-注册-
返回列表 发新帖
楼主: musicwall

当前音频格式一览--关于HDCD,XRCD,SACD,DVD-A

那么诸如SONY的20-BIT,DECCA的24-BIT都是虚有其表了?不过在细节上确实好于普CD,DG的4D似乎也不错。大家怎么看?那个金盘音质要好吗?

也不能这么说,这些CD的改良技术都有自己的独到之处,但是都还是在CD容量的基础上。

顶之

以下是引用musicwall在2004-3-23 18:25:41的发言:
关于HDCD,XRCD,SACD

一、什么是HDCD?
         首先,16BIT的保真度,在经过复杂的录制和编码处理之后,可能仅剩下14BIT或更低的精度,声音的漏损失较大。

以上这句话有问题。因为16BIT是指用2的16位来表示声音振幅大小,表示声音取样时分为2的16次方(64K)阶,而14BIT则只有2的14次方(16K)位,太不可思议了
不可能精度除降低了四倍吧
由此可以判断文章的作者要么对这些东西不是很懂,要么就是不仔细检查自己的草稿

以下是引用musicwall在2004-3-23 18:25:41的发言:
关于HDCD,XRCD,SACD

从理论上讲24BIT的解码精度仅比20BIT多出4BIT,

又一处,24BIt不是比20BIT多出4BIT,而是多出16倍的精度!

以下是引用gfwyzxj在2004-3-23 23:07:44的发言:
大部分已经知道了。。。楼主不愧是版主,以后多来点这样的帖子,最好配点图。

非常赞成!!!

又是一片好贴~~

专业术语好多~~~~~新人无法接受,没耐性读下去啊
版主拜托对每个术语给予一定初级解释

长见识

请教版主:
现在市面上的HDCD太多,全是假的
SACD虽然好,但有可能被淘汰。还有,据说在SACD机上放普通的CD唱片,还不如在普通的16BIT的CD机上放效果来的好。
XRCD要什么机子才能发挥的最好啊?XRCD碟片现在还没发现盗版的,XRCD机有吗?可以算HIFI机还是发烧级?

就我现在的耳朵,还有我现在的音响设备,听过和拥有同一首歌--------邓丽君的淡淡幽情的三个版本。。。原版,xrcd,sacd。我觉得还是SACD最好,虽然DVD-AUDIO,也不错,但是与SACD相比之下,还是差很多。就不说理论了,实际上的声音,不用说了,没有SACD的真实,而且DVD的数码味太浓了,听一些人声,还试音版太刻意了,还不如XRCD,HDCD好听呢!!!!!!!!!!!!!!!这纯属个人见解,请多多指教!!!!!!!!!!!!

下面是引用涮坛子于2004-09-6 2:01 PM发表的 :
请教版主:
现在市面上的HDCD太多,全是假的
A:也不能这样说,盗版的绝大多数是假的,不过那些所谓的正版也不怎么样。不见得会比普通CD好。
SACD虽然好,但有可能被淘汰。还有,据说在SACD机上放普通的CD唱片,还不如在普通的16BIT的CD机上放效果来的好。
A:这种论断是谁说的?现在SACD碟片已经大量面市,价格也有所下降,DVD-A的碟片还和少能见到,怎么说会被淘汰?另外,在SACD机上放普通的CD唱片,还不如在普通的16BIT的CD机上放效果来的好,这是谁的理论?任何机器都是有档次的,SACD自然也不例外。
XRCD要什么机子才能发挥的最好啊?XRCD碟片现在还没发现盗版的,XRCD机有吗?可以算HIFI机还是发烧级?
XRCD就是在普通CD机上能得到非常好音质的一种碟片技术,和机器是无关的。

下面是引用淡淡幽情于2004-09-9 7:31 PM发表的 :
就我现在的耳朵,还有我现在的音响设备,听过和拥有同一首歌--------邓丽君的淡淡幽情的三个版本。。。原版,xrcd,sacd。我觉得还是SACD最好,虽然DVD-AUDIO,也不错,但是与SACD相比之下,还是差很多。就不说理论了,实际上的声音,不用说了,没有SACD的真实,而且DVD的数码味太浓了,听一些人声,还试音版太刻意了,还不如XRCD,HDCD好听呢!!!!!!!!!!!!!!!这纯属个人见解,请多多指教!!!!!!!!!!!!
确实是这样的,我听过这些之后,觉得音质上和音乐性上SACD是最佳的,其他技术已经是远远不及。

看了好久,了解了不少,支持一下

现在有XRCD24了!比XRCD,XRCD2要好!声音更自然真实!...