-注册-

静电耳机初体验-KOSS ESP950/E90给我带来的惊艳

静电耳机一直是本人发烧生涯的一大目标,看过众位前辈DX对静电耳机的诸多评论,那种声音令我神往不已,可限于和很多人相似的经济情况,并不奢望能马上拥有,甚至从未蹭听过。本次和仙人兄交易他的950虽说有一时冲动之嫌,但对我而言也确实是一大惊喜!

外观和部件篇
安润送货确实不慢,周三中午我就收到了他们代仙人兄发的货。虽然很是激动,但工作很忙,只好下班再摆弄了。下了班急急忙忙回到住处,打开纸箱,赫然是一个黑色的真皮包(据我舍友发表意见,纯论外观,这个包比耳机值钱……PP·#¥¥),因为之前仙人兄有具体说明,我并没有惊异。
    皮包打开之后,就看到里面安详的躺着的ESP950/E90静电耳机系统(以下简称950)了,咦,这不是A250么???呵呵,当然不是,但是外形真的和A250很像,因为没玩过A250,所以就不提具体做工和材料的对比了。通体黑色塑料,左右两个近乎长方形的耳罩上端分别嵌着金色字体ESP/950,头带是用黑色皮革(真皮的)包裹的,头带和耳罩是分开装在包里的,设计得很好,组装起来也很容易,耳机线接口是独特的五针镀金接口(区别于所有的动圈耳机)。
    第二个主要部件就是E90晶体管静电耳机放大器了,拿出来的时候很是吃了一惊,居然这么轻巧(我单手轻轻松松拿在手上),同样的黑色塑料外壳(这个对减轻重量显然立了大功),不太起眼,看来在这个成本限制下,这个耳放还是有一定“偷工减料”之嫌的,呵呵。输入接口里面好像还有一个不太了解的接口,AUX?还是平衡?惭愧惭愧……音量调节旋钮是一个双旋钮,既可以调节音量大小,还可以调节左右声道的平衡,看来这对左右耳听力不平衡的人士是一个很人性化的设计,也可以用来体会一下因此造成的声场变化,是不是很有意思啊?
    其他部件包括一个耳放电源线,120V,60Hz输入,看来这是美国的市电标准,得用一个转220V电压转换器来调节(仙人兄随机附赠了一个),电源线上还有一个发烧骨灰制作的高频滤波器,也被仙人兄一并送给我了;一捆耳机延长线,这个没什么好说的;三根对应不同音源连结方式的信号线,应该是纯铜的,考虑到了不同应用的需要,非常人性化;一个电池盒,里面可以放上六节电池(尺寸不常见,好像是二号电池)给耳放供电;最后一个就是外面皮包的背带。
    从整个包装和部件情况看,这款静电耳机被设计成了半便携式,重量很轻,完全可以在出差的时候接DISCMAN随身携带提供HiFi,非常独特,当然,你得不在乎出差的时候多带这么一个不大不小的包,还得注意小心保护。恐怕有不少人会认为这种设计有些鸡肋,我多多少少也有这种感觉,呵呵。

配戴篇
    由于整个耳机比较轻,整个重量分布也非常的均衡,所以戴在头上感觉很轻松,不会影响头部的活动,两个巨大的耳罩可以把耳朵充分包容在里面,耳朵在耳罩里面会有非常“空旷”的感觉,很多耳机有的压头和夹头的现象在950上面不存在,头带的独特调节方式使你无论多大多小的头都不会有任何不适的感觉,耳罩的外面用了一层柔软的特殊树脂膜包裹,戴起来没有任何气闷的感觉,这样即使在夏天配戴也不会有很热的感觉,人性化设计非常出色。从舒适度角度来说,880已经非常好了,950给我感觉还是略胜880一筹。

声音篇
    说了这么多,下面就是最重要的声音表现了。以前一直对KOSS不太有感觉,因为除了动圈旗舰A250,其大部分耳机以强劲的低音见长,中高音就相对不太出色,比较粗糙,平衡度并不好,而这些恰恰是我所在意的。A250我没怎么把玩过,虽然其也是一款很有潜力的动圈耳机,但是其光芒一直被HD600,580,880甚至931,501遮住,因此很多玩家对KOSS颇有些不屑,之前我也是这样。我认为A250才是KOSS风格的真正体现,虽然还有一些缺点,但是作为一款高素质的耳机,已经可以让人充分认识到KOSS的独特风格和魅力。950作为一款静电耳机,难免许多人会跟STAX静电做个比较,从价位相较上来说,比较对象应该是4040系统(价位上950比4040大概要便宜1K左右)。STAX是静电耳机专业制造厂商,其旗舰007系统久负盛名,次顶级4040系统(4070系统应该可以和007系统并列于顶级静电,次顶级当然还是4040系统)也是有较高性价比的静电耳机。那么这款KOSS的唯一一款静电耳机,也是KOSS的旗舰耳机能不能带给我惊喜呢?
    因为这台950已经被仙人兄用过半年左右,估计已经煲得差不多了,所以我也没怎么特别处理,直接开声。950不愧是静电,一开声就明显显出与动圈截然不同的气质,那是一种柔软的声音,那是一种高雅富有神韵的声音,那是一种让你欲罢不能舒服到极点的声音,它就象春风一样将每一个音符轻轻柔柔地吹进你的耳朵。知道掏耳朵的感觉么?对!就是那个感觉甚至更轻柔更舒服。相对来说动圈耳机就显得过于凌厉,过于硬朗了,如果想长时间沉醉在音乐中的话,显然静电是更好的选择,当然随之腰包不得不跟着减减肥了:P
    虽然初听950就已经给了我不少惊喜和惊艳,但没有足够时间去体味的系统写出来的东西是不够成熟的,所以这部分虽然我已经写了,但还是决定不把它贴出来。一个星期以来的感觉还是有不少变化的,我对它的体会更深了,还是写写现在的感受吧,以下部分观点是经和仙人兄讨论之后体会到的,在此表示感谢。
    三频表现:全频表现晶莹剔透,声底非常纯净,不含丝毫杂质,分析力很高,你根本不需要去刻意分辨某些细节,只要你把注意力向那个方向集中一下,你就可以轻易的感觉出来,让你感觉很松弛,不费神。这种特征是任何动圈耳机表达不出来的。三频平衡性极好,在我听到更高档的静电(小奥以上级别)之前几乎可以说是完美。这并不是说三频中庸,而是整个频段组成一个有机的整体,几乎任何频段都没有过于突出的部分以至影响了整体的完美,而当你有意去注意某些单独的频段的时候,它同样不会让你有任何的失望之处。950的高频继承了静电耳机的所有特质,分析力超高,表现细腻有致,顺滑富有光泽,但又不是那种别打磨过的圆润。相对4040来说,950的极高频的延伸没有那么无穷无尽,整个高频段也没有那么突出,甚至显得有些偏暗,但却在听感上非常舒适,久听不累。中频,我以人声表现为主来说明。950的人声真实而醇美,涵有一种如画龙点睛般的神韵在内,富含感情,特别的亲切。听蔡琴的时候,仿佛她就站在你的面前,为你一个人轻轻的吟唱,声线的起伏丝丝入扣,有一种强烈的空气感,心中的感情透过歌声轻轻的透入你的耳中,分外感人。听Celine Dion的歌曲的时候,那种高耸入云却又收发自如,不慌不忙的特质第一次让我体会得如此深刻。要注意的是950的人声并不能统以甜美来形容,因为950的人声非常真实,粗犷的男声同样表现得非常出色。950人声最大的特点是饱含感情,你再也觉察不到那是冷冰冰的机器放出来的声音,那是有血有肉的,富含感情的,就象活生生的歌手在你面前为你演唱。950的低频是给我意外最大的。听《指环王》的电影原声,我听了前三首,令我大惊失色,里面体现出来的非常优秀厚实的低频质感以及下潜的深度和力度给我的感觉简直可以用震撼来形容,量感也是恰到好处,增一分则丰,减一分嫌瘦,充分表达出了其中肃穆庄严沉重甚至有些恐怖的气氛。在民乐表现中,鼓皮的余震甚至空气的波动都能够清清楚楚的“看见”!这样的低频和HD600比可能还是少了,但是若要把HD600的低频放到950上面,则会立刻破坏整体平衡性。相比同样低频控制得很优秀的DT880而言,显得更柔软湿润,还多了一层特有的余韵。
    声场:950的声场的开阔和纵深都有了相当的规模,比A250整整大了一个轮廓。开阔度比HD600大,稍小于DT880,纵深度不如HD600,强于DT880。看来950的独特声场也是其人声特别亲切的原因之一。在听Bandari的寂静森林第三首曲子的时候,刚开始的那阵雷声,无比真实,声音仿佛从遥远的天际传来,强弱变化清晰可辨,当时令我无法分清那是耳机中传来的声音还是现实中的雷声,让我清楚的体味到950的360度声场。我用贝五命运第一乐章和另一首肖邦钢琴协奏曲感受了950的古典表现。在950的演绎下,乐器分离度很高,可以清晰的“看到”每件乐器的位置和分布,乐团呈扇形分布在你的面前,层次感非常清晰,每个乐器演奏出的音符散发出一种强烈的空气感,整个演奏散发出一种热情,呈现出一种激动人心的特质。在命运第一乐章其中一段,磅礴的气势一浪接一浪不断上升,950丝毫不费力,轻轻松松地完成演绎,即使在最高潮都没有丝毫可能出现的气喘吁吁的现象,颇有一种四两拨千斤的味道。这种古典表现与HD600的表现方式有所不同,950以自己独特的方式同样演绎了古典精髓。当然,本人对古典不太了解,可能我的说法不那么令人信服,但作为静电耳机,我对950的古典表现是非常满意的。由于其声场的特点,不像HD600的古典那么正宗,没有其纵深感很强的音乐厅场感。KOSS的耳机一贯擅长表现流行和摇滚,950同样继承了这个特点,当然,限于静电的震膜特性,过于激烈的摇滚和重金属可能不太适合,我没有试过,一是因为我对此类音乐并不太感兴趣,二是我也没有这类CD。听The Eagles的Hotel California(live)的时候,各种乐器位置清晰可辨,经典的双吉他演奏,鼓点声,沙锤声在950的演绎下质感非常强烈,而唐充满沧桑的沙哑嗓音感情充沛而热烈,其表现简直出神入化。

综述:950作为KOSS的唯一静电耳机,也是其旗舰型号,仍然保持了KOSS的一贯音色,热情、温暖、开扬、阳刚大气,继承了静电耳机的一贯高频优势,并在中低频上有着非常出色的表现,全频表现平衡自然松弛,声音显得如水晶般透明,同时乐器和人声都有一种强烈的空气感。当然其高频表现比4040的细腻度和光泽度以及延伸还是差点。到了950这个层次,已经谈不上什么音染了,无论乐器声还是人声都非常真实。有人说950是超级250,这种说法不无道理,两者声音取向确实比较接近,但静电毕竟是静电,两者水平不可同日而语,950带给我期待已久梦幻般的声音,在DT880之后,ESP950再度给我惊艳和感动,不愧为STAX之外的静电经典之一。执此拙文,希望大家能分享我的感受,并以此纪念我的第2360帖。:)

好文!

先顶后看啊!

因为身边没有好相机,照片过段时间再上。

我的目标就是她了

写的很客观,950的优点,缺点都能清楚的认识到。活活。个人见解也很独特!我喜欢!!

但我不喜欢静电!活活~~~

小乙兄和PP兄回得可真快呀

好东西多少钱?

我也把他定为我终级目标了

怕怕的问,多少米呀?

全新950实价应该在65XX左右

流口水啊!好羡慕,也谢谢你的好文,以后有更深的体会也要贴出来啊

静电耳机还未有接触,有机会一定领教一下,但愿不要中毒,否则钱包就麻烦喽!

我对晶体管的音质很是担忧

齐兄何妨说来听听。

我也认为E90放大器是阻止其表现进一步提高的一个瓶颈,不过静电一般都是一个系统,兼容性做得很不好(也难怪,成本这么高,用的人少啊),比如,950的独特接口不动手术就不能使用8BA。

以下是引用齐斌在2003-11-19 22:14:00的发言:
我对晶体管的音质很是担忧

那个耳房好便携啊,在火车上飞机上都可以HI-FI啊!
[em11][em11][em11][em11]

NOD!
不过火车上不行,噪音太大!950是全开放式耳机

我现在被困在海尔了,等我回去给个机会聆听一下吧!

No Problem!