-注册-

12月24日几款主流耳塞的评测(我与Musicwall的聚会)-->4dreams转移

时间:2002年12月14日
地点:北京市西城区新街口大街
配角:Musicwall, 龙皇
主角:
Koss the plug           频响指数:10——20000Hz

Koss ksc-35             频响指数:15——25000Hz

森海塞尔 Mx500          频响指数:18——22000Hz

SONY E805               频响指数:

SONY EX70SL             频响指数:6——23000Hz

SONY E888SP             频响指数:8——27000Hz

从积水潭站下了地铁,径直奔门口而去,Musicwall说他穿着一什么绿色外套,于是东张西望了好半天,站台外有好几个人,一个看报纸,一个女的(肯定不是了).还有一个背包的,看见一个人穿着似乎是绿色的外套正拿着手机不停的嘀咕,于是傻傻的凑上前去问:"您就是Musicwall吧?"不想那人一双眼睛瞪圆了盯着我:"什么?你谁啊?"说完跟赶苍蝇似的挥挥手,去去去,别骚扰我打电话.正尴尬疑惑不安憔悴时,身后一人拍拍我肩膀:"是龙皇吧?"扭头一看,天,不就是才出站台看见的那个背包的人吗?寒暄中不禁看了他的衣服一眼:明明是灰色嘛,害我被人骂.
  好在Musicwall性格和蔼,慢慢的聊天中刚才的委屈也就渐渐消失了.
  不说了,不说了,再多说有人扔香蕉西红柿烂鸡蛋了.快进入主题,不过这之前再"八"一句,在新街口的各个电器商店里现在都可以看见SONY MD E10和N10的身影,最便宜的E10给价2000元(好象还可以砍价)N10平均是2800元.而两个星期前我在红桥看见的时候E10要价2800元.大家可要注意了哦.(这下可以弥补一下我的罗嗦了吧?")

找到一家麦当劳.大方的Musicwall请喝饮料,于是大家找了二楼一个较为清净的场所坐了下来,开始了我们可爱的塞塞的比较.

用来播放的机器是SONY的MD R909,这款机器采样于老机器R50,声音还是挺不错,特别是高音部分比较出色.试听的时候去除了原来的线控MC11EL以避免干扰,同时将机器的音效设置在Bass+3和Triple+3(也就是最高设置).用来试听的碟是我用光纤录制的MD,其中:

用来实验高频的有:
Bandri的Silent Forest
和Parasite Eve的Alpha&Omiga

用来实验低频的有:
Micheal Jackson的History II
和Enigma的第一张专集及混音版.

用来同时实验高低频的是:
Bandri的Silent Forest 第二首
和Parasite Eve的第二首

用来实验音场和层次的是:
贝多芬的第五交响曲"命运"

实验开始:
因为各个耳塞的音质效果和侧重点不同,自然个性的定位也不同,所以这次实验主要分为:
SONY EX70SL  主打  Koss the Plug  
SONY E888SP  主打  森海塞尔MX500  
SONY EX70SL  次打  森海塞尔MX500  
SONY E888SP  次打  Koss K35耳机   

一,SONY EX70SL主打Koss the Plug

低频实验:因为本次的主要目的就是对比Koss的the Plug和SONY 的EX70SL的在低音上的表现,所以他们当然上头阵了.
  先上的是SONY的EX70SL,用Micheal Jackson的碟打头阵.MJ的History II中的This Time around前有一段非常强烈的重低音.EX70SL在音量25/30时候发挥得很好,带动着人的耳膜产生强烈的震动,低音有力,下潜很深.不愧是SONY的纪念耳塞.
  而当龙皇戴上Koss the Plug后,同样的音量下,它却比EX70SL发挥得更加出色:低频比EX70SL而言在量上毫不逊色,而在音色上比EX70SL上就好了很多.Koss the Plug的低音清晰有力,收尾干净利索,一点不拖泥带水,相比之下EX70SL的低音量感虽足,但是却含混不清,前一个音的尾部很容易与后一个音的前部交混(混响),造成一种拖泥带水的感觉.
  然而Koss the Plug的声音比70相对干涩,可能是因为其过分干脆利落的原因,有些地方需要混音做润化处理的地方收的过分,有些干燥的感觉.
  然后换上Enigma的碟,和MJ的音质不同的是Enigma的低频不是给你一种强烈的刺激感而是追求下潜的深度和弹性.70和the plug在这方面都做的不错,当然the plug的音质更加清晰,层次分明.70的下潜程度比the plug更好,它的频响指数(6----23000Hz)摆在那个地方,the plug的(15----20000Hz)只好干瞪眼了.
  在音量增大到30/30的情况下,两者都出现最后破音的情况.不过都在很高的音量下经受了考验,只在最后出现了破音.
  低频和音量比过了,音场方面两者都没有什么太好的表现,听贝多芬的命运时都让龙皇不耐烦的马上从耳朵里掏出他们.他们确实不适合听古典乐曲和声场特别开阔的音乐,70就一个高音和一个低音在那个地方遥相呼应,而更奇特的是虽然从频响指数看70应该比the plug在高频上更高,但是龙皇感觉上却比不得the plug,奇怪.
  附带一提,Musicwall和龙皇一致认为EX70Sl的佩带比Koss the Plug舒服方便,70用的是硅胶外套,Plug用的是不知道什么做的海绵状的东东,塞进耳朵之前得先捏成形,有点恶心.呵呵.

二,我们的主打第二888和MX500上场了.
  888不用多说,SONY现在的顶级耳塞,有"黑天鹅"的美称.而MX500则是森海塞尔这个世界顶级器材制作组的主流耳塞中最高型号(据musicwall说还有它还出了监听级的耳塞,但不在我们的钱包考虑范围内,所以不谈),这一场大战真是惊天地,泣鬼神!!!(闹翻整个北京市,哈哈)
   在没有专门试音碟的情况下,我们使用了Bandri的Silent forest的第二首钢琴曲.
  888的生物振膜不愧于它的盛名,钢琴那美丽清脆的铮铮之音先叮叮咚咚的如流水温柔铺泻过来,随后如水流逆行,慢慢的升高,升高,再升高,如同会一直这样生到天际,你的心也随着音乐升高到胸腔上部,胸腔顶部,最后是嗓子眼,正在你欲罢不能,欲仙欲死的时候,他又用清亮的足迹指引你回到原来出发的地方,只不过换了一种清爽,晶莹的心境.是的,钢琴的声音在888的诠释下音色真如水晶.(不愧是龙皇的宝贝老婆,听了这么多次还是感动得一塌糊涂,55555~~~~~~~~~~)
  MX500上阵之初音色在明亮程度上略逊888一筹.高频没有888那么登高望远,钢琴的泛音几乎表现不出来.音色没有888那么美好华丽(可能888有修饰也说不定,但是确实讨好耳朵),中间位置的声音和888差不多,但是在低频上却超过了888.banderi的这一首曲子虽以钢琴的高频为主,但是实际上其低频也非常出色,而888却只能作到将低频表现得弹性虽足却毫无量感,也就是非常象你感到痒痒,有人在痒处帮你挠挠却又不使劲那种感觉.更不用说还有她那美丽高昂的高音更掩盖一部分的低音.而MX500却做得相当好,低频有力却不过分,弹性十足又干净利落.
  换上了Parasite Eve的第一首,其中有一段是金属三脚架的超高频.用MX500的时候龙皇和Musicwall都感到刺耳,有点象粉笔在黑板上划拉发出的那种声音的感觉.看样子我们的MX500快坚持不住了.而888在这方面游刃有余,轻轻松松的将这一段一笔带过,挥挥手,不带走一丝云彩(呵呵呵呵,好酸啊.)
  而最后的时刻那最后的一声钢琴的奏鸣(好象演奏者愤怒的将十个手指头都砸向钢琴而准确的落在和弦上而发出的声音)将他们拉出了最大的差距.钢琴的泛音和余韵在MX500上几乎很快就消失了,而在888上一波又一波的慢慢消失,真有绕粱三日的感觉.
  高频和低频方面比过了,最后是音场,这一方面两者感觉都有自身的优点和缺点.888的起点很高,她能将各个层次分的很清楚,但它的基点感觉在于小提琴的G弦上(小提琴的声音已经很高昂)然后整体从这个层次上向上走.在小提琴的演奏上更是高屋建瓴.但感觉过高了些,有点听小提琴独奏的味道.而MX500基点在中提琴上,两头相当平衡,大提琴的低音浑厚有力,高音也不失平衡.定位比888准确但音色不及888华丽.
  音量上面,本以为888那脆弱的生物振膜应该更加的经不起大音量的攻击,出乎意料的是,在放Enigma的鼓点并逐渐加大音量的时候,居然发现MX500更早出现破音,并且破音相当明显,而888虽然最后也出现破音,但是并不十分明显.看来生物振膜的威力确实不同凡响.  
  总体而言,888的风格华丽,高频有金子般的音色,败笔在其综合性没有兼顾.MX500却是一款非常平衡的耳塞.音色也很优美.
  附带一提,MX500不象日本耳塞那样分左右,所以不能一次性辨别出左右,并且耳塞单元直径不如888长,更容易从耳朵里掉出.

三,SONY EX70SL次打森海塞尔MX500  (低频)
  这是我们这个论坛上颇具争议的两副耳塞,70毫无疑问是为低频而设计的,有人却认为MX500的低音比70更好,所以龙皇就想亲耳听听看.
  放音碟还是MJ的This time around.由于两者的定位不同,70的重音理所当然的量大而优.由于是封闭式设计,所以所有的重音都直接输入到你的耳膜,想想这样在耳道里共鸣后再带动耳膜震动的感觉.而MX500本身是一种耳挂式耳塞,在低频上无论多么出色,本身的缺陷导致它无论如何做不到70那么的震撼.不过,却比70在音场,平衡和音色上清晰和舒展了很多.

四,SONY E888SP次打Koss K35耳机

Musicwall这次还带来了一个惊喜,居然拿出了K35,这是一副耳夹式耳机,耳机上的纹路设计得非常抢眼.听的时候由于可能是R909的输出功率不太大(5毫瓦X2)所以不是推得很好.它跟MX500有相似之处,定位在中频,分别等量向高低频延伸.这样对比,更显得888定位在中频偏上,以高频突出.

五,SONY内部比较805,888和70

805时被大家责骂得差不多得耳塞了,不过说句公道话,它在音质得平衡方面做得相当不错。定位在中频,向高低频同步延伸。虽然由于振膜和技术原因音场不甚开阔,但如同Musicwall所说这是一款配机耳塞,所以自然的要满足大众的需求。而对于想发烧的朋友而言,当然只有另买自己喜欢的耳塞。888是一款相当不错的优秀耳塞,适合于听古典(特别是小提琴和钢琴曲),交响,和歌剧等等纯音乐的东西。而70则适合偏好低音的朋友,特别是舞曲,流行,和摇滚。

到此麦当劳的那张桌子上面已经铺满了耳塞,延长线,线控,MD光盘和皮套以及盒子,对了,龙皇那个保存耳塞的盒子是自己做的,基于技术原因可遇不可求(来源于一个公司的礼品盒子)只好对各位期待我批量生产的朋友说抱歉了,有机会你们也可以看看这个盒子然后自己动手加工一下,很简单的。
  餐厅里的人经过我们周围都不禁慢下了脚步使劲的盯上两眼,不知道他们是否以为我们是疯子,哈哈。

呵呵,最后突然发现自己的耳塞一气都是SONY的,Musicwall的一气都是欧美的。看得出来Musicwall是一个重在音质的平衡和真实的人。每副耳塞都是声音平衡又不失气势,性价比相当高。而龙皇这个高音疯子和低音疯子,更喜欢888和70SL的极端音质。所谓物有所值也,自己用自己喜欢的东西就是最大的满足。耳塞是一个很个性化的东西,所以只选对的,不买贵的。呵呵。
  不过,鉴于koss the plug的音质比70有出其右的地方,所以龙皇正在考虑什么时候再拥有它(都怪musicwall ,555555555)

以上是龙皇听音后的个人意见,其中我写的关于Musicwall的意见一切尽量基于昨天的实际对话与交流,如有不正确,希望及时指正并希望Musicwall看后能在后边附上他的意见。谢谢。

如果有朋友愿意什么时候也来比较一下耳塞,欢迎联系。

好贴!!!!

不过,看了上面888和MX500地评测,我怎么觉得我听过的888怎么好像都是假的。。。。。。。
只有在老随身听身上888才有可能出现这种音色。。。。。。888的细节声音上应该比MX500小,怎么还会有绕梁三日。。。。缓缓消失。。。。。?

以下是引用念苍僧在2002-12-15 12:10:00的发言:
好贴!!!!

呵呵,谢谢,仓促之间,写得不好,我还在等musicwall的意见。

以下是引用念苍僧在2002-12-15 12:14:00的发言:
不过,看了上面888和MX500地评测,我怎么觉得我听过的888怎么好像都是假的。。。。。。。
只有在老随身听身上888才有可能出现这种音色。。。。。。888的细节声音上应该比MX500小,怎么还会有绕梁三日。。。。缓缓消失。。。。。?

不知道啊,最后那一声钢琴的泛音确实爽啊,一轮一轮的,要不我把碟借给你听听?
为什么888细节声音上应该比500小呢?

888确实,不错的

以下是引用龙皇在2002-12-15 12:25:00的发言:
不知道啊,最后那一声钢琴的泛音确实爽啊,一轮一轮的,要不我把碟借给你听听?

好啊
有机会一定借来听听,新街口很近阿,下次你们在试音一定记得叫上我
想看看龙皇的盒子
还有免费饮料喝
呵呵
[em07]

哈哈,你有什么耳塞啊?

好文的说,鼓掌!!疑惑:难道我的888是假的,和森海的500比说被打的满地找牙是过份了但确实是比不上,虽然888的高音很有特色,但在音色上的不平衡使其显得声音没弹性声场是扁平的没点立体感,我又寄给CD版主听,他的感觉和我一样,

以下是引用西域在2002-12-15 13:03:00的发言:
好文的说,鼓掌!!疑惑:难道我的888是假的,和森海的500比说被打的满地找牙是过份了但确实是比不上,虽然888的高音很有特色,但在音色上的不平衡使其显得声音没弹性声场是扁平的没点立体感,我又寄给CD版主听,他的感觉和我一样,

你是说你的888可能是假的?在哪里买的啊?

上海买的,想了想不应该是假的,是我的第3付888了,都差不多的,

888要煲的,时间还短不了。要是一开始就不喜欢它然后就束之高阁,888就永无出头之日了。

以下是引用无心睡眠在2002-12-15 13:25:00的发言:
888要煲的,时间还短不了。要是一开始就不喜欢它然后就束之高阁,888就永无出头之日了。

谁有拿来我帮他煲,用死亡金属搞死它

我的888也就是一般啊!可能还要再褒一段时间!

写的不错,比专业的试听报告更人性化。
值得一看

以下是引用龙皇在2002-12-15 12:55:00的发言:
哈哈,你有什么耳塞啊?

我是你和musicwall的中立者
有888、35、553(可能是假的)
另外还可以带上一个国内没有的hd410
[em06]

HD410能给上个图片吗?

没问题,
不过DC借出去了
得等几天。

以下是引用silence在2002-12-15 13:40:00的发言:
[quote]以下是引用无心睡眠在2002-12-1513:25:00的发言:

谁有拿来我帮他煲,用死亡金属搞死它
[/quote]
啊,不许杀害我的老婆(888)哈哈。
对了,这位朋友喜欢听重金属吗?可不可以给在下建议一个乐队的专集,我想入入门。
marylin Manson算不算重金属啊?

以下是引用年华在2002-12-15 14:23:00的发言:
写的不错,比专业的试听报告更人性化。
值得一看

谢谢,因为北京下雪了,冷死了,所以写得温暖些,哈哈。