-注册-

发烧音响DIY新产品意见征集

小坛即将推出新设计,初步设想如下:
1,鉴于AD1853的优异性能,新设计将继续以此为核心。但打算采用2片,每声道一片(差动或者并联)
2,电源采用集中整流分布稳压,尽量做到数模细分
3,采用模块式设计,具备升级潜力。
请各位大虾到http://www.cnican.com/bbs/index.asp发表高见,因为您的意见对我们很重要! [em06][em06][em06][em06][em06][em06]
每边2片如何?成本会增加到什么地步?

电源部分一定要精心设计,是否可以考虑模数完全分离?另外模拟部分最好不要用电子管,对音色影响太大。电容的选择也要认真考虑。

包大人!小人有冤情向述啊!!!

俺太笨找不到你老的新大作啊!

呵呵,无心兄见教的是。每边一片是出于芯片离散性的考虑,否则象金嗓子DP101那样每边用3片也没问题(技术上)。举个不恰当的例子,公房输出级用一对管和多管并联,配管时对样本容量的要求是不同的。电源部分的设计和老兄的想法不谋而合。另外,您知道老包是个胆盲,当然不会用了,呵呵。

引擎兄,现在新作还处于意见征集阶段,还请老大多提宝贵建议啊!

包大人!我可不是老大啊,您没见俺还没仔细看就发话了!要是也个傻老大!
这里af2000老兄;无心老兄:烧鱼老兄;哦!还有俺北斗大哥知己老兄!
那才是老大!

[此贴子已经被引擎于2002-7-12 21:43:47编辑过]

呵呵,引擎兄真会开玩笑。对小弟来讲,所有朋友都可以做老包的老大,只要您能够提出意见和建议,我都会努力让作品更完善。

我的想法是电源部分采用双变压器结构,一个变压器做数字部分的电源,另一个做模拟部分的电源。数字部分的电源着重于稳定,模拟部分着重于频响,充分考虑2部分的不同要求。建议在模拟部分采用并联稳压电源,如果不惜工本的话,可以考虑电池供电,不过成本回增加很多。不过PCB的设计似乎还要重要一些……
有点发烧,胡言乱语,不听也罢。
呵呵~~~~

老胸过谦了,其实字字真知灼见。双变压器在前面的DAC1853成品中已经采用,发给YW7601兄的样机就是这样做的。不过考虑到DAC是数模混合电路,为响应速度计,以前的设计是用了两套完全相同的电源(输出+/-15V),而数模两组5V是经主板上的稳压线路2次稳压获得(也是完全相同)。关于模拟电源,您的意见我们会认真对比试验,多谢啦!

我是老外,正在学习阶段,插不上嘴,只想说一句:两位做出来的东西能够让大家玩的开心,嘻嘻。

如果是我做的话,每声到一片1853就只用一半,不做差动,也不做并联。因为1853的24bit的转换精度已足够。这样做好处多多,那样做问题多多。
模拟输出我会用分立元件做。

北斗兄见解独特,可否详细说说好处与问题,在下洗耳恭听:)

电池+分立元件就是好啊!有平衡耳放的出色表现为证!不会比用AD797贵多少吧?

呵呵,你现在的解码也可以用电池啊,试过了吗

要试的话又要买一堆电池,充电器如何解决也是问题......

以下是引用包整烂在2002-7-13 21:09:27的发言:
北斗兄见解独特,可否详细说说好处与问题,在下洗耳恭听:)

包兄也不要受在下的话影响,在下的那点点DAC知识可能不及包兄之万一!
在下只是个简单至上主义者,总认为电路越复杂,暴露的问题就越多!
如果包兄在此之间能找到平衡(当然的足够的专业知识),设想未尝不可。
——金嗓子DC-101解码器不是用6枚24比特的转换器并联的吗?

另外,搞那么复杂(那么好?)会使成本增加,不见得会有市场。——玩耳机玩的就是个性价比!
现在的价位正合适,俺正准备来一台呢。

多谢北斗兄的建议。我们认为技术不是用来吓唬人的,开发高端产品积累的经验可以应用于普及产品的提高。如果大家都在低水平上竞争,其实不利于DIY的发展。诚然,目前国内无论是厂机还是DIY作品都没有这样疯狂的设计,我们先行一步只是想抛砖引玉,让大家更多关注音响产品中技术含量,希望越来越多高品质的产品出现,而不是靠补品和器件来作卖点。山外有山,天外有天,如果更多的高手都参与进来,那么我们的DIY水平可能会更快地缩小和国外的差距。

鼓掌!支持!

老包说得好!如果需要什么帮助说一声,一定尽力支持。
期待一款超级DAC的诞生……