-注册-

dt231个人使用感受和其他hi-fi耳机的简单小谈

拥有dt231也有半年了,估计已经基本褒开,而且将要借给朋友一段时间,赶紧的写了此文,以此来纪念我的第一个入门hi-fi耳机。新收到一个星期我基本没怎么听,让音乐开着每天6个小时左右放着。原因是太夹头,很不舒服,头经常被夹的晕的感觉,声音甚至比我的mx300还不如,没办法,只能就这样放着。我不戴的时候就把它放在小箱子上,让它变松,不夹头,大概半个月后就改善很大了,这时声音也开始有起色了,就开始听了。

dt231的开声过程特点(开始300个小时的简单记录):在300个小时的过程中,她的变化很大,令我感到多次惊喜.一开始的时候,她给我的是很大的失望,夹耳朵夹到晕倒,真的,真的夹到晕倒的说.由于当时太兴奋了,连续带了4个小时扑通晕倒了……新的时候高频觉得有点暗非过亮,低频混,中频人声很干,严重缺乏音乐性,总之非常不爽的说,但是解析力还挺好,细节也能听出不少.100个小时后,人声没有那么干,但仍然不好听,低频没那么混了,高频也不暗了.200个小时以后,耳机带起来非常舒服,轻轻贴在耳朵旁边,能连续带2个小时也不会太辛苦.人声开始有好转,低频开始体现出她的优点,动感较强,高频清澈通透.声音是直白和平衡.但唯一的不足还是声音纤细,人声骨感强烈.但总体上还是满意的,听女声时也感到还可以的说.300个小时后,突然发现231的人声变厚了些,得出结论是和580做对比而得出的.人声也变的甜了一点,比mx300甜.这时也感觉到解析力提升了一点,声场宽了一点点,细节多了一点.声音更加的通透,属于高频偏亮一点点,还合适.231的缺点也是比较明显的,外型差,这是公认的.整体声音偏细一点,在人声的演绎中适应面不大广,不是不能听,是稍差一点,总体还过的去.褒的时间比较漫长,如果开始时接受不了,产生了不好的印象,以后对231或许会不喜欢的说.驱动也较mx500,px200,k66等要难.

到现在已经超过400小时了,也基本褒开了,用高质量ape来喂它,我惊奇的发现原来dt231也能出相当不错的声音,在电脑上用真是不错。

写此文的时候正好下载完了《TITANIC》这个高质量ape,迫不及待的放第一首音乐...音乐一响起,我脑海里立刻浮现“TITANIC”行驶在海洋里的情景,音乐就仿佛笼罩在TITANIC的天空,那种奏鸣声是那么哀怨,我无意识的想起了TITANIC里面一幕又一幕的情况。这种哀怨,这种空灵,直击人心。人声融化在音符里,形成强烈的包围感,使我遐想联编。

接下来想说说我很喜欢的一首流行歌曲:许美静的《如此》,一首质量相当高的ape。我很难用言语表达,我感觉很好听,虽然不是十分好听,但已能使我满足并陶醉一次又一次,虽然我能听出解析力方面不足,人声稍显骨感,声音线条粗糙...但整体上的空灵,声音的通透,较干净的背景,音乐本身的味精我能很好的感受出来。更多的听音描述就先放下了,也不是我的写作长项和水平能描述出来。

dt231(较)真实的还原了音乐本身的味精,恰到好处,还需再加以染色吗?我感觉不必要,不一定不好,但我更喜欢音乐自己的味精而不是耳机的味精。音乐本身是这样的空灵和哀怨它尽量的把它还原出来,生怕自己愚昧的加了点不该加的味精而破坏了音乐所要表达的思想和主题。它没有夸张的低音,它没有很动人的音色,没有十分高的解析力,感觉不到高频延展的好,低音也没有潜的很深。它仅做为低端入门hi-fi耳机,做出了正确的设计理念,做的尽量平衡,尽量在自己力所能及的情况下去还原音乐本来的摸样,尽管还差很多,但在这个价位已经相当了不起了,只要音乐文件质量好,它就能比较理想的还原出音乐的味精,这比很多不太平衡的耳机和染色的耳机更hi-fi。

dt231有争议的中频人声:这可能是dt231比较差的一个地方,驱动不是十分良好和未褒开的时候人声骨感较严重,这或许就是所谓的中频解析力差或者说中频失真的较厉害吧。人声和纯厚粘不上边,人声的味道很淡。在驱动良好和褒开的时候,231的中频会好些(我不知道那是好多少)骨感不那么明显,人声湿了点,顺畅了点,听感上是有了点感情。我感觉231最难驱动的是中频,这也许是231最为诟病的地方,低频有还可以的驱动力就能得到快速干净的感觉,但中频要出一定效果就比较困难(这一段是我最近的体会,不一定准确,大家不防指教一下。)

这里我就什么是音乐性提出自己不成熟的想法:音乐性,我理解为音乐味精,音乐本身的元素,能不加多余的味精而仅反映出音乐的味精就有挺不错的音乐性,那种通过染色而得出的“虚假”音乐味看起来好象高明,实际上那不能说是音乐性高,仅是一种弥补还原能力差的表现(我听过的不少这个价位的耳机有这个感觉)对于这些入门耳机我觉得尤其是这样,他们要么不大染色,像dt231,但会被诟病缺乏音乐味,其他的耳机有些是染色的,会让耳朵初听起来更舒服,但我觉得这离hi-fi更遥远。这仅是对低端入门hi-fi而言,顶级耳机的较量适当的染色或许是不可少的。

dt231做为低端耳机,有这个价位的竞争者和天敌,大自然的规律。它在这个档次上选择尽量还原音乐味精为主,而不是着力渲染多余的味精,这样导致一个现实后果就是听质量不好的音乐文件就会变的索然无味,特别是质量一般的流行音乐和D版碟,但听高质量的mp3和ape就相当好,使我感到比较值得的感觉。

写了这么多........怎么没人来看................我来顶一下吧....................

事物的好坏优劣是通过对比而得出的,耳机也是这样,下面就我熟悉和有点了解的耳机之间的比较谈谈。

dt231和其他低端耳机(耳塞)的简单横向比较。

我在玩dt231的同时也对mx500(300)蓝柏840,e888有深入浅出的了解(都使用过相当长的时间),其次也接触了AKGK66 px200 em7,这三个我没有“拥有”过(不能做到深入而准确),但都有数面之缘,其他仅有一两面之缘的这里就不提了。简单比较一下同价位附近的dt231 k66 px200 em7 e888:

dt231和e888,一个用了半年,一个用了1个月的耳机和耳塞,都是褒开的(888是借的,之前已使用约半年左右)。音质上不是一个档次,文皱皱的说231的立体声场,解析力,通透度,声音的平衡性...简单的说就是231更hi-fi。但888的便携性,外型却是231不可及的,这里我也不多说了。
px200 dt231 k66 em7,我的排位是按综合性好的排在前面,px200相对231和66贵了不少,好的是便携性和人声要比66和231好,231的人声之前说了,K66的人声听了数次总体感觉人声比较散点,结像度比较差,而且厚度不好,px200的人声相对就好点了,也是3个里面最平衡的耳机,但,我觉得声场不行,甚至不如231(这个我不能很确定,有待大虾指教)200的低频不如推的还可以的231,感觉是慢了,下的浅了。66的低频,一听便知道,不怎么样的感觉,但声场比较宽,也许是这个原因,人声的结像就出问题了,幸好解析力感觉和前两者差不多,不至于显得十分空洞,听古典不错。em7就是小巧好看,便携性最好,样子最好,但音质最差,在它身上找不到hi-fi的感觉。说多错多,我没有拥有过的东西难免会说的不准确,只是附加谈谈而已,错了请指正^_^

dt231和其他耳机(耳塞)的简单纵向比较。

我目前拥有的纵向耳机,耳塞中是mx500,er4;耳机是 蓝柏840(借了很长时间了,再不写东西还给朋友要被砍了)dt231和hd580。dt231和580的跨度太大,其中我再加上自己一直关注了很久的SR80做为跨级比较。
mx500和蓝柏840都比dt231差很多,其中蓝柏840的hi-fi性很差,它仅仅是做为一款电脑普通使用的耳机,音乐性和hi-fi性甚至和mx500不是一个档次的,解析力相当低,没低音的感觉,发闷的低频和高频,中频女声倒是还可以听听,有点大耳机的声场,但和231差了感觉不只一个档次。mx500和dt231音质上的比较除了中频基本完败,231的中频推的好了那就各有特点。有人说dt231的性价很高,甚至可以高到SR60/80这个档次?我严重不同意,dt231在和SR80的对比中除了没有染色这方面(可以说是风格的问题)其他基本完败,倒是231的小提琴还挺好听,感觉还能大家比一下的说,从这里可以看到231仅是一个入门耳机,它不具备性价比高到和SR60一较高下的地步。dt231比580?没的比,但231更合适普通刚入门的学生在电脑上使用,而且播放高质量ape时也能获得不错的效果。dt231比er4?没的比,差了很多档次的东西,但一般用dt231这些入门耳机小烧一把也可以了。对于231和580,如果在普通的声卡上使用,播放高质量ape,这时231能驱动的不错,580则彻底推得非常差的时候,231不是被打得满地找牙,不会感觉差的相当多。

dt231需要上二房吗?上二房有提高吗?我感觉dt231没必要上二房,上了后有提高,具体上是音色更温顺,解析力高了半个级别,立体声场高了小半个级别,整体听感好了些,或许是更“理性”点,没有不上二房时的“野性”这仅是一种感觉。为231上二房是个不值得投资的方法,而且音源才是最首要的东西。

这篇文章终于写完了,我不是推荐买dt231,我感觉dt231不是个适应面很广的耳机,它仅在自己的领域里很好,如果合适自己使用的会有超值的感觉。没有绝对最好的耳机,只有相对最合适自己的,这也是写此文的一个指导思想之一吧^_^欢迎指教或者指点。

下面是引用菜鸟王子于2004-06-30 4:27 PM发表的 :
写了这么多........怎么没人来看................我来顶一下吧....................

转移之前是有不少回贴的,转移的时候只转移了第一楼,从第2楼开始没有转,现在已经补充完毕。

是啊~我记得有好多页的讨论
对了 风雷
那个pro.2的耳机,听过么?

买231吧,我诚心推荐。我有过不少耳机,买了又卖,231是唯一一个我决定永远保留的耳机。

50个小时的231听流行是远不如px100 200 的,曾经和100比较过,那种缺乏圆润甜美的饱满正是231的弱项,但在解吸力和音场两方面同100相比,全面胜出!

恩,看了对231的信心多多了

刚刚入手231更你说的差不多~

我也有231

我顶了    它是个好东西

231真的好,是我的入门的家伙

俺的DT231刚刚到手.不知道结果如何啊!

dt231高音比较通透,响应迅速。但声底比较单薄,而且低音量感明显不足,如果听流行乐的话,这个耳机是不太适合的。

听说231用来听小提琴之类的弦乐很不错,是这样的吗?
我刚入手,听人声觉得毛刺很厉害啊

如果是 APE 就很好了

爱死我的dt231了
楼主的文章非常好,谢谢了

231是入门不错的选择

该死,我的231右边声大,左边小那么点点。明天去换!

231确不错

我的DT231左右声道是反的,不知道是不是假的,郁闷。