-注册-
楼主: af2000

DT831第一印象-->af2000转移

中频部分,DT831整体音色偏亮的结果使得中频显得单薄,感觉似乎部分中频叛逃到高频去了,和AKG耳机的醇厚的中频比差得很远,蔡琴的歌是中频的试金石,DT831还原不理想,那种令人沉醉略而带沙哑的嗓音变得亮丽起来,更象个流行歌手的味道。同时对比的AKG501和HD600中频各有特色,HD600可能是解析力更强的缘故,蔡琴嗓音中的那点沙哑感略明显些,K501则圆滑了,听着更舒服,HD600虽说是两倍与K501的价格,对于人声的还原依然没有超越501。DT831对于钢琴的表现,比K501好些,钢琴声更清晰,轮廓感强,但缺少厚实感,和HD600比还是有很大差距,K501钢琴声偏暗了些,线条有点模糊。
--------------------------------------------------------------------------------
低频是DT831最值得夸耀的地方,弹性十足,下潜不算很深,但决不缺少量感,K501听来最不爽的加州旅店前奏,让831演绎得淋漓尽致,但不象HD600那样多而含糊,收放自如,没有丝毫的拖沓。以前听过M1与SR80的低频感觉挺好,但对比之下就显得层次感和质感明显差了一个档次。
--------------------------------------------------------------------------------
音场DT831宽度不如K501,但比M1/SR80强,但有一定的纵深感,听交响乐横向显得窄,而乐器前后的距离感不错(别和音箱去比较)。HD600音场是纵横两向都不错,还原交响乐得心应手。
-------------------------------------------------------------------------------
在声卡/随身听上的表现,DT831/931在低档音源上的表现是很多网友关注的,在声卡和CDROM的耳机插孔上,DT831的音量很大,不到一半的输出就很响了,属于比较好推的一类,没有耳放的网友可以考虑这款耳机。一个有趣的现象是用在声卡上,DT831和SR80竟然音量几乎一样,但接到耳放上,DT831要加两个档位音量才和SR80一致。另外特意试了一个号称世界最省电的MP3--松下SV-SD80,输出竟然只有3mw!!!这回DT831没戏了,SR80也完蛋。大家别拿这么虚弱的随身听对付DT831就行。
至于音质表现,在PCI128声卡上和SR80难分高下,换了AWE64GOLD+耳放,还是没有明显差别,只有换到解码器系统上,才能明显感觉出DT831高档耳机的风范,我曾多次强调过音源的重要性,在这里继续老调重弹一下。对于声卡、随身听之类的音源SR80就不错了,只有考虑到将来的升级,DT831才值得考虑。K501+声卡的表现就不多说了,很多人有体会的,声音很散,音量够了也不好听。
-------------------------------------------------------------------------------
总的感觉DT831风格和K501可以说是完全相反,一个是突出高低频,一个是追求中频,831偏亮的高频如果有胆机调和可能更容易被人接受,对于暂时没有好的音源及耳放的网友,DT831可做升级之选,不过别指望它在随身听上给你惊喜。

[此贴子已经被af2000于2003-2-17 22:33:11编辑过]

终于完工,俺是理工科出身,文笔不佳,各位见笑!

不错,很真实。

可能斑竹听501久了,所以批831狠了点。

说起来,虽然600和580以及931和831价格差异不是很大,但是还是有明显的档次差异,特别是后两者,赞不赞同无所谓,反正是自己听。

我认为,说起来大家都有一些固有的缺点,也说了很多,我个人说两句,猜测,不要当真。很明显600是胖了点,580整体要好点,但是细节上又差点。如果让我选,我会选600,在前端上下点功夫。

931很明显在831上,这比580和600的差异明显的多。但是,可能一些烧友会讨厌931,更多的人喜欢831,反正有经验的烧友他们知道该怎么办,我也无经验,就不胡说八道了。

说起来我认为600、931、240df到是级别差不多,关键看怎么用或者使用的难度不同而已,不过很奇怪,931和240到是有不少相似之处。

高频240DF有些和831相似,对于CD本底噪声,240DF更夸张,DT831高频似乎比240DF更亮,但对噪声不是很突出。

有一种可能是831还没完全煲开?不过我看大部分人的评价都类似,831的优势一是封闭式,对外干扰很少,第二是好推。
音色也许正如你所说,我是K501听惯了,中频至上,也许有人更喜爱明亮快速的声音。

以下是引用af2000在2003-2-18 9:48:00的发言:
高频240DF有些和831相似,对于CD本底噪声,240DF更夸张,DT831高频似乎比240DF更亮,但对噪声不是很突出。

我想是因为他们在高频的不同频响上的差异。

我想如果把600的中频+931的低频+240的高频打造一个耳机出来,到是比较爽。

600的中频可是最受争议的地方啊!
240的高频不出色,好在中频。
600的两端+240DF的中频应该是完美耳机的正解,至于931,风格特点比较突出,很难融合。

加上静电的高频。

正解?有意思。

人各所好吧,不过hd600确实是一个好耳机,关于中频的争议,很明显来自于丰满。

600的感觉是汽油桶?啤酒瓶?酒葫芦?

有没有用胆耳放推831试试?

我用cdrom,dvd机子,cd随身听做音源,我现在用的耳机是sr80,我想买831,不知道听来差别大吗,前面看斑竹说的,好象差别不大,不知道是吗,请斑竹及其他同时用过sr80和831的网友告知

用在低档音源上确实差别不大,即使再高级的耳机也没啥改善。
我一向认为对于随身听、声卡之类的低档音源SR80就够了。

以下是引用lycsc在2003-2-13 8:43:00的发言:
[quote]以下是引用asun在2003-2-130:07:00的发言:

不是想831,而是你说幸好没买931,难道831比931更好!?所以奇怪!!嘻嘻[em23]

不是好不好的问题,关键是怎么用的问题,如果要买拜亚的耳机,我个人建议没有20年的经验,慎用931,原因嘛,拒绝回答。

注:以上观点纯粹个人唯心主义观点,请慎信。
[/quote]
我知道为什么要20年的使用经验,20年后你老了,耳朵不好使了,所以也不惧怕DT931的高频过亮了,对不对?

以下是引用csdmq在2003-2-21 16:56:00的发言:
我知道为什么要20年的使用经验,20年后你老了,耳朵不好使了,所以也不惧怕DT931的高频过亮了,对不对?

^_^,大家都在思考啊,我也经常想啊,这就是乐趣吧。

是啊,有这个原因啊,但是我不是特指这个原因,我也只是据经验猜测,反正建议买831,如果从现在烧起,20年后你还准备用这个耳机,那就上931吧,不过好像最近确货。不过拜亚的耳机也有一些缺点,我想,我可能不太喜欢,我的偶像是240df,^_^,不要相信啊,经常都在变。

以下是引用lycsc在2003-2-18 9:43:00的发言:
可能斑竹听501久了,所以批831狠了点。

说起来,虽然600和580以及931和831价格差异不是很大,但是还是有明显的档次差异,特别是后两者,赞不赞同无所谓,反正是自己听。

我认为,说起来大家都有一些固有的缺点,也说了很多,我个人说两句,猜测,不要当真。很明显600是胖了点,580整体要好点,但是细节上又差点。如果让我选,我会选600,在前端上下点功夫。

931很明显在831上,这比580和600的差异明显的多。但是,可能一些烧友会讨厌931,更多的人喜欢831,反正有经验的烧友他们知道该怎么办,我也无经验,就不胡说八道了。

说起来我认为600、931、240df到是级别差不多,关键看怎么用或者使用的难度不同而已,不过很奇怪,931和240到是有不少相似之处。

那么Lycsc兄认为931到底比831好在哪里呢?

好文

以下是引用af2000在2003-2-16 20:36:00的发言:
第二印象:
经过连续几天24小时的煲机,DT831声音已基本无变化,感觉和没煲前区别并不算大,不象HD600和K501,煲开后比全新时会有质的飞跃。
今天下午和K501/M1/HD600等耳机做了全面的对比。
音源先用了CDROM+解码器,然后将耳机和耳放搬到朋友家,用他的马兰士CD14,耳放是SXT-1并新换了OPA2604AP运放。
其它音源还有PCI128、AWE64GOLD声卡和松下SD80MP3播放机等。
测试前第一件事是给SXT-1换了OPA2604AP运放,换上后感觉高频解析力有所提高,但音源的毛病也更明显了,CDROM+解码器高频显得浮躁和毛刺,不耐听了,特别是后来用了马兰士CD14,对比起来感觉更明显,看来音源现在是这个系统里的瓶颈,以后要做升级。
DT831/931高频过亮,是早有耳闻的,CDROM+解码器的组合各类乐曲中的乐器的高频都显得刺耳,人声如张清芳的歌高音部分也很明显,最夸张的是长发妹的歌,一曲《Readyforthetimestogetbette》齿音严重,着实听不下去,而K501就好得多,虽然对比之下显得暗了些,但听得舒服,久听不累。音源换到马兰士CD14后,有所好转,831的高频还是过亮,但毛刺感没了,纤毫毕现,有点类似240DF的表现,和HD600的优雅的高频比起来缺少美感,偏向监听风格,831播放《辛德勒的名单》,小提琴显得过于冷静,没了HD600那种勾人心魄的感觉。
如果不谈音色只论频率响应,DT831>HD600>M1>K501

未完......待续。

请教AF2000兄,K501排名最后是因为低频的原因么?

这一段说的是高频部分的频率响应,K501高频延伸在这些耳机中是排名最后的,高频稍偏黯淡些,极高频上不去,有点失真。