-注册-
楼主: georgeking

关于廉价cdrom和高价转盘读取cd数据效果的疑问(转载摘录)-->af2000转移

以下是引用draculalord在2003-1-15 15:25:00的发言:
哈哈看MCV怎么收场

你太多虑了[em21][em21][em21]

以下是引用lycsc在2003-1-15 15:39:00的发言:
确实如此,但是音响里面研究的是因为数字转换为模拟信号的时候,正确的数字信号因为时钟跳边沿没有出现在理论上的那个时刻,而是提早或者延迟了一点。造成转换的失真。

请看:cd只是个介质

由于数字电路必须要时钟电路提供时序,按部就班的进行,而ad和da转换都是有j产生的失真,而且j产生的失真是累加的,如果在进行转换,转换一道j的失真增加一次,多点次数,声音就会变样了~~

关于你理解的光头读取cd由于坑的长度差异造成的,但注意,这里信号并不是时基,所以不能说是j,它只是数据,它通过精确的时基电路控制的解码芯片还原为原始数据,和真正母本不同的地方,即可能是电路造成的,也会是盘的问题,也就是你说的情况。但是注意这个不是j,这是纠错的范畴。数据和时钟不能混淆,虽然他们都是高电平和低电平。

你的看法,其实对于音质的影响是重要的,但是数据的错误远比时基的影响小,数据出错,声音会出错,可能出现杂音等等,或者丢失一些频段的内容,但是时基造成的影响使模拟输出的波形造成畸变,这是造成一些cd机指标高而声音生硬的主要原因(别人说的),

原文中谈到cd机音质不好的主因有四:

1、早期cd没有达到16bit解析
2、缺少数码滤波器或者设计不当(16bit的量化精度难于完整记录所有的信息并保证不失真)
3、模拟电路设计不良
4、时基抖动误差jitter效应失真造成的音频信号彼此之间出现的时间上的推挤与延伸现象。

这篇文章不错啊,用来说明我的观点正合适,你哪里找到的?[em21][em21][em21]
顺便提醒你CD的复制既不需要A/D也不需要D/A,是数字复制,不是模拟录音,千万别搞错。

你的意思说cd机器里面的时钟都是需要从cd里面的时钟信号恢复用来调制cd机里面的时钟信号并完成同步?

但是我学数字电路从来没看见数据里面加入了和时钟有关的编码?那不是数据要翻翻?

我只知道数据传输时有时会加一位较验码。

关于通信里面传递的数据信号里面有时钟信号这一说不知道是什么系统里面的,这种可能是有的,但我想知道cd机和通信机类似吗,还有就是什么通信机采用了这个技术?

关于cd机标准里面并没看见设计时钟这个东西?请问那里有证明材料,你都说你证据充分的,日本个人网站里面的就权威?那我同学在德州,他搞个网站里面写一些东西,你就一定相信?

以下是引用MCV在2003-1-15 15:47:00的发言:
[quote]以下是引用lycsc在2003-1-1515:39:00的发言:
确实如此,但是音响里面研究的是因为数字转换为模拟信号的时候,正确的数字信号因为时钟跳边沿没有出现在理论上的那个时刻,而是提早或者延迟了一点。造成转换的失真。

请看:cd只是个介质

由于数字电路必须要时钟电路提供时序,按部就班的进行,而ad和da转换都是有j产生的失真,而且j产生的失真是累加的,如果在进行转换,转换一道j的失真增加一次,多点次数,声音就会变样了~~

关于你理解的光头读取cd由于坑的长度差异造成的,但注意,这里信号并不是时基,所以不能说是j,它只是数据,它通过精确的时基电路控制的解码芯片还原为原始数据,和真正母本不同的地方,即可能是电路造成的,也会是盘的问题,也就是你说的情况。但是注意这个不是j,这是纠错的范畴。数据和时钟不能混淆,虽然他们都是高电平和低电平。

你的看法,其实对于音质的影响是重要的,但是数据的错误远比时基的影响小,数据出错,声音会出错,可能出现杂音等等,或者丢失一些频段的内容,但是时基造成的影响使模拟输出的波形造成畸变,这是造成一些cd机指标高而声音生硬的主要原因(别人说的),

原文中谈到cd机音质不好的主因有四:

1、早期cd没有达到16bit解析
2、缺少数码滤波器或者设计不当(16bit的量化精度难于完整记录所有的信息并保证不失真)
3、模拟电路设计不良
4、时基抖动误差jitter效应失真造成的音频信号彼此之间出现的时间上的推挤与延伸现象。

这篇文章不错啊,用来说明我的观点正合适,你哪里找到的?[em21][em21][em21]
顺便提醒你CD的复制既不需要A/D也不需要D/A,是数字复制,不是模拟录音,千万别搞错。
[/quote]

除开1234,其它都是我写的。

我写的文章怎么就证明了你的观点呢?

呵呵,本来我的观点就和你差不多,只不过你没搞清楚Jitter的概念而已。
从头到尾都是你在夹缠不清,到处找一些和我观点相同的文章来“证明”我的错误。

数字电路我早就学过了,你要学的是数字通信,不是数字电路。

小日本说的只不过是我的一个证据而以,我又不认识他,你要是有能耐,尽可以找一个说数字通信不需要恢复定时信号的小日本网站,那我这个证据就算作废好了。

以下是引用MCV在2003-1-15 16:01:00的发言:
呵呵,本来我的观点就和你差不多,只不过你没搞清楚Jitter的概念而已。
从头到尾都是你在夹缠不清,到处找一些和我观点相同的文章来“证明”我的错误。

小日本说的只不过是我的一个证据而以,我又不认识他,你要是有能耐,尽可以找一个说数字通信不需要恢复定时信号的小日本网站,那我这个证据就算作废好了。

为什么必须把时钟信号放在数据里面?

以下是引用lycsc在2003-1-15 16:03:00的发言:

我跑耳机论坛来上数字通信课了。
好好好,我给你解释。
首先,比如说你收到一大堆波形,你要从中把0101一个一个分开来。
就像这样:
---___------___---______--
.1 .0 .1 .1 .0 .1. 0. 0. 1  正确
1 1 0 1 1 1 0 0 1 0 0 0 1   错误,显然,数据全错了。
怎么办呢?
我知道发出来的时候是按照相同的时间间隔一个一个发出来的,那么我只要按照发送方完全相同的间隔,在每个脉冲的中间提取就可以了,当然这个间隔事先我是不可能知道的,知道了也没用,因为不可能精确的实现,总是有偏差的,时间一长就不行了。

以下是引用MCV在2003-1-15 16:01:00的发言:

我已经咨询了我的一个朋友,说实话,他学的好不好我还真不知道,但是他是去年才毕业的,估计书本上的东西还未忘,他说通信主要讲究数据的传送,它类似于电脑的串口传送数据,它是按时序传送的(废话)。数据里面只有较验码(8位里面有一位或者两位),并无时钟数据。不知道他说的是否正确?

那么,我就可以采用某种技术(详细的你也不必知道了),从收到的数据中提取出这个间隔,还要把每次采样的时间定在脉冲的中间(这个过程叫定时恢复)。
这样,不管发送方实际的间隔是多少,偏大还是偏小了,我这里总能够自动适应,比如说,CD转的慢了,或者盘片上坑的密度变了(650M和700M碟片的区别就在于这里,同样的数据700M盘片上对应的坑或者平就比较短,相应的,转的比较慢),都能够自动适应,不会出现问题。

哈哈,不是一回事,他说的是数据的载体,你说的是数据本身,呵呵
所以你们两个打死说不到一块,哈哈哈[em06]
以下是引用lycsc在2003-1-15 16:12:00的发言:

我已经咨询了我的一个朋友,说实话,他学的好不好我还真不知道,但是他是去年才毕业的,估计书本上的东西还未忘,他说通信主要讲究数据的传送,它类似于电脑的串口传送数据,它是按时序传送的(废话)。数据里面只有较验码(8位里面有一位或者两位),并无时钟数据。不知道他说的是否正确?

他说的部分正确,串口的确不需要恢复时钟,双方的时钟是异步的,靠双方时钟的精度保证能够正确恢复数据,这也就是串口这么慢的根本原因。
这就是所谓的异步通信。
特点就是简单(不需要提取时钟),缺点就是一个字,慢!

以下是引用MCV在2003-1-15 16:09:00的发言:
[quote]以下是引用lycsc在2003-1-1516:03:00的发言:

我跑耳机论坛来上数字通信课了。
好好好,我给你解释。
首先,比如说你收到一大堆波形,你要从中把0101一个一个分开来。
就像这样:
---___------___---______--
.1.0.1.1.0.1.0.0.1正确
1101110010001错误,显然,数据全错了。
怎么办呢?
我知道发出来的时候是按照相同的时间间隔一个一个发出来的,那么我只要按照发送方完全相同的间隔,在每个脉冲的中间提取就可以了,当然这个间隔事先我是不可能知道的,知道了也没用,因为不可能精确的实现,总是有偏差的,时间一长就不行了。
[/quote]

你的证明一点都不能证明时钟在数据里面,我发现我耐心比你好阿。

时钟放在数据里面后,有个很大的弊端,就说通信,如果接收机以数据里面的时钟为基准,那么数据在传送过程中,一旦受损,那么时钟也受损,这个安全吗,有价值吗?所以碟片里面增加的都是较验码,而不是时钟。

以下是引用lycsc在2003-1-15 16:20:00的发言: 你的证明一点都不能证明时钟在数据里面,我发现我耐心比你好阿。

时钟放在数据里面后,有个很大的弊端,就说通信,如果接收机以数据里面的时钟为基准,那么数据在传送过程中,一旦受损,那么时钟也受损,这个安全吗,有价值吗?所以碟片里面增加的都是较验码,而不是时钟。

你的结论下得太早了[em21]
你真的把搞电子工程的人全当成白痴了?
要是出现误码这么点小case都束手无策,那还不如买块豆腐撞死算了。
我不是告诉你了吗,是某种你不懂的技术,所以,不要以为你不懂,别人就不会懂。

通信的问题我没研究过,但是通信也是种数字技术不是,我想问问你时钟是怎么加入到通讯信号里面并成为载体,通信都这样吗,你怎么肯定cd的原理和你学习的通信原理是一样的?
为什么cd不是老串口那种传送方式?

今天心情好得很,在书上抄一段原文给你看
在数字通信系统中,为了恢复发送信息,必须对调制器输出进行周期性的抽样,每个符号间隔抽样一次。因为在接收机中对发送机到接收机的传播延时一般是未知的,为了对解调器输出同步抽样,必须从接收信号中导出符号定时
《数字通信》第三版,[美]john G.Proakis著。
我这里还有原版的,要不要也抄一遍?

We have observed that in a digital communication system, the output of the demodulator must be sampled periodically, once pre symbol interval, in order to reover the transmitted information. Since the propagation delay from the transmitter ti the reciver is generally unknown at the receiver, symbol timing must be derived from the received signal in order to synchronously sample the output of the demodulator.
"Digital Communication" Fourth Edition John G.Proakis

我没记错的话CD是PCM格式,PCM格式是支持同步的,可以用集中插入和分散插入
具体那种我不知道,不过我想能用同步应该不用异步。
采用同步通信时,将许多字符组成一个信息组,这样,字符可以一个接一个地传输,但是,在每组信息(通常称为帧)的开始要加上同步字符,在没有信息要传输时,要填上空字符,因为同步传输不允许有间隙。在同步传输过程中,一个字符可以对应5~8位。当然,对同一个传输过程,所有字符对应同样的数位,比如说n位。这样,传输时,按每n位划分为一个时间片,发送端在一个时间片中发送一个字符,接收端则在一个时间片中接收一个字符。

同步传输时,一个信息帧中包含许多字符,每个信息帧用同步字符作为开始,一般将同步字符和空字符用同一个代码。在整个系统中,由一个统一的时钟控制发送端的发送和空字符用同一个代码。接收端当然是应该能识别同步字符的,当检测到有一串数位和同步字符相匹配时,就认为开始一个信息帧,于是,把此后的数位作为实际传输信息来处理。

关于CD是不是老串口的方式,我可以告诉你,不是。
如果是,那么CD的容量不会比软盘大多少,而且也不会有650M,700M各种不同的CD盘片可以用,DVCD之类就更别想了。

以下是引用draculalord在2003-1-15 16:39:00的发言:
我没记错的话CD是PCM格式,PCM格式是支持同步的,可以用集中插入和分散插入
具体那种我不知道,不过我想能用同步应该不用异步。
采用同步通信时,将许多字符组成一个信息组,这样,字符可以一个接一个地传输,但是,在每组信息(通常称为帧)的开始要加上同步字符,在没有信息要传输时,要填上空字符,因为同步传输不允许有间隙。在同步传输过程中,一个字符可以对应5~8位。当然,对同一个传输过程,所有字符对应同样的数位,比如说n位。这样,传输时,按每n位划分为一个时间片,发送端在一个时间片中发送一个字符,接收端则在一个时间片中接收一个字符。

同步传输时,一个信息帧中包含许多字符,每个信息帧用同步字符作为开始,一般将同步字符和空字符用同一个代码。在整个系统中,由一个统一的时钟控制发送端的发送和空字符用同一个代码。接收端当然是应该能识别同步字符的,当检测到有一串数位和同步字符相匹配时,就认为开始一个信息帧,于是,把此后的数位作为实际传输信息来处理。

你说的叫帧同步,和我讲的字符同步是两个概念。
帧同步是用来区分一个字符是属于哪个帧用的,因而必须等到字符同步之后,否则字符还没有,也谈不上区分是哪个帧。