-注册-

USB电子管声卡

这个声卡设计的目的源于我经常在电脑上听音乐。我的硬盘上有60多G的MP3和APE,而且在学习上网工作的时候都经常放些音质良莠不齐的MP3听,我拥有过不少好声卡,Creative的CT4620就是SB-Live标准板,Diamond的S90,MX300等等,可这些声卡出来的声音都多多少少存在数码味,低音冲、硬,中频单薄,高频毛躁……这些原因除了音乐文件本身的原因以外,很大程度上是由于电脑机箱内部强烈的电磁干扰和开关电源糟糕的供电质量造成的。
于是我就想自己做一个独立供电的外置式声卡。有一天看到台湾一个网站上推出了一款使用PCM2702的外置式声卡,受这个启发,很快设计出了USB电子管声卡的实验板。和台湾那个2702外置声卡不同的地方是,我的模拟部分设计的很简单,一阶无源RC低通,6N11J电子管并联阴极跟随器缓冲输出,之所以这样做,目的有几个,
1、符合简洁至上的原则。
2、无源LPF得声音来得很自然,PCM2702的超取样频率很高,用一阶无源LPF已经可以把取样噪声过滤得很干净,而且用电子管做缓冲器输入阻抗很高,对无源LPF很有利。
3、电子管温暖的音色可以对大部分电脑音乐起修饰弥补作用,并联用可以增加力度和厚度,也可以增加一定的胆味,让听感更舒服,实践证明,此举对MP3的播放大有益处。
根据以往的经验,这个声卡的电源部分也下足了功夫。使用了50W的优质环形变压器,4组独立的稳压(实验板上做了5组,后来经过试验改为了4组),并用了大量的优质电容。
第一次做了5片实验板,AD827AQ,Markamp,弹弓(现在叫element)和我各做了一个,后来在学校里面组织过一次制作活动并在网上销售了一些,根据大家使用的意见做了前后三次改版,最后形成了现在的USB电子管声卡。
小熊在线和x-sound上有相关评测:
http://search.beareyes.com.cn/2/lib/200402/10/20040210154.htm
http://www.x-sound.com/gb/001/000/00000078.htm
USB电子管声卡包括已装调好的成品板一张,定制的崇达50W环牛一个,USB连线一根,电源线一根。
售价为325元包快递(小红马和顺丰快递)
或310元包邮局普通邮寄费。
推荐采用快递方式
此外可根据需要配更好的电子管和其它元器件,费用另计。

2004-8-6更新:

现在可提供装好机壳的整机,430元包快递。
此外机壳可单独出售,130元包快递。
有兴趣的朋友请PM我。谢谢!
我的其它联系方式:
hyisgod#126.com 请将email中的#号换成@符号,主要是为了防止垃圾邮件
QQ:5289625
手机:13060096414
没有外壳啊,不想买了。。。。。。

声卡的主电路图如下:

电源部分电路图如下:

对此声卡的一些其它说明:
    声卡的音频输出端的10 3.5mm 的立体声耳机插孔和11 立体声莲花座是直接并联在一起的,目的是方便使用3.5mm 插头的有源音箱连线。不推荐直接连接耳机,因电子管输出级的驱动能力有限,直接用耳机听无法获得好的效果,表现为音量小,低音很弱甚至失真等。最好通过一个优质耳机放大器再驱动耳机。
    电子管可以换用6922系列、6DJ8系列、ECC88系列等进口管,可获得不同的音色和音乐表现。
     电子管旁边的四只耦合电容均留有不同尺寸的六个焊孔,可以换用不同尺寸的耦合电容以获得不同的音色和音乐表现。
[B]  最新的声卡的耦合电容(白色)是我们从宏明(国营719厂)专门定制的MKP For Master Audio系列,比以前的红色HiFi mkp有更好的表现。[/B]
     若对此声卡有兴趣,有任何问题,任何建议和意见,都欢迎和我联系交流。我的email是:hyisgod#126.com 请将#换成@符号,谢谢。

我也做了2个,推功放非常不错了,我做的成品大家来看看

有钱就买一块回来试试,应该很有玩头。

够狠的

好东西

强,做对比评测,与500元声卡对比

好作品

哪里有2702芯片卖?

好玩!!那天有空也来折腾

线路版的规格?请设计师报一下。
这个外壳难搞。

您是说安装尺寸吗?
安装孔是79X153mm
pcb尺寸是88X162mm
这个声卡的外壳和配套的耳放,(耳放计划中有胆机和运放两种)正在设计中

我义乌一个朋友买了X-Sound的USB声卡,发现噪声很大。不知道是不是个体现象,还是都这样。

以下是引用问路者在2004-3-17 11:14:00的发言:
我义乌一个朋友买了X-Sound的USB声卡,发现噪声很大。不知道是不是个体现象,还是都这样。

别打击我,刚刚看到想买呢.

以下是引用问路者在2004-3-17 11:14:00的发言:

不太可能喔!~这东西卖了很多了!~我自己也有!~不会吧!~你联系卖给你的人问问拉1~

我刚刚翻了一下我的发货记录,没有发到浙江义乌的货,所以应该不是这个电子管声卡。
有一种情况可能会造成噪声大,电脑开关电源不良,从地线上引入的干扰很大
此时甚至不需要接上usb线,只要把usb头子的金属壳子碰到usb座子的金属壳子上
就会有很大的噪声出来。

期待OP版本

以下是引用element在2004-3-17 19:26:00的发言:
[quote]以下是引用问路者在2004-3-17 11:14:00的发言:

不太可能喔!~这东西卖了很多了!~我自己也有!~不会吧!~你联系卖给你的人问问拉1~
[/quote]
这里需要说明的是,我不是义乌人,卡不是我买的,是我一个义乌的软件用户买的,再者,引入噪声的原因很多,比如用户使用不当,发货途中受到损伤,也可能是个体现象等等所以我就试着问一下情况,各位千万别误会我在否认该卡,大家都是明智人,不至于会因某一个用户使用过程中的不很顺利而胆小如鼠吧??
正确理解应该是上面那样,我这里补上此文,并且为我发问方式过于简单而向Hanyu兄致歉。

问路者兄没有关系啦,作为一个diy的东西总会有些或大或小的问题的
所以就我也希望朋友们把问题提出来,才能把东西做的更好
在此谢谢各位啦!