-注册-
返回列表 发新帖
楼主: 凄凉曲

K501的音场真的那么好??那么宽阔,有人说是动圈式耳机中最好的之一-->4dreams

是频响曲线。频响曲线完全和电抗曲线不沾边,二者没有必然的联系。频响曲线除了受感抗影响外,还跟放大器的阻抗特性、耳机本身的物理特质、线路情况、测量仪器的性能等等诸多因素有关,仅仅凭频响曲线来推断耳机的感抗是不行的。

是感抗,不是阻抗。没图可看的。电感是影响耳机频率特性的元凶之一。

耳机的离散性非常大,不可能这么凑巧的。凑巧的原因只有一个,那就是测试它们的公共系统的问题,也就是测试仪器的问题。
对数坐标是十分平常的标示方法,没什么好奇怪的。

不是“我不相信的数据”,而是我相信这些数据的真实性。耳机的频响是不可能那个样子的,不信你可以用个调音台在10KHz上推个6DB上去或者下来,你会发现情况十分糟糕,如果耳机的频响都是这个样子,只能说厂家的设计人员都是一群饭桶,连起码的平直都做不到,何谈HIFI?
最重要的还不是这个,而是“几乎所有的耳机都在100Hz和10KHz有问题”,如果我把这个结论告诉你,你会认为这是个正确的结论吗?如果你认为是,那么我无话可说,只能说我们之间缺乏交流的基础了。如果说不是,那么你如何解释这个结论呢?
另外你提到的那个对数坐标,还要参考实验方法,即是连续扫频获得的数据,还是抽点采样的结果。如果是前者,那么曲线是可以作为参考依据的,如果是后者,还不能完全排除数据的偶然性对曲线造成的重大影响。

你不是在开玩笑吧?
你的比喻十分不恰当。地球人的确都是一个鼻子2个眼,你听说过有指纹完全一样的吗?相貌也完全一样?
变化剧烈不是在高频,8~10KHz仍属于中高频,频响曲线过了10KHz后反而平缓了。不管是对数坐标也好、线性坐标也好,只要关心出现峰(谷)值的点就够了。且不说高频如何,难道所有的耳机都会不约而同在100Hz有提升吗?
我不知道你过了这么长时间翻出这个帖子的用意(还专门挑出了我的一个算不上什么高见的回帖),但是我要告诉你,你争论的东西实在没有什么意义。测试只是一个定性的手段,是不是好听,不是只靠测试就能完成的,还要自己去听的。
“这些耳机的结构这么相似,曲线也没重合,怎么你就敢说别人一定是错的,拿出证据来才好说话的。”你这段话显然是在曲解我的意思,我没有说“重合”,重合是一种极为相似的现象,即使同一个型号的2副耳机,其曲线也不可能完全重合,你应该知道这个道理吧?
我再跟你说一遍,所有的耳机都在100HZ和8~10KHZ的地方不约而同地出现不正常的数值,这绝对不是耳机的“巧合”,是有一种必然的联系的,这个联系就是测试设备或者测试环境的问题。
不知道你要我拿出什么证据?是到人家那里去检测一下人家的仪器吗?你知道那是不可能的。但是你应该学学统计学(我不懂这个,但是我知道“巧合”是偶然的,大量的“巧合”绝对不是“巧合”),那里有如何看待数据的方法。大学的物理实验不知道你是否做过,你应该了解排除误差的方法吧?

哈,我有2张GUNN,我很喜欢它们。
HD600可能播放这些音乐不如某些耳机更舒爽,但是声音也绝对没有走样。
我所说的平衡不能理解成所有的音乐类型都拿手,要是都拿手了那还了得,2000块可能连零头都不够吧。(也许花多少钱也买不到呢!)
无论怎么“扁”600,你不得不承认,它是目前能够把各种音乐类型调和得最好的耳机。除了交响乐是它的拿手以外,其它类型的音乐也不出格。以这个价位,再去比较一下其它价格比它高的耳机,还能抱怨什么呢?至少我是没法抱怨的。