-注册-
楼主: 四季青

超級耳放 ——晶体管功放直推耳机不完全应用篇

以下是引用zfemail在2004-5-24 20:08:54的发言:
[quote]以下是引用四季青在2004-5-24 20:04:45的发言:
一只电阻一分线,直接串接在输出口试试吧。
  这要视你的功放的阻尼而定,我用的A500不能串。

外国的考试也很紧张阿?

呵呵,最近要考试,时间不多了,而且我在这里还没有找到卖电阻的地方,不知道鱼有没有试过,如果效果好,对KK用户可是好消息啊!!!!
[/quote]

楼上的用什么对付KK啊
给我说一下吧

对付KK要用功放

百灵,80W纯甲高烧级加料大补品版功放。
300B的声音就是好听,我用过它来推过240DF,听得都要昏掉了!可惜由于阻抗不匹配,推不动KK,否则的话,那台300B(8W35KG)的功放早就买回家了。
要注意的是要并接一只大功率的8欧电阻,否则烧了300B管就糟了。

300B那种功率管可不禁用啊

如果有一个合适的输出变压器,300B的功率也够了。

这么烂的讨论居然进了"精华",简直难以置信.

讨论耳机竟然居然沿用扬声器的声-机-电类比模型,竟然讨论起耳机的"过阻尼",真是不服不行.

众所周知,耳机的阻抗几乎完全由音圈的直流电阻组成,电抗成分很小,高阻耳机尤其如此,(这就是为什么在整个音频频带内耳机的阻抗曲线呈平坦直线状),而音箱用低音扬声器完全不同,阻抗中电抗成分很大,因此随频率变化而变化.一个标称阻抗为8欧的低音扬声器,这个8欧,指的是扬声器对1KHz交流信号所呈现的阻抗,在3KHz时,它的阻抗通常会达到二十欧以上,然而其直流电阻往往只有1到2欧,正因为扬声器音圈有相对很低的直流电阻,才使得通过控制放大器的等效内阻对扬声器的机械阻尼特性加以控制成为可能. 然而在楼主的讨论中,却对这种巨大差异视而不见,一味讨论放大器的内阻与负载阻抗的比值,却不去分析负载阻抗的成分,忽略了回路里还串联了一个不再可以忽略的好几十甚至好几百欧的音圈直流电阻,于是闹出"过阻尼"的笑话.

楼主忽略了的另一个耳机之于扬声器的重要差异是两者的振动系统机械特性迥然不同. 理论上理想的电动振膜式换能器是一个高(无穷大)顺性振动系统,就是说,它的机械振动严格遵循所输入的电信号。扬声器由于各种限制因素,包括振动系统质量、驱动空气质量、线性工作冲程、频率范围、功率容量、效率等等,振动系统只能折衷设计为一个在开放空间内呈现欠阻尼或临界阻尼特性的弹性系统,或者说中等或中低等顺性,也就是说它不能(或有时不能)严格地遵循所输入的电信号振动,存在过冲和剩余振动。在实用中,放大器的很低的等效内阻对这种过冲和剩余振动所产生的感生电动势形成回路继而通过相应的回路电流对过冲和剩余振动加以抑制,相当于提高振动系统的有效顺性。这就是电阻尼的原理。 然而在耳机这一边,上面提到的那些限制因素大大放宽,耳机的机械振动系统可以轻易设计成高顺性,不再需要电阻尼对顺性加以补偿,功放针对扬声器的指标“阻尼系数”到了耳机这里也就自动失效。

正因为耳机机械振动系统的高顺性,不必再依赖放大器补偿阻尼,所以几乎所有高档高保真动圈耳机都设计成高阻,以便获得音频频带内尽可能平坦的阻抗特性。

在楼主对电阻尼的原理加以陈述时他写道:

“当放大器受到一个输入的激励信号,经放大后驱动负载(耳机)。放大信号流过音圈与磁场作用,带动震膜向前推进。当这个激励信号消失后,已推到前面的震膜在支架和自身弹性的作用下,震膜将迅速复位。在回落运动中,线圈切割磁力线而产生了一个反电动势E,阻碍震膜的复位。
此时,放大器的内阻R0,实际上就是这个电动势的泄放回路中的电阻,R0越小,反电动势消失越快,震膜回落越迅速。”

楼主希望震膜在激励信号消失后尽快恢复原位,并且说放大器的内阻越低,他的这个愿望就越接近完美实现。他显然是把阻尼的概念弄颠倒了,因为阻尼所做的恰恰是试图阻止震膜在激励信号消失后再做任何动作(包括恢复原位)。正是因为这一错误,楼主文中几乎全部关于物理原理的描述都是谬论。

前面讲过,“理论上理想的电动振膜式换能器是一个高(无穷大)顺性振动系统,就是说,它的机械振动严格遵循所输入的电信号。” 显然地,“震膜在激励信号消失后尽快恢复原位”违背了“机械振动严格遵循所输入的电信号”的高保真原则,因此是个多余动作,这个动作会驱动空气发出不需要的声波,所以应当尽量抑制,如果不能完全抑制掉也应设法将其产生的声音移到可闻频带以外。功放对扬声器的阻尼其实际效果正是抑制震膜的“尽快恢复原位”,代之以缓慢复位,使复位动作驱动空气产生的噪声落在不可闻的次声频段。所以,实际情况就是:R0越小,阻尼作用越强,震膜的恢复原位就缓慢,与楼主的描述正好相反。

此外,楼主在他的“图4”和对该图的解说中使用了“反电动势”一词。需知“反电动势”是个定义得很好的物理学专有名词,专门指电感由于其电流变化而在两端感生的电动势,由于该电动势总是与引起电流变化的激励电压同时产生和消失且在回路中方向相反,故称“反电动势”。 而楼主文中所称的“反电动势”实际上指的是音圈受弹性支承系统的储能驱动在磁场中运动、造成线圈磁通变化而感生的电动势,因此是地地道道的“自感电动势”。此为用词不当。

楼主在他的“图4”和对该图的解说中为了解释无阻尼状态时陈述:“......在回落运动中,线圈切割磁力线而产生了一个反电动势E,阻碍震膜的复位......” 需知切割磁力线运动的线圈虽然会感生电动势,但如果没有回路形成,就不可能有感生电流,这样震膜的运动就没有任何阻碍。由此可见楼主对相关的物理过程认识何等模糊。

我很失望,不是针对楼主,而是因为一百多个跟贴竟无一人质疑。

ps. 抱歉,浏览得粗了些,不是“无一人质疑”,而是仅有一人质疑。

下面是引用hd600240df于2004-07-3 3:55 AM发表的 :

楼主希望震膜在激励信号消失后尽快恢复原位,并且说放大器的内阻越低,他的这个愿望就越接近完美实现。他显然是把阻尼的概念弄颠倒了,因为阻尼所做的恰恰是试图阻止震膜在激励信号消失后再做任何动作(包括恢复原位)。正是因为这一错误,楼主文中几乎全部关于物理原理的描述都是谬论。

前面讲过,“理论上理想的电动振膜式换能器是一个高(无穷大)顺性振动系统,就是说,它的机械振动严格遵循所输入的电信号。” 显然地,“震膜在激励信号消失后尽快恢复原位”违背了“机械振动严格遵循所输入的电信号”的高保真原则,因此是个多余动作,这个动作会驱动空气发出不需要的声波,所以应当尽量抑制,如果不能完全抑制掉也应设法将其产生的声音移到可闻频带以外。功放对扬声器的阻尼其实际效果正是抑制震膜的“尽快恢复原位”,代之以缓慢复位,使复位动作驱动空气产生的噪声落在不可闻的次声频段。所以,实际情况就是:R0越小,阻尼作用越强,震膜的恢复原位就缓慢,与楼主的描述正好相反。
.......

很有道理,,,哪儿有关于这些的详细介绍

我用的这个方法~~~爽啊

低阻耳机这样做有提高吗?比如歌德的,

没试过,如果想试的话,千万小心。歌德的放大器不好找,功放是否有效,也不好说。

下面是引用ding于2004-06-5 12:00 AM发表的 :
四季兄“1W订来的功放作价3K蹬了”是什么品牌功放?
哈哈,我也正想问这个问题。
估计是DIY的吧。推的什么音箱很好?别是被耳机的超强解析暴露了先天不足吧。

这是我来大家坛的耳机分坛以来看过的最热烈的讨论,,,当然,我也不知正反方的谁对谁错,,,
不过真理掌握在自己的耳朵,,,

PS。我用3886推240M,,,有无使声音那细腻一点的方法?

有人用3886来推KK的,效果也不错。由于3886电路已相当完善,还找不到有什么可调整的。留意一下子木的EL86放大器电路(其实就是功放),说不定是个很好的选择。

我尽管是搞电子专业的,但对电声纯属业余爱好,本来谈不出理论,说出来也不怕有人拍砖。帖子中有关阻尼的论述确实有所欠妥,但事实就是那样存在,阻尼因素相当重要。

3886是不错,信噪比很高,有空我找个更好的音源试试,,,我现在用的是普通的DAC输出。

耳机放大器的做法能不能做成衡流放大的形式。可以消除耳机感应回路对音质的影响。

毫克级震膜的耳机用功放推真是有一套。同意hd600240df 的观点,阻尼因数是对大质量震膜的低音喇叭来谈的,另外高音喇叭有谁会去讨论它的控制力吗?耳机的震膜比高音喇叭还要小,本身只能承受几百毫瓦的功率,即使有功放用加电阻的方法推耳机那也是厂家节约成本的需要,而绝不是功放推耳机有什么优越性。一个10块钱的运放除了功率外所有指标都要远胜于大多数功放,而耳机恰恰是不需要多大功率的电声器件,用功放推耳机就好比用导弹打蚊子,花了大价钱效果又很差,这个讨论这么热只能说明人的耳朵是多么的情绪化。 [s:18]  [s:18]  [s:18]

收藏,以后可能用得上!谢

楼主能否推荐一个能推好KK的功放啊,胆机石机都行。多谢

我有一HD600,还有一老建伍功放,型号好象是EQ~~~~~~~~~~记不太清了,
是多用途的,和它配套的还有卡坐,收音机,共三件。
  用他来推HD600和1500左右的耳房有可比性吗??? [s:7]