter 姐姐,我来了!

你就是我那爱抖动的女友吧,我来与你一起抖动吧

jitter姐姐,在母带到母盘的过程中,你抖动了没有?呵呵

也就是说,从专业母带——》做成的N个母盘(用来制造正版CD的)都有差异?(且不说中间还有个父版的过程)
用这些母盘做出来的正版cd,压盘的时候各种因素、盘的质量(精确到0.001g)也不同,音质也存在着差异吧?
既然正版CD互相之间,特别是不同生产线上出来的,都存在着一定差异
怎么办啊?
jitter姐姐,怎么办?

Re:Re:不懂Jitter是什么的进来补课-->af2000转移

引用第225楼myiser于2011-05-06 22:26发表的 Re:不懂Jitter是什么的进来补课-->af2000转移 :

你说的第一条,问题确实存在,我一台AOC IF22的21.5的显示器,上面有DVI和VGA接口,用一条5块钱的VGA线(地摊货色)和用电子城的正品DVI,就差太多了,VGA的线接上,显示器有波纹干扰严重,换一条比较好的,那种带个大疙瘩的(磁环)的接线,波纹就几乎没有了,和DVI的效果相当,但学是有差的。。。。如何

大哥,VGA模拟,DVI数字

我总感觉,得根据个人经济实力来决定使用