-注册-

[R.A]感性的魔力:华语流行乐坛最感性的声音---梁静茹(第4次更新)

有一个歌手,她没有娇美的容颜,也没有横溢的才华,更没有声嘶力竭的去演唱,只是轻轻的声音却能给心灵带来极大的震撼、感动以及共鸣。

她,就是梁静茹。

听到梁静茹的歌声,那还要追溯到我的初中时代。记得在初二那年放学回家的路上,恰巧音像店在放《勇气》。当时就被迷住了,不由自主的就走进了音像店。从店主那里得知,这是一个马来西亚的女生唱的,这歌今年很红,歌手叫梁静茹,她都唱过……。店主在我身边孜孜不倦的介绍着梁静茹,但我却已经听不进去这些话了。一直在静静的聆听着喇叭里放出来的《勇气》。当即决定花15块钱,买下了这盘磁带。那可是我近乎一个月的零花钱。买回家后这盘磁带在我的复读机里陪伴我度过了半年多的时光,直到磁带已经出现了明显的杂音,才不得不换掉。

从在音像店“偶遇梁静茹”算起,不知不觉,已经听了5年多的梁氏情歌。我想众多喜欢梁氏情歌的朋友们,大致都有因为这样或那样的机缘巧合,喜欢上了她的声音。她的声音并不做作,也不矜持。声音时而欢快,时而悲伤。但不论欢快的歌还是悲伤的歌,都有一种独特的感染力,是那种用言语似乎不能完全描述的感觉。

听了这么多年的梁静茹,到现在我还是乐此不疲的继续着梁静茹。似乎每天听到她的声音已经成为了在我生活中不可或缺的事情,或许这种事就是称为习惯吧。直到现在,我还是经常被她的声音所触动、感动。

有不少朋友问我“:梁静茹都有哪些好听的歌啊?”或者是“:你能给我推荐一下梁静茹好听的歌吗?”还有不少朋友直接把移动硬盘,随身听专门用快递发过来让我帮他们拷梁静茹的音乐的。而且有好多朋友在快递包裹里面都附着小条让我把觉得好听的歌曲拷进去。作为一个标准的鱼迷,在这里就以我个人的听感,来给大家推荐一些梁静茹所唱过的歌曲。

按专辑发行的日期来把她的音乐推荐给大家好了:)

梁静茹的第一张专辑是《一夜长大》,这张专辑是我认为在梁静茹目前所出过的九张专辑里,其中四张专辑可以直接归为精选集里之中的一张。毕竟是新人出道的第一张专辑,准备了很久。从选歌到演唱,李宗盛的把关非常严格,曾经因为第一张专辑的录制,梁静茹跑出去学了一年音乐才回来继续录制。正是因为这样,才造就了这么一张优秀的专辑。正是因为这样,才造就了一个“梁静茹”。

《一夜长大》在我看来,又是很惋惜的一张专辑。我为什么会这么说呢?之所以说这张专辑令人惋惜,是因为这张专辑在发行的时候,刚好赶上台湾大地震,可以说是几乎没有做宣传。这样优秀的一张专辑,就因为天灾淡出了人们的视线。而梁静茹的第一张个人专辑,也因为台湾大地震的缘故,并没有顺利的‘一夜长大’。

在梁静茹的首张专辑里,《彩虹》是我非常喜欢的一首。尤其在副歌部分梁静茹所演唱的转音那段‘绚烂却叫人迷惑,蓝绿黄红’,仿佛就像彩虹颜色在随着心情的变化而变幻一般,经常令我沉醉、神迷。

在《一夜长大》这张专辑里,里我所推荐的歌曲为:

《对不起我爱你》
      《一夜长大》
      《彩虹》
      《迷路》
      《快乐一整天》
      《只能抱著你》
      《转圈圈》
      《纯情艳阳天》
      《纸条》

时隔一年,梁静茹推出了《勇气》(如果有一天)。正是因为这张专辑,梁静茹的声音才被传到了大家的耳朵里。一首《勇气》,几乎让她一夜成名。现在《勇气》还是KTV里点唱率最高的歌曲之一。这张专辑里,梁静茹的曲风和首张专辑相比,转变很大。一改往日忧郁、悲伤的感觉。变得欢快,甜美了不少,如《最烂的理由》《爱你不是两三天》等。但悲伤的情歌还是保留了几首,而且也很好听,如《如果有一天》《最后》等。

没有《勇气》这张专辑,我们可能也不会认识梁静茹。

《勇气》(《如果有一天》)我所推荐的歌曲:
      《最烂的理由》
      《昨天》   
      《爱你不是两三天》  
      《如果有一天》
      《最后》      
      《勇气》

在梁静茹出道的第三年,推出了《闪亮的星》专辑。这张专辑内地许多朋友都和我说不知道有发行过,另我倍感意外。这张专辑的整体曲风相比上张专辑,变得更为欢快,悲伤的歌曲就只剩一首《无条件为你》了。但《无条件为你》我非常喜欢,这首歌当年在台北也很出名,梁静茹演唱的也很用情。《闪亮的星》的整体曲风是欢快的。在欢快的歌曲里,我很喜欢《最想环游的世界》。一句‘从晨光到向晚,景色会变换’就好像真的看见了从日出到夕阳的景色变换,听起来非常温馨。

在《闪亮的星》这张专辑里我所推荐的歌曲有:

《最想环游世界》
      《明天的微笑》
      《为你而:p》
      《无条件为你》
      《闪亮的星》

到了2002年2月,梁静茹又如期的携着自己的新专辑和大家见面了。这张专辑的名字叫《我喜欢sunrise》,在现在KTV里点歌率居高不下的《分手快乐》和《我喜欢》都是出自这张专辑。我认为正是从这张专辑,才把梁静茹的歌曲正式归类为疗伤系情歌。这张专辑整体的曲风并不像《闪亮的星》那样欢快,但整体的风格还是走温馨和甜美路线。尤其是一首《分手快乐》当年红遍了大江南北。当年《分手快乐》也让梁静茹摘走了当年最佳女歌手、金曲奖的桂冠。

这张专辑里的很多歌曲,我现在还非常喜欢听。在《我喜欢sunrise》里,我给大家推荐的歌曲:

《Sunrise》
      《分手快乐》
      《我喜欢》
      《喜悦》

随着梁静茹越来越出名,歌曲越来越红。很自然的在2003年推出了其第五张个人专辑《美丽人生》。虽然这张专辑可能大家不太熟悉,但是我个人非常喜欢的一张专辑。

在这张专辑里,特别红的歌并没有很多。但不管快歌还是慢歌,都很好听。《美丽人生》在内地卖的并不是很好,但在当年的台北,销量很高。我认为正是从这张专辑开始,梁静茹的曲风大致上定了型,也是在她推出精选集和转型以前的成熟之作。整张专辑的曲风基本上是欢快、甜美和悲伤交错而至。欢快的歌如《美丽人生》《Beautiful》等,走稳新曲风路线的有《向左转向右转》等,悲伤的则以《最快乐那一年》《第三者》和《眼泪的地图》等歌曲为代表。

《美丽人生》这张专辑的推出,算是在‘前梁静茹时代’的曲风上划上了一个圆满的句号。这张专辑我所推荐给大家的歌曲为:

《最快乐那一年》
      《Beautiful》
      《第三者》
      《恶性循环》
      《为我好》
      《向左转向右转》
      《眼泪的地图》

时隔仅半年,梁静茹在2003年底推出了第一张精选集《恋爱的力量》,这也是她目前唯一的一张精选集。这张精选集的推出,预示着‘前梁静茹时代’曲风的终结,也同样预示着‘后梁静茹时代’曲风的开始。收录在这张专辑里的歌曲,不光有之前非常经典的老歌,还收录了5首新歌。毕竟是放在精选集里的新歌,水准都很高,而且《Fly away》等新歌让我听到了‘后梁静茹时代’曲风的影子。在论坛里有不少朋友发帖问诸如“:梁静茹哪张碟最好?”的问题,几乎所有人都会说到《恋爱的力量》,由此可见大家对这张精选集的认可度是多么之高。在《恋爱的力量》这张专辑里精选出之前五张专辑里的十五首老歌,都是很经典好听的老歌,不过有些让我觉得惋惜的是,十五首老歌还是有些少。

对这张精选集的评论,已是没有什么意义。因为其本身就是经典,下面我把在这张精选集里认为好听的歌曲推荐给大家:

《Fly Away》
      《听不到》
      《Tiffany》
      《一夜长大》
      《勇气》
      《无条件为你》
      《分手快乐》
      《我喜欢》
      《为我好》
      《不想睡》
      《如果有一天》
      《彩虹》
      《爱你不是两三天》
      《最想环游的世界》
      《对不起我爱你》
      《只能抱着你》
      《第三者》
      《昨天》
      《明天的微笑》

在2004年9月9日,梁静茹推出了其转型之作,也是我个人最喜欢的一张专辑:《燕尾蝶》。在大陆,我的很多朋友都是因为这张专辑,才喜欢上梁静茹的歌曲的。的确,这张专辑非常经典。完全可以当作是一张精选集,这也就是我所说过的在梁静茹目前所出过的九张专辑里,其中四张专辑可以直接归为精选集里之中的第二张,也是我认为最够资格的一张。正是从这张专辑开始,梁静茹的曲风发生了明显的转变。我把她称之为‘后梁静茹时代’的曲风。

从《燕尾蝶》这张专辑开始,梁静茹的在演唱歌曲的时候,更为注重技巧性,或者说是突出了唱歌的技巧。在《恋爱的力量》之前的几张专辑里,我并没有太多的注意到这点。从这张专辑开始,有了明显的感觉。从情感的把握,气的运用以在及唱法技巧上,都有了明显的变化。有人喜欢,也有人厌烦这个变化,我个人还是喜欢这个变化的。如《宁夏》《接受》《纯真》都能明显的感觉出和之前几张专辑在演唱风格上的变化。由于是转型大碟,制作水准在华语流行专辑里堪称上乘。为了保证这张专辑更好的质量,在这张专辑里,梁静茹也首次和台湾三大才子之一的陶喆合作。在《燕尾蝶》这张专辑里还演唱了一首由陶喆所写的偏流行摇滚曲风的《我都知道》。

《燕尾蝶》这张专辑不论是从歌曲的传唱程度来说、还是从制作的水准上来说或是从销量上来说,我个人认为都是非常成功的。更重要的是,正是因为这张专辑的出世,成功的把梁静茹从一名喜欢唱情歌的小女生蜕变成了一位情歌天后。就如同破蛹而出的燕尾蝶!

由于《燕尾蝶》这张专辑是我个人最喜欢听的一张,所以我强烈推荐这张专辑里的所有歌:

《燕尾蝶》
      《宁夏》
      《给从前的爱》
      《接受》(重点推荐)
      《我都知道》
      《我是幸福的》
      《别人的天长地久》
      《茉莉花》
      《中间》
      《Love is everything》
      《纯真》(重点推荐)

由于《燕尾蝶》的大卖,自然而然的大家对梁静茹的下一张专辑
也非常关注。梁静茹不负众望,在2005年9月推出了个人的第七张大碟《丝路》。首轮主打歌曲《丝路》,是梁静茹和台湾三大才子的另一位才子王力宏的首度合作。这首歌由王力宏作曲,五月天阿信填词。曲风是有些魔幻、让人身处异域的感觉。这首歌曲的认可度在我的朋友圈里也很高。这张专辑除了《丝路》以外,还有两首我认为非常好听的歌曲,在这里也重点推荐一下。那就是《我还记得》以及《可惜不是你》。我认为梁静茹把这两首歌诠释的很完美,演唱的技巧也发挥到了一个新的高度,既让人感觉技巧性很强,又能使人听起来很舒服,而且情感运用的也非常到位。据说梁静茹在录制《可惜不是你》的时候曾多次掉泪,真的是用心在唱歌。在《丝路》推出那年,在我身边也发生了类似的事情。只不过不是唱,而是听。我的同学,在听完《可惜不是你》以后,黯然神伤,眼眶被梁静茹的声音所湿润了。梁静茹的声音就是这样在不经意间,触动了埋藏我们最深处的那个心灵。

但是《丝路》这张专辑也并非完美,有个让我很困惑的问题,那就是为什么在《丝路》里只有一半的歌曲能听?前六首都很好听,从第7首开始一直到整张专辑结束。都感觉在不知所云。让我这个标准的鱼迷听起来也难免会犯困,所以这张专辑我只推荐前六首:
      《丝路》
      《我还记得》
      《瘦瘦的》
      《路》
      《一对一》
      《可惜不是你》

2006年10月6日,梁静茹准时携着自己的新专辑《亲亲》进入了大家的视线。这张专辑的风格一改往日梁静茹给我的那种“悲伤公主”的印象。就如同专辑名字《亲亲》一样,整张专辑给我的感觉,都是透露着温馨、欢快以及幸福的。专辑主打粉红色也验证了我的这个想法。在《亲亲》这张专辑里,不光曲风有所变化,而且在其他地方也有所突破,比如第一次收录了一首自己写的歌《序》,比如第一次在专辑里收录了一首闽南语的歌《憨过头》。这张专辑也是被我称为在梁静茹目前所出过的九张专辑里,其中四张专辑可以直接归为精选集里之中的第三张。整张专辑的曲风都是比较温馨,幸福的。这也导致在《亲亲》里并没有什么出彩的歌曲,但整张专辑非常耐听。也是我最喜欢这张专辑的地方。

由于《亲亲》是梁静茹在滚石的最后一张专辑,所以在制作上非常精良。从内到外水准都很高,我想拿到《亲亲》原版唱片的各位一定也发觉了。在这张专辑里,台湾流行乐坛三大才子里最出名的才子周杰伦,也为梁静茹写了一首歌,作为专辑的第三主打出现在《亲亲》里,这首歌名为《失忆》。《失忆》也是这张专辑里为数不多曲风比较悲伤的。

《亲亲》这张专辑里好听的歌曲大多都是平淡温馨的。我是很喜欢这种曲风,把这张专辑里我喜欢听的都推荐给大家:

《四季》
      《暖暖》
      《可乐戒指》
      《失忆》
      《亲亲》
      《幸福洋果子店》
      《小手拉大手》
      《飞鱼》
      《序》

梁静茹在2007年,自己当上了老板。和五月天,品冠等人一起,创办了‘相信音乐’。并且也有了自己的‘如鱼得水’工作室。由于是跳槽后的第一年,我并没有对梁静茹离开滚石所推出的这张专辑有太多的期待。

在年底,新专辑《崇拜》渐渐进入了大家的视线。

起初,我对这张专辑提不起什么兴趣。好多朋友都问我“:梁静茹出新专辑啦,你听了没?”由于被问的次数太多了,并且我也算是一个标准的鱼迷,于是立刻从网上下载了一张《崇拜》,仔细的听了一遍。发觉这张专辑真的很好听,每首歌曲都很好听,但录音和后期制作上不如从前,起初我以为是下载的问题,于是直接购买三个不同版本的预售版(唱片行版、便利店版、玫瑰版)。

三张预售版《崇拜》如期而至。我马上拆出来用EAC抓到电脑里,又听了一遍,发现还是一样。由于录音电平过高,导致录音失真。这对于一个专业的音乐工作室来说,实在是不该犯的错误,制作水平确实不如从前在滚石的时候了。但是,瑕不掩瑜。专辑里的歌曲依然非常的好听。在这个浮躁的年代,一张专辑里所有的曲目都好听的专辑,已经不多了。可见选歌时的良苦用心,这也是被我评价为梁静茹目前的所出过的九张专辑里,其中四张可以被称作精选专辑的第四张。

在《崇拜》里,并没有像之前的三张专辑和著名才子歌手合作的那样,也没有对唱的情歌。而且专辑的主题也变化了,变得我也摸不着头脑。从《燕尾蝶 下定爱的决心》开始,到《丝路 通往爱的路途》,又到《亲亲 固执爱的现在》,专辑的主题一直是延续的。我还在期待着这个主题的继续延续和结尾。令人惋惜的是,到了崇拜,由于梁静茹离开了滚石唱片,这个系列主题并没有得以延续,不过这又是新的开始。《崇拜》的主题转变,给了我更多希望去聆听下张专辑的动力。

《崇拜》这张专辑,在我看来,并不能算做是完美之作,虽然歌曲很好听,虽然在全国卖的非常好。但是在制作水准上,不尽人意。《崇拜》的做工,明显的不如前几张专辑,感觉有点偷工减料,虽然专辑比上一张专辑《亲亲》还要大,仅次于《美丽人生》,但是在做工的精细程度上,是完全不能和《亲亲》相提并论的。其次,在专辑的录音上,也是不尽人意,录音电平过高,导致专辑里很多地方出现了明显的失真。大大的降低了专辑的品质。再次,我个人认为梁静茹的专辑越来越商业化了,原来纯真质朴的小女生哪去了?原来能唱到我心坎里的声音哪去了?专辑里的歌曲,虽然好听,但耐听的程度我也认为不如从前了。综合这些原因,所以也让我第一次有买原版盘不太划算的感觉。

虽然《崇拜》并不完美,但歌曲还是很好听的,整张专辑的曲风还是一如既往的梁氏路线。同样是在新专辑里悲伤、温馨、欢快并存。欢快的歌曲有《101》《一秒的天堂》等,温馨的则有《三吋日光》《C'est La Vie》《每天第一件事》等,悲伤的歌则有《崇拜》《会呼吸的痛》《生命中不可承受的轻》《给未来的自己》等。

《崇拜》其实离我心目中的完美专辑只有一步之遥了,可惜在制作上出了这么严重的问题,难道世上就不允许有完美的事物存在么?还是故意留下悬念让我们去期待梁静茹的新专辑?

好吧,let we waiting,waiting for that moment coming.   
      这张专辑里的所有歌曲,我认为都很好听,在这里全部推荐给大家:

《101》
     《C'est La Vie》
     《崇拜》
     《给未来的自己》
     《会呼吸的痛》
     《每天第一件事》
     《三吋日光》
     《生命中不可承受的轻》
     《一秒的天堂》
     《原来你也唱过我的歌》
     《知多少》

到这里,我对梁静茹的所有专辑和精选集的看法,也和大家分享完了,下面我想和大家分享下梁静茹的单曲。

梁静茹的单曲我都很喜欢,认为首首都是精品,而在其中不乏不少翻唱的精品。前段时间,我还和梁静茹国际后援会北京分会的会长聊到此事。当时就调侃说“我怎么觉得梁静茹唱别人的歌比唱自己的歌都好听啊?”,然后我们相视的哈哈一笑。梁静茹在翻唱的时候,我认为并不是在刻意的模仿原唱,而是融入了自己的情感以及对音乐的理解。所以在我看来,梁静茹的现场录音版和翻唱其他歌手的歌曲,水准普遍都非常高。

下面我就给大家推荐一些梁静茹的单曲、翻唱、演唱会版的歌曲:
       《夜夜夜夜》
       《爱的大游行 燕尾蝶》
       《我是真的爱你》
       《阴天》
       《东风破》
       《恋着多喜欢》
       《花园》
       《诱惑的街》
       《当爱已成为往事》
       《小手拉大手》
       《为你我受冷风吹》
       《不想睡》
       《梦醒时分》
       《明明白白我的心》
       《孤单北半球》
       《问》
       《掌声响起》
       《爱如潮水》

有人说“:梁静茹的声音很平常,但唱歌很好听。”

初听下来,声音是很平常,有种很亲切的感觉。但又有几个歌手的 嗓音能很亲切呢?在我看来,梁静茹的嗓音正是因为很亲切,很有感染力,才非常独特。

又有人说“:梁静茹的歌都挺简单的,音域不够开阔。”

我觉得这年代,能把简单的歌唱好的流行歌手,真的不多了。我去现场看过梁静茹的很多次演唱,没有一次跑调,音非常准,而且对气的运用非常纯熟。虽然这些应该是作为一个职业歌手的基本素质,但在这个浮躁的年代又有多少位歌手能有这种基本素质呢?梁静茹的歌听似简单,但有个很有意思的现象。我不管和谁去K歌,没有见过几个人唱梁静茹的歌不跑调的。而且一直以为梁静茹的嗓音不太高,但《接受》《我还记得》等歌曲,我还没见过有人能唱上去。也许我K的还不够多^_^。

最近,我看不少朋友都说梁静茹的齿音严重,我想说说我对于梁静茹的齿音的看法。

梁静茹的齿音严重,这基本也成为了大家的一个共识。众所周知,梁静茹是马来西亚人,汉语可以说是她的第三语言。从汉语发音和吐字方式方法上,梁静茹和国人有着明显的不同,又是比较重咬字的那种。所以导致了梁静茹在演唱和说话的时候,都带着略微的齿音,但是一到录音棚录音,齿音就被放大了。其实现场演唱时,梁静茹基本没有太多齿音。

再有一个比较严重的问题,就是梁静茹演唱时候的气音和呼吸音了。在之前,我有段时间很惧怕听到梁静茹的呼吸音,因为发声和吐字方式上有所不同,梁静茹对于气的运用和众多本土歌手也有着明显的区别。在听梁静茹的专辑的时候能明显感觉到在运气,有时候会觉得很难受,而且呼吸的声音还是比较明显的。

这些瑕疵,恐怕梁静茹很难更改了,所以只能是我们来去包容和适应这些瑕疵。在我看来,这些都是瑕不掩瑜的。

2006年以前,周杰伦一直夺取销量榜的冠军,在我看来,是创作的歌手红了2006年,蔡依林凭借舞娘夺冠,在我看来,是跳舞的歌手红了。2007年,梁静茹终于不负众望,摘得专辑销量的桂冠,在我看来,是唱歌的歌手红了。其实《崇拜》的成功,也和梁静茹不断的努力是密不可分的。梁静茹并没有蔡依林那么完美的身材,也没有周杰伦那么有天赋。梁静茹所做的,只是用心的在唱歌。从《一夜长大》开始,梁静茹就一步一个脚印,努力了这么多年,也真的该轮到梁静茹了。

梁静茹的嗓音其实在众多华语流行女歌手里,算是没什么特色的。上天并没有给她一个惊艳的嗓音,只是给了她一个亲切的声音。在当今华语流行乐坛,嗓音的特色是歌手立足的基础,也可以说是天分。众多知名的华语流行歌手的嗓音都很有特色,但我已经对特色失去了兴趣,他们虽然悦耳,但在我看来,并不动听。梁静茹那亲切而有感性的声音,虽然没有什么惊艳之处,但就是这样的声音,在我耳边呻吟,就好像邻家女孩在你耳边倾诉一样,非常亲切,朴实。不知不觉间,触动了埋藏在我们身体中最深处的那个心灵。

[R.A]54135413uu 2008

未经本人许可,不得以任何形式转载、抄袭。发现必究!

很好很强大。。。支持一下。。。

表演还是很有感情地

偶也是鱼迷,LZ写得不错哈,顶你 [s:2]

首页留名支持 [s:2]

很好很强大。。。支持一下。。。

55....我还以为能抢一楼呢... [s:13]

高三的时候 是一个对我很好的女生让我去听静茹的歌的

FISH的歌真的很难唱....

分手快乐算是比较好唱的一首了~~~崇拜也还可以..其他平时哼哼可以,在KTV根本不敢唱..

我爱茹茹,啊哦哦

来不及了...
马甲先到

梁静茹 - 安静的力量

我顶。。。。。。。。。。最近也在听梁静茹 [s:2] [s:2]

从<勇气>开始喜欢梁静茹,从<给未来的自己>彻底迷上她...很喜欢她的歌声,唯一能唱的她的歌只有<给未来的自己>了.呵呵

<我喜欢>

不管别人怎么说
实力大家有目共睹

Fish
将会是一个经典

鱼党顶了~最喜欢的两个女声FISH & CHEER [s:5]

第一页留名!