-注册-

什么是齿音?[求助]-->4dreams转移

以下是引用packen在2003-1-8 17:02:00的发言:

据说是声音从牙齿出来时摩擦发生的声音,但现实中从来没听到过。

应该是录音加入的混响的高频振荡声。以使声音更加好听,不过还原不好,就成为高频噪声。

其实并不是塑造出来的,还是人声造成的来自于声带以及气息的流动,经过处理后夸张了一点。人声的尾音以及一些字容易造成,列入:吃chi~~~~

以下是引用packen在2003-1-8 17:02:00的发言:

在极度寒冷的条件下,一个人穿着单薄的衣服,牙齿直打罗嗦,发出来的声音就是齿音了!!!

很难听,可以和刮玻璃媲美

牙齿打架的声音?????
晚上睡觉磨牙的声音??????

简单的说,牙齿发出的声音。

最简单的说,人声刺耳,齿音越重,越刺耳。

6∽8KHz频率:这段频率影响音色的明亮度,这是人耳听觉敏感的频率,影响音色清晰度。如果这段频率成分缺少,则音色会变得暗淡;如果这段频率成分过强,则音色显得齿音严重。

以下是引用ZEZOO在2003-1-8 19:24:00的发言:
6∽8KHz频率:这段频率影响音色的明亮度,这是人耳听觉敏感的频率,影响音色清晰度。如果这段频率成分缺少,则音色会变得暗淡;如果这段频率成分过强,则音色显得齿音严重。

齿音不在这个频段。

这不是我的解释哦,这是一个网站说的:

http://www.badahi-fi.com/asp/hifi-10.asp

以下是引用ZEZOO在2003-1-8 20:04:00的发言:
这不是我的解释哦,这是一个网站说的:

http://www.badahi-fi.com/asp/hifi-10.asp

我觉得至少都在14k以上,看均衡器就能看出来,也许理解的齿音根本就不是一个东西。

你看sr60、80的频响曲线就知道(齿音较重)

5-8是不是太窄了点?

可是SR60的14KHZ以上很明显是下降的啊。

SR80的制高点也在8KHZ频段。

以下是引用ZEZOO在2003-1-8 20:50:00的发言:
可是SR60的14KHZ以上很明显是下降的啊。

SR80的制高点也在8KHZ频段。

这个下降只能说是相对的,同整个频段比较,还是高了一些。

其实不能说局限于那个地方,其实很可能是很宽的。但我个人的理解是比较高一点的频率上,但我未有专们的仪器进行定位,所以主观结论往往可能是错的。

你可以用一些高频好的耳机听一些歌手特定的吐字,从整个频段来说,这个齿音我个人是感觉不在5-8k。我觉的延伸到16k以上都非常有可能。

齿音大约频段在8k-10k,就是拼音zi,ci,si的发音频段,是喇叭耳机系统的清晰度的关键

今天听王菲的歌就是sisisisisisisisi的

昨天仔细研究了一下,其实齿音和歌手的音域有关系,这个好理解,声音有高低嘛。例如玛利亚.凯丽以四个八度著称,那个齿音虽说很弱,但是频率相当高,在情感这首歌里面就有完整的体现。

那张图上的纵坐标是什么意思?

还是5~10k的峰比较明显,不过这个不好说
人可以发出14k以上的声音吗?

齿音跟音源的好坏有关系吗?

以下是引用布雷的手绢在2003-1-9 13:35:00的发言:
齿音跟音源的好坏有关系吗?

当然有