-注册-

修理么么海豚的6P13P耳放后感。建议DIY商家以及打算做DIY商家的人都进来看看!~

首先呢````我还是想提醒一下下所有的DIY商家`````!!!!!!

!!!赢利不应该凌驾在消费者的生命之上!!!
在这个从来没有这样热过的炎热的夏天,我很舒适地坐在自己可爱的电脑面前,吹着清凉的空调来躲避窗外翻滚的热浪~~照例翻看着耳机大家谈,看着朋友们无聊的灌水~~~~~  
   突然,看见了一个ID是  *么么海豚*  的上海烧友发的帖子,进去看了下````太同情他了。刚刚发烧不久,买了一个DIY的耳放,却有质量问题,JS又躲避不管;好奇之下就联系了他,想把这个耳放借过来看看。一是想帮帮这个小兄弟,二就是想知道这个所谓的发烧耳放是不是真的有他说的那么好?当下就联系了海豚,他也很乐意给我研究下这个耳放。
   今天,也就是8月10号的上午,我收到了这个耳放。
   打开包裹箱子,一个跟上面的照片里面的耳放一个样子的东西就出来了```花了几分钟取出包起来的管子,就跟我的那一堆焊机的家伙一起提到了有空调的房间,开始检查。
   首先,我并没有马上就开始拆机器。而是接了音源听了起来。管子一共是6个,一对5654(也就是国产的6J1的国外型号),一对曙光的6P13P,一个国光的6E2以及一个整流用的6Z4。6P13P的管子要热起来很慢,所以等了几十秒才有声音出来```。情况基本跟海豚说的一致;电位器在小音量区非常的不平衡,右声道没声音了以后左声道还有很响的声音````(汗一个)。底噪比较大,就是那不随音量控制的低频嗡嗡声~~声音总的听起来很浑浊,跟雨天的泥土小路差不多````什么东西都绞合在一起,听了确实还不如MP3直接推耳机来的舒服。
   拆下底盘下面的那8个螺丝,就能看见那乱糟糟的内部。
   一个字````乱!乱的不正常`````
   只看见3个粘成一个“品”字形的400V150UF的滤波电解从原来粘的位置上面脱落下来,给几根线吊在我面前示威似的晃悠`````我呆呆的看着,郁闷了好久 ````用的发烧大红炮电阻,到是事实~~~~不过要知道大红炮也分好多质量等级的!~  这里用的以我来看,差不多已经在某个不知名的仓库里面呆上好几十年了吧~~~~漆皮都已经开始脱落了,引脚因为锈蚀而无法上锡,所以每个电阻的脚上都有刮擦的痕迹。机器的高压电源部分是直接从220V电源接过来的,通过一个大功率电阻降压到170V左右来给6P13P供电,看到这里``怕怕。要是一个不小心漏电了,还真是危险~~~   6P13P的阴极电阻上的电压是12.5V左右,输出电解却只用了10V4700UF的西门子电解````虽然能工作```但是长时间工作下来,安全性还是不足的。拆机件的利用很多```新元件也有一些,但都是一些不值钱的小东西。`````

然后,就是换电位器了。我找来了一个焊机多的双50K普通电位器来准备换上。机器里面的那个电位器我拆了下来一看````乖乖,真的是古董哦!一个老式的双联铁壳+胶木封装的碳膜电位器就出现在了我的面前!要知道,这样的老古董虽然看上去满不错的,但是不耐用啊```一般也就1年就差不多该换了,何况这个还是拆机的东西,质量可想而知!  换```换```,换上了新电位器,两个声道是平衡了``但是声音还是浑浊,低频噪音还是有!关掉开关的时候给轻轻的麻了一下```满舒服的,呵呵```好在电压不是很高。我焊焊焊````把滤波电解用双面的厚胶带给固定起来,把5654的阴极电容去掉了,在放大级施加了一个局部的电流负反馈,来增加电路的稳定性,以及减小失真。原电路的6P13P栅极没有加栅漏电阻```虽然不加暂时没问题,但是工作时间长了就会有问题的!就加焊了一对。阴极输出电解的耐压太低,容量也太大。就换了一对40V680UF的PHILIPS的电解上去了。看看电源````真的很不舒服````居然直接取自市电!也不怕触电~~没办法 了,只有去败一个1:1的220V隔离牛才能保证安全~~~  一个6Z4接成了一个2级管做半波整流,我看有低频噪音就是这个整流方式的毛病~就找来4个4007接成了一个全桥,后面再接上6Z4做缓冲用。这样下来,噪音就一点也没有了```开机试音的时候我还以为机器坏了呢~~呵呵,太安静了。接下来,就回书房找了点小扎带,一点一点地把内部的乱线整理成捆,扎起来~~这样就漂亮多了,也简洁了很多。
    听了半小时```感觉声音好多了,各方面还是修理的比较满意的。就是变压器比较的热```开始以为是6P13P的灯丝电流大(1.3A一个管子),可能比较热。可是碰到牛的线包时````我差点叫起来!烫死了!!!  仔细一看```乖乖,提供两个6P13P(并联)的灯丝绕组居然容量只有2.5A!!!连基本的余量也没有````第2次郁闷在当场~~~~  
    到现在,已经完全的修理完毕了,明天就包起来归还  *么么海豚*  ,希望他能忘记这个耳放带来的不快,能快乐地享受音乐!~~~
    就是不知道那个JS现在是否也在看这个帖子,良心上希望能自我谴责一下下!这个电路要是做的认真,完全可以做的很好,很整齐,很安全!。也希望其他所有的DIY商家,做一个好JS!~不要成为大家所鄙视的JS哦!世界这么大,我们有缘分能聚在这个小小的论坛里面一起讨论跟交流自己所喜欢;热爱的耳机,也是一个造化````!希望大家都能真诚的对待每一个人,而不是去算计和坑害我们的朋友!!!!!! [s:9]

这个是原机的电路图

这个是我修改后的电路,忘记画了一个470K的6P13P的栅漏电阻,抱歉!
具体是在400V1UF跟6P13P之间对地接一个470K的1/2W的电阻。

Re:修理么么海豚的6P13P耳放后感。

MM辛苦了,还好没被电到~~~~~~

原电路实在是强的没话说,这损招儿也是人想出来的,服了…………

8是没电到````而是没给高电压电到`````
前后手指头一共麻了9次```````````````````````

真是不同凡响的体验啊,80MM辛苦了。

被电会美容的.呵呵

加个精,以资表彰。

这个要顶!

我们是不是联名投诉这个JS啊?为我们的发烧友出口气.

惭愧...
要是我就把那两个带小辫子的管子扔掉,换成光头的~~~~

哈哈.....连牛哥也怕6P13P了,晕.

两年前,我也帮武汉的一位网友处理过一个类似这个情况的胆机,电路的处理还好说,那外壳都散架了,倒花费不少时间。

海豚兄弟其实没必要买电子管耳放的…初玩这个,还是实用是最好的选择,而且很多运放电路都是很经典的,出来的声音绝对不会次于你花500RMB买的垃圾………还弄的心里不痛快

碰上好人了啊!好顶!

恩,好,大家都应该看看

楼主是好人啊
真的是好人啊

赞一个
MM是好人
HEHE

支持楼主,为我等不懂电路的人排忧解难

对Fu妹妹的敬仰如滔滔江水,为我们的共同的傅氏致敬~~~!

下面是引用foodoo于2004-08-10 10:31 PM发表的 :
对Fu妹妹的敬仰如滔滔江水,为我们的共同的傅氏致敬~~~!
8要跟我拉关系啊````只不过跟你ID的第一个字一样而已,实际名字没关系的哦!