-注册-
楼主: 无心睡眠

如何选择你的耳机系统(六)随身听与耳机-->af2000转移

南开米饭 该用户已被删除
以下是引用无心睡眠在2003-2-23 23:09:00的发言:
……
这里还要泼一点冷水,那就是如何看待老机的问题。很多朋友把老随身听当作“救命稻草”认为老机的是声音比新机好。我对此不敢苟同。从技术的发展上看,新机的声音只应该越来越好。只不过老机的耳机输出功率比较大,那并不是厂家的“HIFI”设计,而是因为那时候耳塞的技术相对落后,灵敏度达不到现在这么高罢了。如果搭配耳放去驱动大耳机,这些老机所谓的“靓声优势”便会荡然无存。
……

希望斑竹大人本着良心去发帖子。你拿老机跟马兰士CD-63做过AB切换对比吗?如果没有,你凭什么下这个结论?我拿D-100跟马兰士CD63做切换对比,感觉CD63的声音虽然相比较来说频响宽、声场牛高马大,但是却没有D-100细致耐听。

80年代的老机不需要耳机放大器,因为老机的耳机输出功率非常大(25-30MW),推动HD600和K501已经有模有样,而且音质和低档的耳机放大器声音相比绝对不输!我曾经用经典的SONY D-250/100的LINEOUT+REGA耳机放大器(1800RMB,HYPERMA的)和耳机输出切换对比,结论是REGA要略微输掉。

80年代末期-90年代初期的老机或许需要,因为那批老机在声音不妥协但是在耳机输出功率上做了妥协,输出只有8MW-10MW左右。

90年代中期以后的新机不值得使用耳机放大器,因为这些新机的声音很差劲,用了耳机放大器也只是在放大噪音。

SORRY,我的良心大大的。我绝对不会去推荐那些早已停产的年龄超过10几岁的随身听YLJ。关于新机的问题我已经说得很明白了,你自己看清楚再说。

音乐真的是好东西,适当的音乐可以改善人的免疫系统。

以下是引用最终幻想在2003-2-24 10:17:00的发言:
音乐真的是好东西,适当的音乐可以改善人的免疫系统。

还有这回事?

随身听和台机比,并没有什么问题,除开细节不好以外,拿随身听的line out接音响或者耳放和台机比一下,很简单。现在的随身听重要是耳放设计缩水了,所以一些好一点带line out的产品。例如925+耳放不比什么老机差,就算比不过最好的老机,我想差异也不大。不过由于da设计的问题(基本上都使用了1
bitda转换器),所以随身听难于达到较高的解析力。这就是随身听的缺点,明显缺乏味道。

所以,“随身听搭配的耳塞往往是专门设计的,和随身听的耳放搭配、互相弥补弱点以求得一个比较理想的音质水平。由于不同的随身听的输出特性不同,与它们搭配的耳塞自然也有针对性的设计。常常有这种情况,一副耳塞在一个随身听的的表现很好,到了另一个随身听上的表现却差强人意。我很理解这种现象,因为耳塞是“度身订做”的。”这个说法是不正确的,可能有这种情况,不过不明显。现在到是比较多为满足不同的耳朵要求而进行设计的产品,而不是去补偿差异,你就算把它补平了,可是别人就是觉的不好听,你有何办法?

呵呵,你误会了我的意思,这个弥补不见得是“补平”,很多时候是“不平”,我听到的有限几款随身听的低频都比较夸张,大概是专门为喜欢听流行的朋友设计的。不过从LINE OUT出来的声音一般都还是比较“平”的。
另外各个随身听厂家大概是把随身听耳塞看成了自己的“领地”,自己的随身听搭配自己的耳塞往往效果还是不错的。不过相对于SEN.这样的专业厂来说,这些小伎俩可能算不得什么秘密。

许多随身听的低频确实加强了,不加任何效果都很明显。不过从耳塞出来,还是不够,再加,就变味了。

那是耳塞力不能及了。3寸的小喇叭终归不是15寸喇叭的对手,道理都是一样的。

up~~~~

我觉得对于这样的方案,对于耳放+hifi耳机的投入还是很大的,对于学生来说不是一个小数目。

用光纤接口怎么接外置解码器?然后耳放怎么接?

别的我就不说了,你这个30mW是在什么负载情况下得出的啊?
灵敏度要不要考虑。
HiFi讨论的时候就是这样常常有人混淆或者偷换概念
米饭真的连着个业不懂么?呵呵未必吧
以下是引用南开米饭在2003-2-24 8:59:00的发言:

80年代的老机不需要耳机放大器,因为老机的耳机输出功率非常大(25-30MW),推动HD600和K501已经有模有样,而且音质和低档的耳机放大器声音相比绝对不输!我曾经用经典的SONYD-250/100的LINEOUT+REGA耳机放大器(1800RMB,HYPERMA的)和耳机输出切换对比,结论是REGA要略微输掉。

80年代末期-90年代初期的老机或许需要,因为那批老机在声音不妥协但是在耳机输出功率上做了妥协,输出只有8MW-10MW左右。

90年代中期以后的新机不值得使用耳机放大器,因为这些新机的声音很差劲,用了耳机放大器也只是在放大噪音。

哈哈,你怎么不把标称功率换成某频段声压啊?哈哈,估计耳朵都爆掉了
你爆了么?

某些人啊,实在是无话可说了

REGA被称为“买得到的最差劲的商业耳放”,看看里面的电路就知道了。
至于什么25~30mW的问题,相信完整地看完我的帖子的朋友很容易知道那是什么。我在前面的举例中有比较实际的计算过程的。所谓的“有模有样”不过是一面之词罢了。
另外,有些朋友觉得随身听+耳放+HIFI耳机的成本还是无法接受,在这里听我一句劝告,如果你的经济状况不富裕,还是不要沾HIFI的边。所谓的HIFI已经是对音质的高水平要求了,必须要有一定的经济基础做后盾的。随身听+耳塞不是什么丢脸的事情,已经可以欣赏音乐了,只不过效果上有些差异罢了。我不认为随身听+耳塞就有什么音乐“听不得”。现在社会上有些不良风气带到HIFI领域来,是不能提倡的,所谓“开车就要宝马,喝酒就要XO……”都是一些不理性的消费行为。现在用随身听+耳塞,并不能代表就不能谈论HIFI,也不意味着将来就不能用更好的器材。HIFI是艺术和技术的结合,同时它更是一种消费行为,我在这里还是要重弹老调-“量力而行”,这是HIFI的精髓,如何能在现有的条件下发挥器材的最大功效,才是体现一个HIFI发烧友功力的地方,只会用钱铺路,那是暴发户的消费行为。
所以我很希望大家自己有能力DIY,除了HIFI上的乐趣,还会多一些成就感。

说得好,有些人说话我只当他XX

我上面的话还得补充一下。随身听+耳塞绝对算不上HIFI,但问题是你为什么要HIFI,有没有把这个问题想明白?我不反对学生HIFI,但是我反对不理性的HIFI,有些朋友倒腾器材赚钱买HIFI器材,伤了朋友的感情也耽误了学业,我认为很不值得。过早地为钱去勾心斗角不利于一个人的身心发展(废话太多,我自己都烦,真理有时候真的让人很不舒服,xxxx)……

以下是引用无心睡眠在2003-2-24 17:47:00的发言:
REGA被称为“买得到的最差劲的商业耳放”,看看里面的电路就知道了。
至于什么25~30mW的问题,相信完整地看完我的帖子的朋友很容易知道那是什么。我在前面的举例中有比较实际的计算过程的。所谓的“有模有样”不过是一面之词罢了。
另外,有些朋友觉得随身听+耳放+HIFI耳机的成本还是无法接受,在这里听我一句劝告,如果你的经济状况不富裕,还是不要沾HIFI的边。所谓的HIFI已经是对音质的高水平要求了,必须要有一定的经济基础做后盾的。随身听+耳塞不是什么丢脸的事情,已经可以欣赏音乐了,只不过效果上有些差异罢了。我不认为随身听+耳塞就有什么音乐“听不得”。现在社会上有些不良风气带到HIFI领域来,是不能提倡的,所谓“开车就要宝马,喝酒就要XO……”都是一些不理性的消费行为。现在用随身听+耳塞,并不能代表就不能谈论HIFI,也不意味着将来就不能用更好的器材。HIFI是艺术和技术的结合,同时它更是一种消费行为,我在这里还是要重弹老调-“量力而行”,这是HIFI的精髓,如何能在现有的条件下发挥器材的最大功效,才是体现一个HIFI发烧友功力的地方,只会用钱铺路,那是暴发户的消费行为。
所以我很希望大家自己有能力DIY,除了HIFI上的乐趣,还会多一些成就感。

非常同意斑竹这段话[em05]

以下是引用葛路路在2003-2-24 1:09:00的发言:
高中以来一直是戴着耳机写作业的。。。
个人觉得HIFI和学业的冲突不是很大。。。

哈哈,你留心听音乐时能做作业吗?你留心做作业时知道正在播什么音乐吗?

其实做作业时听音乐只是调节情绪,并不是真的欣赏音乐。否则的话,就不会有学习效果了。

以下是引用无心睡眠在2003-2-2323:09:00的发言:

我觉得,学生的学业比HIFI更重要,随身听+耳放+HIFI耳机这样的组合已经可以满足起码的HIFI需求了,如果去追求更好的音质而耽误的学业,那可真是大大的不划算,用你一生的前途作为代价去追求HIFI,你觉得这样的投资划算吗?

[/quote]
感动!!!