-注册-

写给金属加工水平不太高的朋友

现在大家很多人都在自己制作或者买套件回来装耳放,不可避免的遇到了外壳的问题,虽然有的朋友直接放在桌子上“裸奔”,但总归看来不舒服,还是穿件漂亮衣服的好,网上帖图的时候也有面子些。
好了不罗嗦了,进入正题。
所需工具:
1、建议大家要DIY机箱的朋友每人至少要有一个小桌虎钳,便于夹持,在钻孔和锉削时犹为重要,钻过大孔的朋友都知道,最后钻通的时候是最危险的,一不小心就会甩起来,容易伤人。锉削的时候有虎钳的夹持,可以更好的关注于锉刀的控制,避免失手的可能。不过有一条,大家在夹持表面件的时候最好垫点厚布,避免夹伤表面。
2、电钻,大家买个便宜点的国产小电钻就可以了,开方孔时尽量用小钻头沿开孔边钻孔排料,然后用锉刀修出来,这样好控制。开圆孔的话就随各人的意了,但不管开什么孔之前,建议大家都要先划好线,用中心钻开中心孔,加工精度会好很多。
3、锉刀,不用太多,一套什锦锉,一把300的圆锉,一把300的方锉就够用的,买锉刀时一定要装锉刀把,而且要装好,不能松松垮垮的,非常容易伤手的。
目前大家一般都是买成品机箱回来,但买回的机箱都有各种不尽人意之处,在这里我先讨论机箱开孔的办法,现在的机箱重要是铝合金面板,硬度不高,对开孔有利,但也很容易划伤。
继续:
铝合金在加工面板之前,建议在表面处贴一张厚的牛皮纸之类的纸张,以免划伤。真划伤了怎么办呢?如果是黑色面板,到文具店买一只记号笔(切记要买油性的)直接予以覆盖。如果是本色拉丝的就比较麻烦,千万不要随便拿块砂纸上去磨,会弄的花纹全乱了,如果伤痕小的话,用一块橡皮(软点的),擦两下,不明显就行。
要是划痕很深的话............
以下手段仅供参考,尽量不要采用。
去买两张400目左右的砂布,用水把砂溶下来。均匀平铺在一块平面上(铁板、玻璃均可),手持面板两端处,用力均匀且同一方向的平磨过去,花纹会比较细,但容易成功,此操作对手感要求很高。
新手谨慎为之,切记。
不锈钢机箱加工是最可怕的一种,加工不锈钢集机加难度之大成,材料又粘又软,发热又大,散热又不好,不好焊接,容易划伤,不好打磨。
首先说钻孔,一定建议大家多钻小孔排料,然后锉削到尺寸,用大钻头钻的时候要小心材料拉裂。多加切削液,尤其在钻厚板时候小心钻糊了,不一定要用专用钻头,但钻头的顶角和横刃一定要磨到角度,否则就在那里干打滑。实在不行就买中心钻来钻小孔,中心钻很耐磨,强度也很高,不容易打断。
还有钻之前,一定要先划线打底孔,钻头才不会在表面来回乱跑。
大家有没有米人做铜机箱的?要有的话真是佩服。
铜的材料刚加工好的时候非常漂亮,尤其是紫铜,那种玫瑰金色实在是让人心动,可惜昙花一现,迅速就氧化成灰呼呼的了。
铜材的加工非常方便,但有点太软了,很容易有夹痕,一定要垫厚布,而且不能太大力了。铜材的导热性仅次于白银,钻削的时候非常轻快,舒服啊!
但铜材锉削是个大问题,粘锉刀,一会就把齿全部糊死了,有两个办法。
1、用煤油做润滑,会好些。
2、准备一块抹布,随用随擦,要是有铁刷子就更好用一点。
要是有人用木材做帖面的话,有些小建议,毕竟原来不是做木工的。
木材尽量选用纹理致密的材料,大家负担的起的建议用橡木、枣木。奢侈点的用黄杨、红木。米神就用紫檀好了。
松木、杨木、桦木就算了,太疏松,大家又不是要烧柴禾,就别用这么便宜的东西了。
加工的时候大家先用木锉刀做形状,要直接用钢锉去余量会死人的。
基本成型后用钢锉(擦干净了,别有机油什么的,会污染木头)细锉,最后用500目以上的砂纸抛光,最后用1000目的砂纸抛光。
然后准备上色,我有个小建议,如果大家喜欢暖色点的话,不要直接上清漆,先用香油薄薄的涂一层(最后抛光前),过2-3天吸收了在涂一次。颜色就有点红木的味道了,我家里人告诉我以前做木梳子的时候要在油里泡半个月,出来的木色才好看,洗净抛光出来颜色好,做出来才有人买,而且用香油泡过的木梳子梳头对头发有好处。
扯远了,回正题。

(今天先写这些,以后再补写,大家在这方面有什么问题可以直接回复本帖或发短消息给我,我尽量予以解答。我在学校就是学机制的,呵呵!) [s:11]
good!

是呀,做东西就这个难
买个壳又千篇一律。
不错

不错,再接再厉。
鼓励这样的原创,给个精华!

更新一下。

先顶在看!

写得很好!
做壳确实很不容易。我平时收藏了不少材料,铜的铝的不锈钢的都有,而且金工车间的车间主任跟我很熟,线切割的班长也和我关系不错,但到现在我也没能做出一个象样的外壳出来:)这和我太懒了也有关系。

做铜的好加工!价格就~~~~

我的工具!! [s:6]

被遗弃的小转!! [s:15]

楼上是专门做钳工的。

下面是引用天蝎月影于2004-08-23 2:27 PM发表的 :
楼上是专门做钳工的。

不是,纯属爱好 [s:7]

感觉你是做划线钳工的,呵呵!不过东西还很全。

工欲善其事,必先利其其器

我的工具就不好意思拿出来献丑了。

写的好,正准备做耳放呢,为机壳的事发愁呢.

支持一下,天兄,我已经确定我的想法了,为了能带回工地,我不做分体了。不过太难看了。

8楼兄的工具我喜欢!但是贵!!

再次更新

没有工具,也没有米,只好用月饼盒来做了。
不要笑!