-注册-

动圈式耳机大批斗,从HD600开始..(也可以当笑料)-->4dreams转移

烧到了如今, 各个牌子的动圈式耳机也听过一些了, 前几日无心睡眠兄来深圳, 于是和 朋友赶往老狼家里, 同北斗师傅, 2000ok师傅等等切磋了一番心得, 晚上又在酒桌上拼了个高潮, 席间自然谈到了耳机, 也谈到了静电.. 这几晚带着回味的心情把几副拥有的动圈耳机听了一遍, 再加上以前曾经拥有过的或者听过的经历, 不免随想到 hi-fi 实在永无止境, 再好的东西也有他的很多缺陷啊.. (以下文字纯属侃大山, 当是谬论, 笑话也可... 鸡蛋砖头尽管来, 我先赔礼了.. 呵呵)

HD600: 无话可说.. 中庸, 中庸, 再中庸, 近乎平庸.. 不要想在他这里找到什么余音绕梁, 三日不绝的调调, 没有, 按他的价位, 做到这样已属不易, 他之所以能打倒很多比他贵的耳机的原因就是因为他的古典, 除了这些, 其他实在没什么可以大打出手的..

DT931: 低频过分, 一通鼓下来很难想象那张鼓还没有破.. 高频尖锐, 所以为他配耳放还得在高频处留一手, 听女声齿音太重, 别的耳机听人声可以看清口形, 931 是可以看见牙齿和舌头..

W100: 音场一塌糊涂, "漏斗"是目前可以形容他的最恰当的词, 听大场面, 全部乐器都扭作一团, 染色太重, 直刺胸腔, 听久了就一个字 - 累, 低频少得可以忽略, 随便一首古典就能打得他 3 个月起不了床!

W11R: 频段衔接不好, 音场宽是宽了, 可还是扁, 对音符修饰得也厉害, 发挥太甚, 听小提琴的时候那种修饰甚至把琴本身的松香味都给盖住了.. 我想问, 我们到底在听什么.. ?

K501: 简直不可想象, 这么难推, 推好他真不容易, 但推好了也就是那个样, 大多数时候都被笼罩在 600 的光环下, 有时就被当作个廉价的 600.. 但 600 不投资耳放还能出蛮响的声, K501 是蚊子叫.

歌德的耳机就不评论了.. 首先一个舒适性问题就可以把他踢出十万八千里, 高频粗, 有颗粒感之类毛病都得排在这个问题后面..

一分钱就是一分货, 每一个价位都肯定有他的妥协, 只是妥协的程度不同, 我认为在相当于 HD600 或同级别器材上, 妥协应该是非常大的 - 有些耳机是把某个方面作了大幅度的让步, 以换得另一方面的超水平发挥, 有些耳机是把这种妥协平均分配到了每一个小方面, 但无论怎样分配, 其缺点肯定是存在的, 可闻的, 估计一直要到 stax007 的档次, 才能令人暂时忽略掉一些小瑕疵...

最后引用一句本论坛某位大虾的胡言乱语: "凑合一下吧.. 今晚先用 600 听着.." (考虑到其人身安全, 故在此不注明此句出处), 说这句话真是需要一点胆量啊.. 呵呵..

祝大家新年愉快.

好!600兄的文章一律帮顶(置顶的除外。。。哈哈)!

呵呵,歪批三国的味道。这些好耳机的缺点都被“放大”了。不过是有道理。有的时候“弱点”和“特点”不太好区分。

哈哈,我看来这一两年都要听600凑合着了!

你们真爽
无心无心,你快回来~~~~

爽啊,听好耳机就是不同凡响,说起来也豪放!!!

[em26]

多谢僧兄捧场..

另外, 无心睡眠兄说得很对, 有时候"特点"和"弱点"是可以互相转化, 就看你怎么用语言去表述, 比如哪天要我写文章吹嘘  HD600, 肯定说他 "理性, 自然, 距离感优异", 又比如另外某一天森海的商业对手出钱让我批斗 HD600, 那写出来的就会是 "老实, 平庸, 不亲切且无感染力" .. 难啊.. 难啊.. 呵呵..

哈哈,是耳机听的太多了的缘故,左搂右抱的,看看哪个都有可爱之处,哪个又都有暇疵,等你有了007还是能找到不适意处的,要不就不叫烧了。

无心还在深圳溜达呐?

有了007就开始想opheus的拉!

兄台如此多耳机凑合听,挺难受的,何不扶贫赠送我辈一副“鸡肋”。
双赢岂不妙哉

501廉价的 600,我没有听过600。但我有HD580,当我听501时觉得风格很不同的啊!!

这些耳机最大的差别还是在风格上。

以下是引用silence在2003-1-4 10:10:00的发言:
你们真爽
无心无心,你快回来~~~~
对呀,我们在北京的也要聚会!强烈要求!

另外,帮楼主顶,虽然没听过那么多,但是,听过的是维妙维肖!哈哈

以下是引用musicwall在2003-1-4 17:01:00的发言:
[quote]以下是引用silence在2003-1-410:10:00的发言:

另外,帮楼主顶,虽然没听过那么多,但是,听过的是维妙维肖!哈哈

你听过的是哪些.. ? 说来听听..

600优点是平衡,可是如果说中庸也可,真是得看话怎么说呀!
501却是处处不如600,低频量感就更不行,可是还巨难推,不过我喜欢AKG的风格,不知道为什么,可能是真实吧,尤其是240M,什么就是什么,说是老实也行,涂脂抹粉的事很少。
歌德的只听了几耳朵sr60,就不说了,没有发言权。
可是到底多少钱的东东才能满意呀!555555555555555

楼主的思想灰暗消极~

以下是引用自由的风在2003-1-4 18:46:00的发言:
楼主的思想灰暗消极~

wa ~~~ 我差点就成反革命了.. [em20]

坚决支持楼主,打倒一切现行走资派--大家推崇的,就是我们要否定的!