-注册-
楼主: ytrb

有没有那位大虾能给diy新手写一个耳房diy详细流程!希望斑竹支持!

电子管现代人都认为是过时的东西,没有人再来搞,所以在书店是绝对找不到的。
然而去图书馆一定能找到,去找找6、7十年代出的各种电子管手册,会有你想要的大部分东西的。

明白

那关于一些电路设计的书呢?

里边都有。
甚至有早期的晶体管放大电路的设计原理呢。

哈哈
果然是大师!

将北斗斑竹的diy步骤总结如下:

1、先找合适的电路图。这包括要适合自己对声音的取向,自己的动手能力(出学者当然最好找简单好声的电路),还有就是元器件要容易找到,要不再好的电路也是无用。

2、选购元器件。根据电路图列个单子,争取一次买全。这还包括电路图上没有的东西,象机壳及周边配件,有时候象变压器以及整流电路等简单的电路在电路图中也没有,也要考虑到。
    购买的时候一定要买质量过关的产品,不可凑合,即使一只小电容小电阻也是。——在经济许可的范围内最好优先考虑名牌货(因为质量问题容易保证)。
需要配对的元件最好买的时候就配好,省得以后麻烦。电容要注意耐压的余量,电阻要注意功率的余量。

3、第一次测试。元器件买回来了,还要逐一检查,然后用万用表一一测量。靠元件商是靠不住的,也许他会拿47欧的电阻当47K的拿给你,也许他根本就没配对而随便拿两只当对管卖给你。
    有条件的还可以用晶体管特性图示仪挑选二三级管。电子管可以不必,等作好再到电路上直接测量选配。   

附:去找找6、7十年代出的各种电子管手册,会有想要的大部分东西,如早期的晶体管放大电路的设计原理。

总结的不错哦!

这些我都知道,甚至比这个还详细,我买元件的时候都在经销商那里直接检测,他那里有各种检测仪器(有的我没有),但是~上面说的这些东西仅仅是需要注意的地方,还是没法作出东西来,哈哈

这个帖子本来就是给初入门的初哥讲的,既然大家“都知道,甚至比这个还详细”,那后边的4、5、6就不讲也罢,免得贻笑大方。

大师!!!
怎能不讲?
菜鸟们还在期待着呢!!!!

就是因为看过了1,2,3觉得不过瘾阿~呵呵,还没到我想要的那程度呢~~~~~~~期待4,5,6ing~~~~多多益善拉~~~~

其实,一些常识性的一点就透的东西,对初入门者来说还是很有用的(我身边就有许多很有学问的人,抱来一台VCD不知怎么跟TV接,要抱着说明书看上老半天却不一定会出图象),至少可以让大家少走弯路,节省时间。甚至一些老手眼中的常识,不注意的话会造成重大损失!
我来就是我服务“小鸟”的,老鸟们都已修成正果,不需要我来呱噪的。

4、装配。现在可以安装了,我不知道各位老鸟按什么顺序(高手也许可以随心所欲),我的顺序是:
先组装机壳及机壳上的零零碎碎,然后开始先安装电源部分。按电源线、保险管、电源开关、变压器一步一步来,安装好变压器后要第一次通电测试(要小心!),看各组交流电压是否正常。再安装整流、稳压电路,注意滤波电容的极性,千万别接反。装好后再通电,再测试直流输出电压是否正常(空载时电压要高少许,是正常的)。
电源装好测试正常了,再开始装主电路。也要按部就班照着电路图的顺序一步一步来。若是购买的套件,有制好的印刷电路板,就要简单得多,照着板上的字符焊上去就行了(不过要保证板子没印错)。装好以后,再照着电路图逐一仔细检查,检查完确认无误,才可以接电测试。

好啊!热切期待5、6、。。。。。。

越看越有价值,呵呵!

以下是引用ytrb在2002-12-22 18:26:00的发言:
越看越有价值,呵呵!

看得爽吧!   别忘了付稿费给北斗。

还要帮他出书呢,呵呵!

最好从运放做起,容易做,容易有成就感。

北斗大师,连载完了吗?

还要看呐?
再就是测试、调整了,且各种电路具体操作起来也不一样,只能笼统的讲。

前几天在《家电维修》买了本《高保真胆机制作详解》,还想在晶体管这方面多了解一些,只好求助于论坛了!