-注册-

我的旧文章,一见倾心实不易...ER4P-->af2000转移

原贴发在 headphoneclub 那边.. 已经有些日子了, 今天正好在 4P 的问题上被拥僧兄痛批, 于是拿此文来做防弹衣...

-------------------------------------------------------------------------------
首先要感谢安静兄提供了他最心爱的 ER4P, 并感谢念苍僧兄之前的参考评测为我提供了最全面的信息...

...第一次接过 ER4P, 发觉其外表远不如照片上那么精致, 实属地摊货色而已, 再掂量两下, 仿佛又同我前几天看到的 SONY EJ2000 walkman 一般轻弱, 细枝嫩叶, 眼看着就会散架... 以至于我不得不很不情愿地再三提醒自己, 这可是 3000 元级数的耳塞啊...

什么马配什么鞍, 所以讯源同样用了便携的 SONY D350, 算是经典古董之一, 我也早就倾慕其大名了, 想不到今天是一石二鸟...

4P 的造型很古怪, 佩带方式想来也有不同之处, 以前听说有由于误操作而导致"机毁人伤"的先例, 故此次加倍小心, 在安静兄的指导下, 慢慢把两个帽儿挤入了耳朵, 开机略略"暖了暖杯", 真正的体验开始了...

...很坦白地说, 刚听两下我就快快出了结论, 4P 是一副对不起纳税人的耳机, 为什么这样说呢 ? 很简单, 他的解析力差, 声音老气, 懒洋洋的, 活脱脱一个睡在大工棚的流浪汉... 一曲终了, 我基本想给安静兄的建议是.. 不妨连耳塞带 D350 统统扔出窗外... 当然, 这话我必须考虑考虑, 再用一个比较委婉的方式告诉他才行.

思索间, 我马不停蹄地又换了一张 CD, 想起鲁迅先生语, 必须痛打落水狗, 这话我现在非常赞成, 估计下一首曲目放完, 4P 就完蛋了... 果然, 还是那扶不起的刘阿斗, 老柴胡桃夹子的一个乐章放了一半多, 我还没找到低频在哪里, 天啊... 记得数年前 3000 元可以已经可以买 6000 多个大饼油条了, 今天... 亏了...

手里捏着 3000 个大洋的时候还真矛盾, 况且还有一大堆准备好的 CD 没听过, 也罢, 都拉出来溜溜, 反正我对 4P 已经是没信心了, 就当考验考验 D350 吧...

[ 安静兄, 你看到我上面的评论一定会很高兴的.. 因为这下又有借口升级器材了.. hoho^^ ]

内心狠狠地痛扁了一顿 4P... 随手送了张 enya - memory of trees 进去, enya 的声音非常特别, 具有独特的通透感而富有磁性, 在不同的器材上重放, 她歌声中余韵的长短, 泛音的多寡, 色调的冷暖等等较之其他常见参考 CD 似乎更容易判断出来. 我下意识把 4P 又塞紧了一些, 旋律冉冉升起... 紧接着, 一股味道飘了出来.. 当然不是饭烧糊的味道.. 是那种亲切的, 浓郁的, 大家都很熟悉了的森海味.. 没有 W 木头那么丰富的尾音, 也不像拜亚 931 那么热切, 略带一点甜甜的感觉, 哦.. 久违了.. HD600..

当然我不能搬起石头砸自己的脚, 和 HD600 长得像的家伙我都要尽力吹嘘.. 所以我还得继续评测下去... 下面是钢琴协奏曲, 听了半天, 我敢打赌说, 那种钢琴声基本上是彻头彻尾的森海声, 每个音符都抡圆了, 和 11R 那种频率很快的跳跃感是不一样的, 同时多余的修饰要少一些, 虽然键盘敲下去比较钝, 不过不同钢琴的底声还都还原得很出色. 再听下去, 咦.. 低频的量感竟然差强人意(fairly good, 这个词.. 好像经常被错误理解哟...呵呵), 虽然缺少震撼力, 却十分难得的干净, 为什么刚刚听胡桃夹子会找不到低频呢 ? 我随便摆弄了一下 4P, 换了个角度, 啊, 原来如此, 经安静兄的提醒, 4P 的佩带居然还需科学的摆位! 塞入耳中的位置不好, 低频就没有了... 真是一个难伺候的小家伙... 塞紧了之后, 分析力提升了很多, 原来那种松松垮垮, 朦朦胧胧的感觉也消去了一大截. 这可是许多买了 4P 的朋友们都犯过的初级错误啊.. 呵呵.. 今天见识了.

有了这个可笑的发现, 改变了原先的结论之后, 接着又试听了很多曲目, 具体什么效果嘛, 前一阵子僧兄的万言书已经讲得很详细了, 很有参考价值, 这里我再补充一点点...

1. 4P 是透明的, 对前端的变化比我听过的那些动圈耳机都敏感, 基本上, 前端是什么声底, 他就反映给你什么脸色.

2. 4P 是忠实的, 对录音的本身素质表现得十分真实, 比如安静兄提到的音场大小(录音棚大小), 本身音色等等, 收敛或夸张的成分少.

3. 4P 不是白开水.. 没有那么直白和俗气, 多数时候更像农夫山泉...

4. 4P 没有异常突出的个性, 听完之后很难用仅仅一两句精确而简短的语言去概括他的全部优点.

5. 4P 还是缺乏足够的震撼力, 跟大耳机相比, 大动态有点缩水, 换句话说, 尚不具备完全取代大耳机的能力.

总而言之... 无论如何, 4P 的音色及其相对全面的表现是非常值得称赞的, 和 HD600 确实有些相似的地方, 他的整体素质之高, 可以说其需要的后援绝不是任何一款随身听, 而应该是 marantz reference 系列, acram diva 系列等等这般中/重量级杀手, 用随身听来玩 4P, 实在是天大的笑话, 辜负了音特美原厂工程师的一片苦心啊.. 僧兄你说是不是啊..

ps: 文章结束后还想说的几句话,

1st, 不得不再提的问题, ER4P 的做工太烂了, 我认为仅凭那种外表素质能卖到 30 元已实属不易.

2nd, 4P 太敏感了, 对着耳机线轻轻吹口气, 耳朵里都狂响不止... 麻烦且令人头痛的问题.

3rd, 如果要求不高, 4P 只需一次投资即可, 不像买大耳机尚需认真考虑耳放, 讯源. 从这个角度来说, 4P 的含金量很高.

4th, 最后拜托各位.. ER4 vs 动圈耳机的对比问题要依靠自己多多体会.. 这个说多了就可以盖房子了... 砖瓦房..
-------------------------------------------------------------------------------

贴图咯

太贵了,那个价钱我还不如买HD600+DIY耳放!

拜托,HD600+DIY耳放可是要好的CD机推
   可是ER4P用便携CD甚至MP3就可以推了

怎么比?

引用:用随身听来玩 4P, 实在是天大的笑话, 辜负了音特美原厂工程师的一片苦心啊
现在是学生,没条件玩台式,可是又想要把随身听发挥到极限,除了er4p,还有一个小二房,我们没什么其他的选择!