-注册-
楼主: badbirdegg

耳朵是检验耳机的唯一标准-->4dreams转移

事实上,几乎所有的发烧友听古典音乐、听定位、乐器的质感等这些能力不是天生的,而是后天训练出来的。也就是说,在人体听音系统这个环节中,大脑的作用是具有决定性的

对无心兄的这个观点,我还是不能苟同。“这些能力是天生的”!不是天生的只是知识!许多人听到的,只是都说不出个所以然来。只是有人告诉他这是什么、那是什么,他就明白了。——是的,这就是知识!

贝多芬是个聋子,可听到的东西比我们都多。

这个到底是苟同还是不苟同啊?我咋觉得跟我说的是一个意思啊?
指点就是训练内容之一。我有一个朋友,在我当初把均衡器调成“元宝”听音乐的时候,总喜欢把低频和高频都向下调一些,听上去少了丰满的感觉。我朋友说这样做是为了听唱歌的声音更清楚一些。现在想起来,这大概就是“强调中频”的手段之一吧。这个强调中频其实早就会了,就是不知道这个名词。
不可否认,没有了这些指导,对器材素质的评价往往是感性的不可捉摸的,只有得到了指导或者是比较系统的知识以后,才能更客观、理性地去判别,我说的能力就是指得这个。至于耳朵,那是硬件,基本上都差不多,你我听到的,一般人都能听到。当然有些特异功能人士,据说能听到3万赫兹以上的声音,那耳就非常耳了……

哦,你说的也是这意思?!看来我太抠字眼了,我一听“训练”两个字就……

说得太好了~是我有史以来听到最不知所云的话

很有深度

一句话~自己喜欢就好~

以下是引用hyperma在2002-7-22 18:56:46的发言:
但是生产出适合消费者的商品,就是我们这些“潜在”的未来业者要考虑的东西了,谁能说这种争吵没有用呢?

市场是需要培养和引导的,换句话说是可以炒出来的,呵呵!

消费者用“耳朵收货”是抵御诱惑的良方?还是陷入更深的旋涡?[em11]

呵呵!反正作为消费者多掌握些知识不吃亏,作为经营者多生产优质产品造福大家,世界将变成美好的人间

你的兜里也有了钱。

以下是引用北斗在2002-7-22 20:14:34的发言:
哦,你说的也是这意思?!看来我太抠字眼了,我一听“训练”两个字就……

其实所谓训练,就是学习的过程,是建立正确声音概念的过程,比如钢琴调音,必须是受过训练的,很难想象一个连C调D调都分不清楚的人能听出音准不准,能把一架钢琴调好。音响也是同样道理。

我做过舞厅DJ,有时碰到有人说,今天高音太强了,我知道他所指的高音,其实是4KHz左右的中高音,所以所谓训练一方面是建立正确的声音概念,另一方面是能用正确的词汇表达出来。

人的听觉天生就定了,有点好坏也是正常的,就象近视眼也有先天遗传的,我上次网上做的16000Hz听力测试,不是也有人听不见了吗?但这些不是很重要,只要没有真正器质性的病变,听音乐都没有问题,对音乐的感受那更是跟后天有关了。但有的东西我相信先天的有一定因素,比如乐感,有的人天生能歌善舞,有的人学起来却感到很吃力,比如我唱歌就老是要跑调,很难改,哈哈!唉!

大脑并没有一个用来抵消耳道和耳廓影响的标准参照系,我说这点是指出同一耳机发出的声音通过空气跟不同人的耳朵耦合时会有差异,并不是什么先天金耳朵的宿命论。
一个耳机的选择是一个人生理条件、心理条件和对声音认识综合作用的结果。
至于听音标准是后天建立的。

对于没上过学的,我这样的文盲,巴赫的Charconne就是噪音,对于钢琴家来说就是圣曲。因为我在大脑里没有一个耦合。

以下是引用螺旋测微器在2002-7-23 9:20:43的发言:

其实所谓训练,就是学习的过程,是建立正确声音概念的过程,比如钢琴调音,必须是受过训练的,很难想象一个连C调D调都分不清楚的人能听出音准不准,能把一架钢琴调好。音响也是同样道理。

我做过舞厅DJ,有时碰到有人说,今天高音太强了,我知道他所指的高音,其实是4KHz左右的中高音,所以所谓训练一方面是建立正确的声音概念,另一方面是能用正确的词汇表达出来。

人的听觉天生就定了,有点好坏也是正常的,就象近视眼也有先天遗传的,我上次网上做的16000Hz听力测试,不是也有人听不见了吗?但这些不是很重要,只要没有真正器质性的病变,听音乐都没有问题,对音乐的感受那更是跟后天有关了。但有的东西我相信先天的有一定因素,比如乐感,有的人天生能歌善舞,有的人学起来却感到很吃力,比如我唱歌就老是要跑调,很难改,哈哈!唉!

非也,非也!从字面意思说,训练不=学习。
从实际来说,一个人的嗓子通过训练(学习?)可以多唱一个八度,但耳朵却不能通过训练(学习?)多听1Hz!原因是声带是随意肌,耳膜却不是;声带里是动物神经,耳膜里却是植物神经。

是这个道理。没有不适合听音乐的耳朵(特殊情况除外),只有听不明白的大脑。
小提琴的擦弦声,吉他的压板声,人唱歌的口水声,翻乐谱的哗哗声……这些在专著听音乐的人的耳朵里也许是噪声,但是在发烧友的耳朵里却是真实的再现,是考较系统和录音质量的标准之一。
如果把一个自认为耳朵不行的普通人锻炼成“金耳朵”不是难事,只要多听,多用心听,再加上一定的指导就可以了。这种例子我见多了。也就是说,绝大多数人的耳朵都是十分好用的设备,关键在于如何理解自己听到的声音、是否注意到声音之间的差异和如何把这些差异用形象准确的语言表达出来。
一个好的校音师,能够准确地说出系统频响上的缺陷,其指出的范围跟仪器测出的十分吻合,同样还有混响的比例以及延迟时间的差异等。其实这些差别任何人都能听到,而受过训练的人更为敏感。请注意我用的是“敏感”而不是“灵敏”,这里的感来自于大脑,来自于经验。

以下是引用北斗在2002-7-23 11:51:55的发言:

非也,非也!从字面意思说,训练不=学习。
从实际来说,一个人的嗓子通过训练(学习?)可以多唱一个八度,但耳朵却不能通过训练(学习?)多听1Hz!原因是声带是随意肌,耳膜却不是;声带里是动物神经,耳膜里却是植物神经。

越说越好玩了!呵呵!我们知道眼睛有天生的色盲,不知道耳朵有没有天生的音盲,辩不清音色的?

以下是引用螺旋测微器在2002-7-23 12:12:47的发言:

越说越好玩了!呵呵!我们知道眼睛有天生的色盲,不知道耳朵有没有天生的音盲,辩不清音色的?

也许有吧,瞎子和聋子还有的嘛。
但这不是我们讨论的范围,是吧。

有关系,而且关系密切

算了,这么一说就有点形而上了,耳朵不好用的原因有不少,但是只要不是特别聋就无所谓。有不少人唱歌和演奏不对劲,据说就是耳朵的平衡不是很好。

在哪跑的题,看来坛子的耳朵大多优于嘴巴,说着说着就产生歧异,最初《耳朵是检验耳机的唯一标准》是想说大家买器材一定要听才能选到自己喜欢的,至于自己喜欢的器材是否是最好的(指标上)是另外一回事,因为HIFI最终目的是“听”,这里有个“好的”和“适合的”概念问题。

不过哪跑的话题也挺有看头的!

人生不就是一场戏嘛.