-注册-

清纯、自然的HI-END:STAX SR007静电耳机听后感-->4dreams转移

STAX007静电耳机在耳机界可谓是鼎鼎大名了,我第一次与之邂逅还是在最近的北京音响展上。当时安润用的是TEAC50NCD唱机来伺候她。我只是听了不到一分钟的时间,当我偶然抬起眼睛,发现周围满是焦急、渴望甚至有些愤怒的眼光的时候,我知道必须和她道别了。仅仅是这几十秒的时间,007美妙的音色已经在我脑中留下了深刻的印象。是的,时间太短了,我甚至不能听完一整首曲子,只是打量了这位美人的鞋子而已,实在遗憾。
这次去江南出差,在鱼兄的力邀之下,专程拐道南京。原因有二,其一保密(以后见分晓),其二则是鱼兄诱惑我说有机会可一睹此美人之芳容。诱惑力之大,不由得我不心动。
到达南京,直奔鱼兄老窝。当得知第一件事可能泡汤后,不免有些气馁。不过和SR-007相比,那已经不算什么了。在鱼兄的带领下,来到SR-007的住地,从女主人的言谈话语来看似乎不太愿意轻易让此位绝世美人出场,恰逢商场快要关门,男主人又不在,只得怏怏作罢。不过女主人留个活口,说第二天等男主人来了可以再商量,哈,总算出现了亮光。(大凡好事总要多磨,情理之中)
一夜杂事不提。第二天睡个懒觉,中午赶到鱼兄那里,二人再赴007。男主人正好在,30多岁的年纪,看上去精明干练,在我们说明了来意后,起先还有些犹豫。是啊,这么贵重的东西,怎能随便示人。无奈之下,鱼兄只好和我自报家门,做个版主真好,尤其是耳机论坛的版主,主人的态度马上随和了好多(哈,当版主也有特权?俺乐ING……).
闲话少说,开动起来。看男主人小心翼翼地把007的耳机、耳放一件一件捧出来,真怀疑他捧的不是耳机,而是一件一件镶满钻石翡翠的工艺品。先看看007的盒子:

铝合金的框架,壳子大概是塑料的?没仔细研究。做工很精细,盖子上贴的金色STAX007的标签很晃眼,好象时刻在提醒大家的注意-这是一款HI-END旗舰。
打开盒子,007就露出来了:

真皮耳罩、头带,钢丝架,耳机外壳是铝镁合金,十分轻巧,和铁三角的AD9/10的感觉差不多。透过外壳仔细看了一下耳机本体,实际上很薄,看起来很大的耳机单元实际上都是耳罩造成的错觉。
在头上戴了一下耳机,非常舒适,尽管是新耳机,却没有任何夹头的感觉,加上质量非常轻,感觉很轻松。舒适的佩带性能,可以让人更能集中精力注意音乐,最好的耳机应该是让人感觉不到存在的耳机,不错。
耳放是STAX独家专配007的电子管耳放SRM-007T,有2路输入,其中一路带有平衡输入端子。3路耳机输出,可以对应STAX不同规格的静电耳机。如图:

音源倒是有点意思。本来打算用男主人自家的马兰士CD17。我在提音源的时候说了句“凑合听吧”,男主人看了我两眼,说“你等等”,于是过了几分钟就抱来了这家伙:

静电耳放下面的那个黑黝黝的家伙就是老板抱来的音源:WADIA 6号合并CD,这个WADIA在发烧界里的名气之大恐怕是无人不晓了,想当初WADIA 7号分体CD曾经是让多少老烧眼红的尤物啊,可惜没几个人买得起。这个6号已经很不错了,也曾经红极一时。看着我不住地点头,男主人好象也有些得意:“这不算好,还有更好的”,嘿,当然有更好的,可是WADIA 6已经完全超班了,俺知足……
插线、开机,由于电子管耳放需要预热一段时间,借这个空挡介绍一下给007这位美人配的金装:
耳机:STAX007
耳放:SRM-007T电子管耳放
CD:WADIA 6
线材:非平衡75欧纯银线(牌子忘记,大概1700一对)配WBT插头
      平衡线CELLO(价值4K)
      电源线水管2条,牌号不详
      电源插座没注意,好象块头挺大
软件:PHILIPS双张古典(没记名字)
      蔡琴老歌24K金日本版
      蓝雨褛
      蔡琴(忘记名字)
      雨果发烧碟(夜深沉)
      还有其它若干,全部忘记(俺听音乐很少去记名字,音乐比名字更重要:),)
再看看全套家伙:

后面的兰色线就是含银线,露出一点的棕色线就是CELLO的平衡传输线。
过了十几分钟男主人说可以听了,于是我就戴上这耳机,开始了将近2个小时的“个人音乐会”
首先是蓝雨褛,这是一盘几乎人手一盘老HIFI碟,我听过不下几十次,可以说是熟的不能再熟了。我不想去说那些曲子的具体片段,一个是可能很多人都可能比我还清楚,另一个原因是…………我记不住!呵呵……
首先让我感到很兴奋的是这副耳机具有十分优异的分析力,这里我没有用惊讶这个词,一是因为以前曾听过,二是因为分析力本当是静电耳机的优势,没什么好吃惊的。女歌手詹妮芙.沃纳丝充满磁性的歌喉仿若就在眼前展开,启齿、换气,似乎一举一动都逃不出我的耳朵,背后的小提琴委婉的旋律像丝一样穿入我的耳朵,没有丝毫的不适。各种小的敲击乐器也十分真切,似乎离很远也能听到它们的余音。
静电耳机的低频响应一直是个比较薄弱的环节,令人欣喜的是,007似乎已经摆脱的这个毛病,虽然说不像某些动圈耳机那样汹涌澎湃,但是也算是足够了,大鼓和BASE的声音非常有力结实,冲击力也够到位,没有让我失望。不错。
换上一张古典乐,听听声场和动态吧。007在声场的表现上是我所有听过的耳机系统中最出色的,连号称声场最好的HD600都要望其项背。最大的优点是宽度和深度并存,同时稳定性也极佳。各种乐器由近及远依次排布,绝无混淆现象,即使是在大动态的时候你也不会搞错它们的位置。在听交响乐的时候,我感到了007在低频方面还是稍有不足,但是在声场营造方面的出色表现完全弥补了这一点点不足,因为她的的确确让你“看”到了整个乐队!
蔡琴老歌,我的最爱(呵呵,还有个邓大姐没出场)。依然那么柔美、庄重,我不能肯定这套系统中蔡大姐的声音是最好听的,但是我可以说是最正确的,因为我好象看到了她本人就在我前面低吟浅唱。任何不必要的修饰都不存在,即使有修饰,我也不会认为那是修饰,因为那就是我心目中蔡琴的声音。
另一张蔡琴可就不太幸运了,从这套系统中我明显听到了人工斧凿的痕迹,录音水准不是太好,高频有发刺的现象。从这点上看,STAX007是一个非常挑剔的人,不良录音的缺点她都会明确地给你指出来。
雨果发烧碟,也是大名鼎鼎的录音。我听其中的大鼓的时候有意加大了一点音量,结果非常吃惊,速度感非常好,并且伴随着高解析力,鼓槌敲在鼓面上振动都能毫无保留地钻入我的耳膜,使我相信那是一面真正的大鼓,通过鼓声余振,我似乎可以丈量一下大鼓的口径,在这里,什么低频量感的不足,早就被望得一干二净了。再听一首琵琶曲,哈,那是一把真正的好琵琶。各种泛音的还原、琴手指尖拨动琴弦弹跃、快速不乱的轮指、不时勾弦时琴弦弹击琴板的声音……几乎让我忘记了耳机的存在,天啊,那真是一个琵琶!
听了很久,我终于依依不舍地放下了这副耳机,2个小时的时间里,我真正领教了什么是HI-END。用准确、清晰度、声场……这些名词来评价她实在有些俗气,我找不到什么好词汇来形容她,只能说,去听吧,但愿能逃脱她的诱惑。这诱惑和古希腊传说中的美人鱼的歌声相似却又不同,那是一种主动的怀有动机的诱惑,而007却是用一种纯静、自然、真实的声音来诱惑你,没有丝毫的做作和谄媚。用不食人间烟火来比喻?我不知道……
出差回来有很多事要做,本要好好斟酌的品论报告也只好缩水了,还请见谅。
多谢鱼凶以及那位朋友(还有女主人)的帮助,让我领略了STAX007的风采。看来我的HD600是泡汤了,目标锁定在静电耳机上吧,那是真正的HIFI。
另外有一个花絮,就是拿平衡输入和非平衡输入比较了一下,发现有非常大的差异。平衡输入的表现要好很多,除了低频方面表现差不多外,声场的开阔度、声音的细致度以及所谓的空气感和非平衡方式比均有很大的提升。
很好的评论.让我们"接触"了一下静电的宝贝

PS:"连号称声场最好的HD600都要望其项背"
语法错误.
望其项背不是"可以赶上,差不多"的意思么,这么说HD600的音场和静电差不多了?

等了这么久,才来……

好文!
想要中~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~55555555555555555555555555555555555555555555555555555555

呵呵,不好意思,回来以后手头的东西太多要处理,就耽搁了一下。
望其项背就是落后,至于落后多少,不好说了。

啊!我要休克了!卫生麽老把这样的东东拿出来示人,我......................

以下是引用panshell在2002-12-17 17:17:00的发言:
很好的评论.让我们"接触"了一下静电的宝贝

PS:"连号称声场最好的HD600都要望其项背"
语法错误.
望其项背不是"可以赶上,差不多"的意思么,这么说HD600的音场和静电差不多了?

正确说法应该是:“连号称声场最好的HD600也难望其项背”吧?

这下看得就顺眼了。

确实好福气。^_^

以下是引用ZEZOO在2002-12-17 17:27:00的发言:
正确说法应该是:“连号称声场最好的HD600也难望其项背”吧?

呵呵,我觉得还是用“只能望其项背“好些,我觉得还是能赶一赶的。差距没那么大,好歹HD600也是顶级动圈耳机的代表啊。

以下是引用无心睡眠在2002-12-17 17:40:00的发言:
[quote]以下是引用ZEZOO在2002-12-1717:27:00的发言:

呵呵,我觉得还是用“只能望其项背“好些,我觉得还是能赶一赶的。差距没那么大,好歹HD600也是顶级动圈耳机的代表啊。
[/quote]
楼主的意见最真实了。

呵呵...上语文课了

这一套007要几万呢?

呵呵!无心惨了,以后不知该买啥耳机了,鱼兄:做静电的那家好像也在中山三楼吧?上次去没进去听,后悔!

放到HD600的声场哪还用什么静电,一个240DF就行了。。。。

无心,那个007是STAX中最便宜的吧???居然也有这么好~~~
我觉得买ER4P真不如买007!

支持无心睡眠买007,等他买了,大家就都有得听了。

以下是引用念苍僧在2002-12-17 19:02:00的发言:
放到HD600的声场哪还用什么静电,一个240DF就行了。。。。

没戏

以下是引用自由的风在2002-12-17 19:07:00的发言:
无心,那个007是STAX中最便宜的吧???居然也有这么好~~~
我觉得买ER4P真不如买007!

1套007买10副ER4P