-注册-

HP100A和SXT-1谁高的谜底将揭晓-->af2000转移

重庆一位烧友有HD100A和HD600,我有SXT-1(运放升级为opa627)和K501,音源为SONY CDP-950,老包的797版DAC,线材为超线灵数码线和天仙配Link 200 interconnect,试听时间初步定在初2或初3
老包的原配线材都被我抢购了,哈哈

你还真是发得快也。

以下是引用Zippo_600在2003-1-30 21:38:00的发言:
你还真是发得快也。

就不知道我俩的耳朵是否能区分出高下来

期待,最好多几位听听啦

值得期待,以前对比过HP100和SXT-1,这两机的改进版到底有何变化很想了解。
我近期也准备升级SXT-1。

个人的音色,音质主观听感很强的,特别是这类器材,很难准确的分出胜负啊!

以下是引用念苍僧在2003-1-30 22:35:00的发言:
个人的音色,音质主观听感很强的,特别是这类器材,很难准确的分出胜负啊!
同意僧兄的观点

HP100A与HP100的声音的主要区别在于使用交联电容的不同,HP100A的高音解析力相当好,但久听有点燥,适合高音录制相当出色的碟片及高音欠缺的系统,SXT-1相对均衡,声音给人一直轻松的感觉,我用的是627BP,均衡性好,听轻音乐及古典效果好,听节奏强的流行给人一直有点怪的感觉,这点HP100A较好。听慢歌及抒情较好。
627bp我的感觉除低音的量感少点其他都相当不错,637bp更均衡些,但637bp在SXT-1上给人感觉低音控制不好。有点散。
wxph-10其实是一款很好的耳放,它的优点及缺点都在于过于忠实反映前端器材的素质,前端好点,效果好,如果有缺点,在耳机中可以非常明显的察觉,是属于非常HIFI的,求真的典型代表。
HP100(A)及SXT-1对于前端器材有一定的修饰作用,可以让耳机发出更动听的音乐,是求美的代表。
一味比高低其实没有意义,这三款耳放我全有,外加一款欧博的全胆耳放。共4款,最后根据自己的喜好转了HP100及wxph-10耳放,留了老甩的及欧博的耳放。
有些网友因为没全部听过,心里一定有一种谁最好的疑问,客观说只有合适的,没有最好的,这3款diy耳放都有缺点。
站在我自己的立场,我听过最好的最全面的耳放是被许多网友称为抢钱的叶立8p,你们现不要急着争吵批评,等你们若干年后有机会听了再评论。价钱的确高了,属于少数人享有的,我收入比一些网友高,比一些人少,可至今无法下决心花4k去买个耳放,可以想象是要有多大的能力及决心才能拥有。能和8p抗衡的我看只有铁三角的9k多的耳放了。

rjw_sepdi兄此文写得好!适合自己的才是最好的器材!

这个坛子上可没有多少人有rjw_sepdi兄那么宽广的器材选择余地,器材对比就算是别人的一家之言,听听也好。

偶也同意僧凶的看法。

写出来,看了再说!

大年初一下午,Zippo_600联系我,他背着一个很夸张的登山包带上他全部的行头来到我家。我们按照预定计划对比试听了SXT-1和HA100A。

先说外观比较,两台耳放大小,形状和外观很像孪生兄弟,除了颜色和手感,HP100A黑色有着高贵的气质,SXT-1灰色磨沙外观看起来比较现代感。HP100A多了一组输出,可以方便的推动我们的两副耳机,外观和功能评价:HP100A略胜。

再来大家最关心的音质,首先我要说明的是,甩师傅的SXT-1到我手后,遵照他的指示,我自己向老包购买了OPA627单运放两枚,替换下原配的双运放OPA2134,由于我下运放时不小心损伤了原配运放,所以不知道原配的运放是什么音色,距大家认为,原配的运放也是一款很有特色的运放。

试音的环境为:
音源:SONY CDP-950台式CD机,老包的797版解码器

线材:超线灵数码线和天仙配讯号线

耳机:HD600和K501

CD唱片用了惠威试音牒,炎黄第一鼓,八只眼的乌苏里船歌,卡门小提琴协奏曲

八只眼的乌苏里船歌,卡门小提琴协奏曲我们两没有听出这两款耳放有明显的区别,差别微乎其微,几乎可以忽略不计。

当听惠威试音牒中的第4首渡口和第6首加州旅馆时,差别发现了,这两首曲子的前奏是强劲有力的鼓声,SXT-1表现的鼓声纯净,消退自然,声场广阔,而HP100A的鼓声在某个频率上消退受阻,表现得不是很自然,为了明确这点,我俩分别进行了盲听对比,确认了HP100A的低频不如SXT-1扎实有力,收得不紧,也许这是因为HP100A电路设计上采用了两只电子管的缘故吧。

总体风格上,SXT-1中性自然,HP100A温暖厚实,音质评价:SXT-1略胜

最后说段题外话,Zippo_600听音风格偏向现代流行乐,我喜好古典弦乐和人声,这在我们选购的耳房和耳机上都能体现出各自的偏好,但我们的器材音色让我们不得不承认,我们都偏颇了,K501冷静自然的监听风格配上中性的SXT-1还无所谓,HD600配HP100A却是暖上加暖,没有发挥出HD600优异的音乐解析力特点,Zippo_600认为最理性器材配搭是SXT-1或者平衡师傅的冷色耳放配HD600才是最理想的搭配。

以上只是我的一家之言,欢迎大家拍砖指正,就当为初烧友做一个有益的参考吧。 ^_^

总体说来,这两款耳放的差别远不如我们各自的耳机来得明显。

这次试听最出乎我们意料的是,我们各自的松下和SONY随身体上场,抛开解码器,接上耳放后,我们惊奇的发现,随身听的音质很接近台式机,应该说达到台式CD机75%-80%的水平,只是低频下潜不足,高音不如CD台机剔透,中频非常非常接近,Zippo_600原打算购买CD台机,这下他乐颠颠的把随身听抱回家,最近不打算升级音源了。当然,随身听的音质远不如CD台机+解码器好,有随身听的朋友这下可以节省一笔钱了。

呵呵,好啊!我前两天刚好买了HD600和SXT-1

以下是引用红河在2003-2-1 18:51:00的发言:
呵呵,好啊!我前两天刚好买了HD600和SXT-1

呵呵,先别太高兴,把运放升级了才会有惊喜哦。

呵呵,我当然打算升级运放,而且那只电子管我也打算买个好的换上,但在这之前我准备花上几个月的时间先把目前的状况听熟了,这样才能明显的听出他们的不一样,这样才好玩:)

老甩的电子管不要乱换,台湾那边的烧友这么认为的