-注册-
楼主: 老_w

全分离场管耳放

引用第2楼老_w于2009-05-19 11:27发表的 :
电路结构由电流反馈输入级,电压放大推动级,场管输出级组成各级内加入负反馈,减小总体开环增益,减小环路反馈量,提高电路的稳定性,消除自激.它激
仿真指标
的确很不错,这种分立件,选件和调整难度比较大,做好需要功底。
不过那两个二极管,是不是换成阻容稳压管,对PSSR更有利些。
电源的电路图,可以更规范些,电路图标准化,有很多好处的。

再来说说调试过程;
经过几个晚上的折腾,可以通电了。测试电源电压,+/-电源误差约5mV,进一步调整误差至2mV以内,再调受仪器限制已无意义了。
输出中点电压初始误差约+80mV,经调整降为+50mV且不稳定,空载一小时后中点电压变为-22mV。说明输出场效应管配对误差和温度特性都不太理想。
试机声源为松下LD/CD机,第一耳朵感觉几乎可以用失望来描述。声音表现为中规中矩,无任何激情可言。

引用第21楼老_w于2009-05-21 11:34发表的 :
再来说说调试过程;
经过几个晚上的折腾,可以通电了。测试电源电压,+/-电源误差约5mV,进一步调整误差至2mV以内,再调受仪器限制已无意义了。
输出中点电压初始误差约+80mV,经调整降为+50mV且不稳定,空载一小时后中点电压变为-22mV。说明输出场效应管配对误差和温度特性都不太理想。
试机声源为松下LD/CD机,第一耳朵感觉几乎可以用失望来描述。声音表现为中规中矩,无任何激情可言。
大大好~

为啥用这个电路呢?

给说说了...[s:26]

就没人吐槽楼主的稳压电源有错吗?-o-

黑袍雷斯林:

就没人吐槽楼主的稳压电源有错吗?-o-

望朋友指教。

百思不得其解之际,突然感觉输出场管可能有问题。安装时就发现手上这两对2SK1058/J162的管脚排列和手册上不一样;手册上是G、S、D排列,而我用的管子是G、D、S排列,先以为是产品年代或版本的区别。现在既然已经起了疑心,再加之前述的原因,所以立即上淘宝再购得两对,且
事先咨询清楚管脚排列是否G、S、D排列。
管子购回后测试无误,马上换上后开机测试,中点电压-30mV。此时先煲机不调,2小时后稳定在-20mV,调整中点电位至-1mV,再一小时后至今中点电位一直稳定在-0.7mV。
再说试音,立马感觉到眼前一亮,声场开阔、低频有力且干净,高频清丽而不燥,和之前完全不一样了。
今天还有事,明天把这两种管子的照片发上来大家参考,以免更多的朋友上当。

引用第24楼老_w于2009-05-21 13:48发表的 :

望朋友指教。
左边是基准电压源对不?那你用极性判别法看下,你那是正反馈还是负反馈

引用第26楼黑袍雷斯林于2009-05-21 13:53发表的 :

左边是基准电压源对不?那你用极性判别法看下,你那是正反馈还是负反馈
大大是不是看错调整管的极性了...

--晕死。。。楼主电源是d极出的串联我稳压--。。。。。。下意识的认为是s极的了--又发傻了--
谢臀大。不过还是很好奇为什么楼主要用d出,不用s

呵呵~~~大家讨论总是有好处的。

输入阻抗可能有点小,同时可能实施的时候比较难调控到稳定

引用第28楼黑袍雷斯林于2009-05-21 14:23发表的 :
--晕死。。。楼主电源是d极出的串联我稳压--。。。。。。下意识的认为是s极的了--又发傻了--
谢臀大。不过还是很好奇为什么楼主要用d出,不用s
俺一般打死都不多说话地...

嘿嘿嘿..........

S出就变成源极跟随,也就不是“洼式”电源了。这个的特点就是提高了误差取样率,也可以说提高了电压调整率。

--这个。。。。。无语了。真的很特色--

钟神和凤之声的功放,90%(从200块到2W块)都是基于这个电路架构 [s:2]
感觉上不加直流伺服,有点恐怖,不知道楼主实际制作怎样

K1058/J162的脚G、D、S排列这假也得太没水准了 [s:2]

今年过了快一半了,也没见几个像样的diy机器。

楼主这个做的真不错。楼主高手。

看LZ的仿真结果,我想电路各级的工作点应该还有改进的余地。一般来说,THD仿真结果达到0.000x%的级别才够看,因为实际制作出来的样品相比仿真结果差一两个数量级是不稀奇的。而晶体管采用大反馈的耳房,0.0x% 1Khz的失真度是比较入门的要求了。

在没有更多设备的情况下,保证电路理论上的最优可能是确保最终样机指标的有效方法。

你说的很对,仿真结果是理想状态的结果,和实际的机子效果是有区别的。
而且有一个有趣的现象;同样的电路,在配置不同的电脑上仿真结果也不一样。比如在高配置的电脑上同样电路的THD值就要低一些。
还有,这个仿真软件对半导体元件仿真度偏高,原因可能是从发展方向来说内核算法有偏重,另外可能就是它在理想状态下仿真。而对于电子管,则仿真结果较为保守,比如有一些仿真结果惨不忍睹的电路而实际效果确相当的不错。

K1058/J162的脚G、D、S排列这假也得太没水准了

嗬嗬~~~当初买回来时没太注意这点,现在想来这个管子可以肯定是remake的。而且应该是一种工业用管,类似工频电源那个级别的。
因为一般场效应管的栅极电容都较大,大功率音频用管都是特殊设计的,所以换管前后才会有如此大的差别。