-注册-

与ER4初恋两天的经历(对小4不成熟的体验)

我是这次团购上的ER4,之前拜读了各位DX的文章和讨论,对小4有了个初步的了解,也对小4很向往,这次能够以很好的价格上了小4(4P+to 4s 转换线,姑且把它叫4S吧^_^)
    我要谢谢耳机大家坛的管理员。我是初3下午汇的钱,初4管理员给我寄来,初5就收到了,这速度比我预期的快多了,我很高兴啊哈哈。

ER4之佩戴篇:
收到了小4,我马上把它拆开,黑色的盒子,老妈说挺精致的,里面的东西放的也是很精致的说。这时太兴奋了,拿起小4啥都不管就戴起来,虽然想先看看说明书,但管它呢,先戴上再说吧(我想如果插不入再看说明书如何插还不迟嘛哈哈)
戴小4之前我就听过各DX说小4比较难佩戴,要有一个适应期,不少人开始最多只能插进两节,我的目标也就是两节(据说插两节已经足以完胜888非常多了^_^)以前拜读过DX的文章说要边插边旋转的,我一边插,一边左右的旋转,令我吃惊的是,我很轻松的插进了两节,继续往里插(插入两节没有感到怎么不舒服)这时我已经进入到两节半左右了。
这时开始感到耳朵有点涨(是涨不是痛,没有感到痛,真的)接着试着再插深一点点,最后深入了1.X毫米左右吧,管它呢,就这样听听吧。
   小4的盒子里有个夹子,开始不知道用来干什么的(其实到现在还没有搞清楚盒子里其他东西是干什么的,管它呢哈哈^_^)戴上小4后发现由于小4本身的重力,会有下落的趋势,这个夹子是把小4夹住,利用摩擦力抵消小4本身的重力 以便不会给耳朵戴来不舒服。经过这一翻折腾,现在戴起小4已经初步没什么困难和障碍了。
    第一天我总是太高兴一戴就连续戴很长的。ER4的适应对比我之前的HD580,DT231,LB840,MX500,MX300,这真是一个美妙的旅程。记得我初次戴231的时候,231是暴夹耳朵的:一开始的时候,231给我的是很大的失望,夹耳朵夹到晕倒,真的,真的夹到晕倒的说.由于当时太兴奋了,连续带了4个小时扑通晕倒了……当然后来231就很舒服了,但这需要20天的时间……我和hd580初恋的时候也可以说是苦恋吧,第一天收到我也是太兴奋了(我这人老是兴奋的说^_^)连续戴了5个小时,结果又一次被夹的晕倒,醒过来,我想这大概算是什么花下死,什么风流吧哈哈。840和mx500 300这些一开始就撑不过2个小时就耳朵很不舒服要摘下来休息了。但是ER4,我的新情人(靠,我的情人不少啊哈哈)我连续带了2个小时摘下来,感觉没有什么,这比mx500强太多了,舒服太多了,现在我适应了mx500也最多连续戴1个半小时就要摘下来了(这时我想起某DX说戴着小4一觉睡醒,没感觉多大不舒服,这时我心中暗喜,真是太高兴了^_^)吃过饭大概7点不到,我继续戴上小4,一直到了12点左右摘下来,大概戴了4个小时左右,我感到耳朵有点不舒服了,可以说有点点痛,但还没有mx500戴一个小时痛,管它呢,继续戴着吧。到了5个小时以后,我明显感到不舒服了,这时脑袋也有点痛,可能听了太长时间,这时大概相当于我连续戴dt231 3个小时以上所感到的不适,而且又夜了,精神开始不大好,再一个有冷,没法子只好摘下来睡觉。这第一天和小4 7个小时的初恋就佩戴上我非常满意的说。比预期的要好很多很多了哈哈。
    第二天起来,由于要外出,当然是戴着小4了,由于睡得不好,12点半睡,6点起床,困死了,戴上小4听音乐,分外精神。但听了大概一个半小时,感觉有点不舒服(不是耳朵是脑袋,可能太困了,戴上小4时乐器的打击另头部感觉有点不知什么的)没法子,把小4摘下来,上了去扑通睡觉了。到了下午,戴上小4完全没有感到不适。晚上回来,又戴了几个小时,没感到怎么不适。现在我又把小4插深入多1毫米了,和小4的初恋还不错的说。
    一开始我要戴十多秒才能戴得不错,到了今天(第三天)我不到10秒已经可以戴的比较合适了。再有小4是不分左右的,随便拿起一头戴上就可以了。这个佩戴的适应过程我感觉相当顺利,比DX们描述的要轻松很多。我想这个除了方法之外,就因人而异了,如果大家都和我一样戴的这么轻松就好了。这个是我这两天使用的佩戴过程,或许仅代表一部分人而已。
    和ER4的初恋佩戴上总体是京戏大于失望,一切比想象的好多了。^_^

ER4之试音篇:
这两天的试音,只是试音:一个我没有好的前端去驱动ER4P,别说是4S;一个是小4还远没有褒开。这样只能先瞥脚的体验一下ER4先了哈哈。现在先谈谈我推小4的东西(太那个了~~~)一个音质不错的mp3(和朋友的2千元的sony mp3音质不相上下,他说的^_^)
和电脑声卡Audigy软改Audigy2ZS(过几天去拜年的时候可以在很高档台机中试试了,据说是W元级数的^_^)
   在这两天的试音中总体是京戏大于失望,一切比想象的好多了。^_^我先在Audigy上试了小4P,感觉音质很纯正,声音非常清晰,非常具有穿透性。小4P的声场有点难以捉摸,它戴有无规律的变化(其实我还没有捉到规律,大概听多几天就知道了)我想这和音源和录音文件的好坏有很大的关系,现在只是初步猜测。4P的声场不弱,我感觉不会没有声场,如果认为两边宽的才是声场,那小4P确实有点吃亏了(相对580)
   4P的纵深层次感非常出色,它虽然两边不大宽,但上下的空间感确是很到位的,这个上下的气势比起580,HD6X0也有过之而无不及(580的下潜可能深点,但上面没有小4高)在最开始的2-3个小时里,小4的中频有点薄的嫌疑,但现在感觉已经很好了,听伍思凯的《这边 那边》两个字总结:好听。或许没有580好听吧(580已经初步褒开了^_^)接着听我用EAC抓到硬盘里的WAV 许茹云《猫与钢琴》这是我以前非常喜欢的一首歌,小4的表现就是空灵,洁净美,这甚至比我的580还美不少(580远没有推好)
   简单的接触了小4P我用了“惠威试音碟”,认真的听了几首,印象最深的是《加洲旅馆》《渡口》还有陈百强的一首歌,总体给我的震撼很大,这么简陋的配置,远没有褒开的小4,能出这种效果。这时我想起了在音响展听的台机推hd590,小4除了两边没有590宽(590的宽度在动圈耳机应该能上个名次吧)其他基本完胜,这个是我的感觉,听过590和小4的DX请指教一下。接着我还听了《大峡谷》和《东方大峡谷》只是320Kmp3而已,可能文件质量一般,小4P的声场展的不开,但细节很清晰,上下空间感很好,而且音乐味很足,在这样的前端下实在太委屈小4了,但它没有令我失望,我依然听的很有味道,我满意。接着我听我很喜欢的动漫音乐,一半是320kmp3,一半是ape。其中我挺喜欢《Princess Mononoke【もののけ姫】【幽灵公主】》这个专集的,是一个高质量的ape来的,我听这个觉得心里很平静,也是一种幽静的感觉,很空灵。小4的声音很干净,而且充满音乐味,这在我听过的耳机中也只有580以上的耳机有这样的水平,这是很难得的。
   其实小4P我只是听了很小时间,当我接上那个 4P to 4S转换线后我就再没有在Audigy 上接过4P了,我更喜欢4S。如果4P给我的是比较满意,不失望,那么4S简直就是京戏了哈哈^_^

4S才是值得期待的(现在太冷,手太累了,今天晚上再补上4S的试音 ^_^)

小4P我在Audigy上只开40%的音量,4S开50%的音量,而要达到同样的响度dt231需要70%以上,如果躁音大要开到80%,而580要75%-85%以上了。从4P换到4S可以感觉4S比4P难推不少,这个除了响度外,各方面也显得吃力不少。4S和4P的总体感觉,4S的声场无论在纵向层次感和横向的延伸特别是横向明显比4P好上不少(要音乐文件很好才听出横向声场的差距,如果文件质量一般相差就不大)分析力和解析力也提高了不少,印象很深刻的是在听《大峡谷》中的《双子瀑布》一开始的流水声,平时一般只是听着水从两边流,但这次在4S上很清楚的听见除了水声还有“连续的”鸟叫声,以前好象记得只是有鸟叫了三两声而已,4S的解析力真是很高啊哈哈^_^
   在《加洲旅馆》中我明显听出4S与4P的区别,4S放起来实在太好了,记得以前我在hd600接台机+二房中听过,但好象还没有这次来的好听(600没褒开,还没算推好,只推的一般)那一浪接一浪的掌声和欢呼声,就像站在一个小舞台上,那种感觉真是十分不错啊哈哈^_^在听《渡口》的时候,一开始的鼓声压的很下,潜的很深,我感觉好象那鼓的余力给打到了肚子的深处,这下潜也太深了,我甚至体会到了空气感,这真是太棒了。到这里我感到4S的层次感太好了,而且横向声场也宽,它甚至不输于某些大耳机的声场。
   4S给了我很大的震撼,在这两天的试音中有几个场景令我十分的难忘。不记得是听哪个音乐了,我感觉有些东西在头上很高的地方在动(或许说是在叫吧?)我抬头看了两次都看不到什么东西,还以为是天花板出了问题呢,过了一下我才发现是小4S所营造出来的,这实在太惊人了。在听某个音乐的时候,我以为旁边的书架在动,但这动起来好象有点不妥,我转过身看,才明白这是小4S所营造的。我感到er4的声场好象有点奇怪,我能确定的是它垂直的声场(纵深层次感)很宽,但水平的声场却有点令人难以捉摸,以后再慢慢听听体会一下,现在还搞不明白^_^
   在我的系统上,由于前端限制,还有音乐文件质量的差异,声场总是捉摸不定,这好象也是小4的一个特点吧?我的声卡在游戏和DVD中声场是很庞大的,这在以前用hd580打CS和看DVD中就很有体会。在看《天刹------地球反击战》中,580就表现出很庞大的声场,远处的雷声,周围人说话的声音……现在我还没有来得及用小4S放DVD试试(很期待,心情很激动啊^_^)昨天晚上有人找我上网打魔兽3,这时就顺便试试小4S在游戏中的声场如何。我又一次感到吃惊,这声场真是太…在打斗中,我听到在空中传来了刀光剑影声,这次很明显的听到离头上很远很宽的地方有很多乒乒砰砰的碰撞声,这真是太奇妙了^_^
我再一次体会到4S垂直声场的魅力^_^
   到目前为止,我不能确定小4S的声场有多庞大,我感觉它的声场比较特别,和我听过的5X0 6X0的不同,大耳机它们的声场好象有个固定的宽度(垂直的和水平的)但小4的声场就好象不大确定的,这里除了前端和文件质量外我想还与音乐文件的内容有关系吧,这个以后真要好好体会体会了.
   小4S的声场在垂直上是相当不错了(在远没推好的情况下)但和驱动的还勉强的hd600比无论是垂直还是水平都完败,我猜4S在台机+匹配的二房下垂直声场和600会斗的相当激烈的,但水平声场我看是不如600,和650我想水平声场还是有点差距,但4S的声场已经很好了.如果不是亲自试了真的很难想象4S能有这样的声场呢哈哈^_^
   这两天,到现在已经是第三天了,小4S给了我很大的快乐,在远没有褒开,远没有驱动好的情况下,4S已经让我基本满意.高解析力,高清晰,纯正,干净,通透的声音,丰富的细节.在听《奉茶》(高质量ape)这女声真是太美妙了,我听出了韵味,我觉得这人声确实不错,比起我现在远没有喂饱但初步褒开的580各有特色,个人感觉稍胜.在听《奉茶》中明显感觉4S的中频解析力很好,听人声很清楚,不乏味,但不是加味精那种好听,是真实干净通透的好听^_^.
   和小4p/4s的初恋,这几天真是太幸福了,我很高兴.有很大的京戏也有失望之处,但人无完人嘛,小4有缺点也是正常的.这几天实在太冷了,写到这里手已经冻僵了~~~(缺点篇待续^_^)

[em02][em09][em12]

好文,我顶

今天早上起来,在电脑前打了3千字,改了半个小时,已经快冻僵了,试音篇还没有完成,只完成了一半。现在直打寒战啊。

那先上一半吧哈哈

[em02][em02][em02]

耳机有不分左右的???那不是单声道么?

下一步就是ER4的音源和二房的问题啦。

我用了1个月,惊喜倒是有——ER4可不是省油的灯,费钱着呢,我不可能为了个ER4,再去买个HA2002吧!!!

我自己认为4P的设计挺鸡肋的,虽说是为随身听,收音机设计的,但是那些东西就那么点素质,再说4P(老版),一动就会有很大的杂音,云南本来风就大,风大的时候,都会有很大的噪音,不知道楼主碰到没有。
我认为,还没有买的朋友注意啦,就一步到位上4S得了。(4P的头中效应太严重,经过一个月的“艰苦训练”,我现在已经插进了三节半,但是4P的头中效应还是受不了)。

ER4:红的右,蓝的左。

云南不是四季如春的么?怎么会有大风

流水帐式的~
给你个解答~
那个夹子是加线中间的绿色部分的,用来别在衣服上~
那几个像打火石的东西,就是过滤器,换的时候要把带绿色的小网的那面朝上~
那黑色的拧开后,一头是用来成放过滤器的,另外一头就是一个小楼司刀,是换过滤器用的,
至于剩下的那几个白色的东西,和那几个海绵,我想楼住应该知道是什么吧,不说了~

以下是引用Zygofabagine在2004-1-28 12:58:00的发言:
云南不是四季如春的么?怎么会有大风

你没有听过春风呀!!!
云南其实也不是那么的美丽啦。呵呵。风很大的。
你到过大理的话。就可以领略到“风花雪月”啦。特别下关的“风”。厉害着呢。
昆明的春风也挺强烈的。要不乘着放假,来试试云南的“春风”吧!

俺也喜欢《幽灵公主》的ost

以下是引用小乙在2004-1-28 12:55:00的发言:
下一步就是ER4的音源和二房的问题啦。

我用了1个月,惊喜倒是有——ER4可不是省油的灯,费钱着呢,我不可能为了个ER4,再去买个HA2002吧!!!

我自己认为4P的设计挺鸡肋的,虽说是为随身听,收音机设计的,但是那些东西就那么点素质,再说4P(老版),一动就会有很大的杂音,云南本来风就大,风大的时候,都会有很大的噪音,不知道楼主碰到没有。
我认为,还没有买的朋友注意啦,就一步到位上4S得了。(4P的头中效应太严重,经过一个月的“艰苦训练”,我现在已经插进了三节半,但是4P的头中效应还是受不了)。

不知道小4如何选择二房啊(推4S)我觉得4P听质量差的文件是向脑袋靠的,如果质量很不错的就会撑出脑袋,还可以的说(可能我水平不够的说)[em12][em12]

不错不错~

哈哈,看了半天原来你你呀,漂亮弟弟(你换头像啦),恭喜你买到4P噢。^_^
你现在用什么做4P的音源,前几天出去玩,借了个2000,效果不怎么样,而且只要一走动就很有很大的噪音,很郁闷,都没怎么样听。

我现在就只是同在电脑上听(黑金2)。你呢?

我用肋一个月下来,觉得580和4P,素质差不多,也许580更好,4P很透明,但是580更有人情味。(当然啦。580是加二房的,所以这样子,580好像就更贵)。

以下是引用kyo在2004-1-28 13:00:00的发言:
流水帐式的~
给你个解答~
那个夹子是加线中间的绿色部分的,用来别在衣服上~
那几个像打火石的东西,就是过滤器,换的时候要把带绿色的小网的那面朝上~
那黑色的拧开后,一头是用来成放过滤器的,另外一头就是一个小楼司刀,是换过滤器用的,
至于剩下的那几个白色的东西,和那几个海绵,我想楼住应该知道是什么吧,不说了~

很详细的描述啊,谢谢了。可以当中文说明书了哈哈[em11][em11][em01][em12]
我先研究研究~~~[em11][em01][em01][em09][em08]

以下是引用小乙在2004-1-28 13:19:00的发言:
哈哈,看了半天原来你你呀,漂亮弟弟(你换头像啦),恭喜你买到4P噢。^_^
你现在用什么做4P的音源,前几天出去玩,借了个2000,效果不怎么样,而且只要一走动就很有很大的噪音,很郁闷,都没怎么样听。

我现在就只是同在电脑上听(黑金2)。你呢?

我用肋一个月下来,觉得580和4P,素质差不多,也许580更好,4P很透明,但是580更有人情味。(当然啦。580是加二房的,所以这样子,580好像就更贵)。

打拳mm那个bbs挂了,到贴图区上传不了,容量太大,现在就用刘mm顶着[em02][em04][em11][em11]
谢谢小乙GG,很久不见了[em09]
我在出街前把小4的线先固定好,尽量令这个噪音减少,但一起风就没办法,我还在想法子中,不过一静下来坐车什么的感觉很好的说[em09][em08][em12]
我现在也是在电脑上用啊,我的音源要解决还遥遥无期啊[em00][em00][em00]
手机坏了还有要购入一个数码相机,刚刚购入580不久又上了小4,钱不够啊。现在
就先在Audigy上将就听听吧哈哈[em02][em02]
580更有人情味或许吧,也可能是前端的问题。我觉得4S的素质不在hdXX0下,我感到4S
的潜力很巨大的说[em04][em04]

很久以前就有人说(忘了是谁)小四的线被风一吹就呼啦呼啦的

换了打拳MM
还有点不习惯

边插边旋转的,我一边插,一边左右的旋转,令我吃惊的是,我很轻松的插进了两节,继续往里插(插……这里作者删去N百字)
哈哈
决定了05年上小4!!!!!!!!!!!!!!

哈哈,不错,不错,写的挺好的。二房问题建议你找找小澄吧,好像他正在研究随身听二房,DAT问题,你的正好一并解决,期待早点出下节报道哦.

PLMMDDD
你的4P不是双绞线的吗?怎么也会被风吹出噪音?

嘿嘿嘿,按现在的耳朵已经练得可以轻松将小4连根没入了......