-注册-

DT231 and AD300初步感受&对比评测

闲来无事,写点东西.
  最近有不少初烧的同志们对入门耳机的选择很迷茫,我现在手头正好有两款低端耳机,就是今天的主角:拜亚动力dt231和铁三角ad300,前者是自己的,后者是朋友的,两款都使用了3个月以上,应该是都褒开了,下面进入正题.
  先谈谈我对这两款耳机的感觉吧.dt231是拜亚动力的入门耳机,外观确实不怎么样,恐怕没有人第一眼看到它就知道它的身价吧,但是它在国外可谓是荣誉缠身.没褒开的dt231不太好推,而且开太大声会有破音现象,所以刚买的耳机一定不要大音量褒机.褒开后的dt231好推很多,我试过大部分mp3随身听都能推的有模有样,音质变化也不小,而且低音迅速,弹力不错,三频较平衡,我感觉它最大的缺点是中频太薄,听人声确实不太爽,不过这也要视音源的情况而定.我认为它不适合听mp3之类的数码压缩格式,尤其是网上下载的低质量mp3,高频会很刺耳,中频可能会薄的听不见,可见这个丑小鸭对音源还是挺挑剔的.佩带上也值得说一说,新耳机戴1个小时耳朵就会痛,我后来把dt231夹在耳机的包装盒上放了几天,戴上一试,果然舒服很多,现在我连续戴5个小时也没问题了,呵呵,爽哦.ad300我也听了半个月了,戴起来非常舒服,刚听的感觉很不错,非常温暖,低频量感充沛,很好推,最大的优点是适应面广,听mp3也有不错的效果.当然缺点也很明显喽,解析力不高,听时间长会有点头晕,戴的时间长还是很难受的,因为耳罩太浅了,里面的金属单元会贴在耳朵上,有点疼.
  下面就说说二者的比拼吧.我是穷学生一个,没什么好音源,目前手头只有IBM R32笔记本一台和帝盟Rio600 mp3一个(echo indigo还没到手,到手后再说吧),我想大部分菜鸟跟我的情况可能差不多.
  在易推性上,AD300要好推一些,不过褒好的dt231也很好推,这两款耳机在Rio600上都是只要开10格左右就很大声了(Rio600总音量是20格),我感觉二者都比mx500好推,mx500在rio600上要开到12-15才能够满足我的需求.音色方面二者的差别不小哦,dt231的声音真的挺真实的,不加修饰.刚听过dt231再听AD300,就发觉ad300的声音好假呀,不过单独听ad300就觉察不出来(我是泥耳朵).dt231的解析力高真的不是盖的,单论解析在500元以下的耳机里可以说找不到对手,音质差的录音很难入耳,ad300就截然相反,听起来混混沌沌的,很多细节丢失了,不过听起低质量mp3来一样很起劲,对用电脑做音源的朋友来说这反而是优点.低频上二者的表现都让我较满意,不过更喜欢dt231的低频,干净利落,起落迅猛,量感不算多,不过给人的感觉很舒服,ad300的低频量感不少,速度当然不及dt231了,听上去很有气氛,不过长时间聆听的话,量多的低频会觉得头晕.再说说中频,dt231这回要败下阵来了,太薄了,在台机上会好很多,在我的笔记本上听人声很难受,总觉得歌手好象嗓子哑了,ad300就要好一点,铁三角在女声上一向都很有优势,ad300可能是档次太低,我并没有感觉听女声有多甜美,只是比dt231好听一些罢了.听低质量mp3,dt231的高频有些刺耳,听高质量mp3或者APE就没事,ad300高频比较平滑,不刺耳.再说说性价比吧,ad300比dt231要贵出100元,音质上缺输了半条街,确实让人费解,不过ad300的定位很正确,它就是给那些音源一般的人设计的,用在电脑集成声卡或是随身听上的话,ad300更合适,若是音源有一定素质又喜欢听古典的话,500元以下我还真找不出比dt231更合适的耳机.
  这是小生玩耳机半年后的第一篇评论文章,算是处女作了吧,希望各位大虾、小虾多多捧场,看完记得要顶啊,谢谢!
                                                             版权归"Edison张"所有,翻版必纠

[此贴子已经被发烧鱼于2004-3-19 13:22:41编辑过]
小张的东西, 好像是我看到的第一篇写AD300的了, 顶^^

顶了

呵呵。。不错。。。帮顶!!

顶!!

多谢各位捧场!

和和,我正想下午写篇来贴上,没想到被你抢先一步,听了半个月你的231,在这个价位上越来越觉得它的优秀,我用我的YAMAHA的台机推的话中频较满有味道,高频也被磨平了不会有很多毛刺,特别是低频果然如大家所说的迅速有力(虽然量不是很足),比偶的AD300好多了,AD300太暖了,声场也不行,什么东西都挤在一起了,真的是除了听女声和打游戏外无一是处了。说到打游戏,确实不是231的长处,应该是低频量太少的缘故吧,我用它来打NFS7时周围的汽车的发动机象是喝了汽水似的有汽无力,但定位确实出色,哎,我都不舍得还给你了,哈哈

呵呵,其实你的AD300也有个优点,样子帅,能唬人,到我宿舍来参观ad300的人可不少啊,可怜我dt231没人理睬呀,我打游戏不用耳机用音箱,哈哈,那才叫爽呀。

用音箱的话我觉得太吵了,而且声场定位什么没有耳机好,参观的人那么多有人要的话你就帮我把它卖了吧(当然是高价啦),哈哈,我都不知道拿回来后还敢不敢听了

呵呵,好的,要是有人出高价,我就帮你卖掉,然后你就可以上M1了,哈哈。

哇!!!给99分了!!总算见到这么详细的针对AD300的评测…

支持加精!!

以下是引用5286lee在2004-3-19 13:02:50的发言:
哇!!!给99分了!!总算见到这么详细的针对AD300的评测…

支持加精!!
我记得我以前有写过一篇比这还详细的评价AD300的,好像是叫(我终于知道AD300为什么会被那么多人骂了)http://www.erji.net/dispbbs.asp?boardID=2&replyID=476168&ID=37192&skin=1,当时还有不少人站出来安慰我呢!!

我也来安慰你一下吧,其实AD300和我听过的philips hp800好像啊,别骂我呀,我只是说像,整体素质当然比hp800高出一档啦。

[em00][em00][em00][em00]

其实我最近在想上M1的话只能满足现状,对将来升级不利,不如上501来的划算,而且我较喜欢AKG的声音

不错不错,很少的低端耳机的评价文章,给加精!在帮你贴两个图片。

哇,楼主的人气也太好了,才发表就加精了,要是我来写的话恐怕又会贴沉大海了...
嫉妒+羡慕ING

顶!!!

以下是引用发烧鱼在2004-3-19 13:20:45的发言:
不错不错,很少的低端耳机的评价文章,给加精!在帮你贴两个图片。

我好感动呀,这么快就能得到鱼兄的支持,我手头没有DC,就劳烦鱼兄帮我贴两张上去吧。

231的中频确实很薄
不过我不理解,既然都觉得231中频薄,为什么还都说它听古典不错,古典很多乐器主要还是在中频呀!

可没有,一看有231戴上一试确实夹头,想放弃但想起坛上的评论就拿下了,回来后在国产CD随身听,IBM笔记本,台机上,CDROM一通试,果然有HIFI音响的素质,但播提琴钢琴的质感还是差点,不知是音源问题还是耳机的问题?