-注册-
楼主: matichen

声场传说

用人头录音的好像可以感觉大大致的位置的!

其实耳机声场本身就是一种虚假的声场,除非听的是人头录音。
其实耳机声场的感觉确实不是平时我们的经验,需要特意去体会,去习惯,所以大部分耳机声场相对于音箱,都比较别扭。我听950的时候,用平时的感觉乍一听,好像确实除了左右开阔度以外,没甚么纵深,声音还是在脑子里,但是当你仔细听,去体会,习惯了耳机声场的感觉之后,你会感觉到声场的纵深,声音是从你前面发出来的,而且层次感也很明显。

楼上说的对,耳机的声场的确是有点假的,除了人头录音!!!

楼主不信可以先用A250听江河水,那种声音近的就像在你脑子里,在你的颅腔里共振。但你换成501、600后,声音会一下远很多,开阔很多,闭上眼睛好像真有点在厅堂里演奏的感觉。

你还可以听八只眼的乌苏里船歌,前面的人声引子,用A250听和501听完全是二个境界,用600听更是有一种悠远辽阔的意境。让我想起了郭颂仅出一只话筒表现出的传世声场。(其实和耳机一样郭颂也是利用人声的错觉,使得那一段引子出神入化,成为传世之唱

其实前端器材不够层次的话,声场也会有打不开来的现象。

qiyunsheng兄等升级了CD72,说不定250声场也会有豁然开朗的感觉,这个DD我觉得潜力不小!

声场是耳机永远的痛!

也是耳机永远的梦想!

呵呵,如果人头录音得到普及,什么音箱的声场都不如耳机。

前些日子有一个挑战帖子,问如果说耳机的声场在前面有纵深,那么左右调换,声场是否会在身后?
对于一听音乐为主的人来说,声场没有必要去刻意追求。只要是立体声系统,声场总会有的,至于多宽多深,不是很重要。
如果声场越宽,越深越好,那么为什么乐队不排列得尽量宽一些,为什么现场听音乐的人不尽量往后座?
如果追求录音制品的声场范围,完全可以在录音和制作过程中做手脚。回放设备也可以做手脚。很多回放设备有增大声场效果的选项。PowerDVD的3D选项不是为了增强2D声场的,但是你试一下,就会感到声场非常开阔,就连我那付V700都会声场满大的。

以下是引用彩翼云巅在2003-11-24 10:46:00的发言:
呵呵,如果人头录音得到普及,什么音箱的声场都不如耳机。

请问哪里能买到人头录音呢,什么样的堞是人头录音堞呢。有标签吗?

这个一是国内非常少见,即使有,也很难买得到得看机会,可遇而不可求;二是价格非常的贵!

而且现在的人头录音没有什么经典的名碟。还是继续听CD吧。

其实,不要把人头录音说的太好,人头录音还是有他的缺点的,只不过是人头录音在耳机的头中效应没有普通的录音这么强,他的声场还是虚拟声场。

哪位大哥有的给我刻一张吧。拜谢

广州的金海印有 的卖,是德国 的一家小公司出的,是乌娜的“蒙古之歌”。

谢谢。深圳有吗

感兴趣的可以看看这个。
http://www.headphoneclub.com/bbs/showthread.php?s=&threadid=33013

原来是美丽帮主写的呀,帮主不但美丽,文笔也那么清理动人。羡慕ing!

耳机推没推出来,其实很大一部分就是看声场出来没出来,931声场纵深不足,左右宽阔,特别是交响,大场面,能让931声场暴增,流行就普遍不行,除非是外国碟片,931是一个随着碟片录音声场变化很大的耳机,像A250变化就没这么大

还有就是驱动,我原来的雅马哈耳机放大器推931声场就比较紧,挤,我的索尼木头公房推931声场就庞大起来,看录制好的DVD有时候感觉两边声场比墙还远

931前部就比501纵深,501两边更宽,931声场很3D

以下是引用recorders在2003-11-24 13:05:00的发言:
其实,不要把人头录音说的太好,人头录音还是有他的缺点的,只不过是人头录音在耳机的头中效应没有普通的录音这么强,他的声场还是虚拟声场。

我的看法不同,我认为所有的声场实际上都是虚拟的,就看器材虚拟得逼真与否而已。人头录音用耳机听那声场绝对是音箱无法比拟的,其实现在说的音箱声场好主要也是录音的方法适合用音箱重放而已。玩过cs的人都知道,用耳机玩时那种声音的距离感和细节声是音箱无法听出来的。