-注册-

[原创]那一夜的温柔------SXT-1SE换风根管记

照例,先上图吧。这次图少,主要是删了不少不满意的。

SXT-1SE原配 6922EH电子管

德律风根 ECC88 电子管 9XX元一支(金脚)

再来一张。

上次写完SXT-1 VS SXT-1SE姐妹对比后,一直有一个愿望,就是如果SXT-1SE换上风根管后会有怎样的改变呢?把想法和补品版SXT-1的朋友说明后,他一口答应了,其实他也早想换新版,也想看看换管后的SXT-1SE的效果。

夜色沉沉,寒风如刀。从窗下看去,幽暗的街道上只有冷清清的几个行人把自己裹在风衣里匆匆而行,寂莫的路灯从梧桐叶的间隙里投下青白色的光,让人更增了几分寒意。在这样冷的天,也许只有一颗发烧的心才能让自己的热血沸腾起来吧。
不到8点,T君如约而至,当然随他来的还有他的风根管。
呵呵,终于可以开工了!
平台
台机:先锋LD/CD
线材:怪兽1000I
耳机:K501
二房:SXT-1 SE (换2604)
电子管: 6922 EH  VS  德律风根 ECC88
测试曲目:帕尔曼舒德拉名单  八只眼青叶城之恋  金响宴  王菲天空

先听6922的表现:
一、小提琴。
帕尔曼舒德拉名单,个人十分喜欢。如泣如诉,听起来十分动情。琴音一起,501立刻营造出了一个肃穆深沉的意境。帕尔曼的琴声围绕在你耳际,久久不散。小提琴高音部明亮,轻快。中音部很厚重、结像力强,质感非常好,低音部下潜很深,直到心底。可以说K501演奏出的小提琴,非常的柔美,华丽。不在600之下。
缺点:音场小了一点,前后的纵深没拉开。中音部厚有余而甜美不足。高音极限处有点吃力。

二、人声(男)
八只眼相信大家都很熟悉。这四人组合一向以厚重的声底、完美的和声出名。《青叶城》是他们的第一张专辑,精心力作,音质非常好。有人说501的男声差女声强,600的女声差男声强。不过我听八只眼到觉得501的男声也是极好的,不弱于女声。中音十分甜美柔和,富有磁性。尤其是第三声部和第一声部的合声。一高一低,完美之极。里面的钢琴声表现的也不错,清脆,悦耳。
缺点:第四声部和伴奏的低音鼓都有点浑,无力度,弹性差。

三、鼓声
《金响宴》--第一曲。这一段鼓简直就是耳机杀手,动态大,速度快,下潜深,要响表现好十分有难度。新版SE虽然加强了低频推力,但501的低频仍是它的弱点。不是下潜不好,而是力度和瞬态的表现,鼓皮的弹性和鼓垂相互敲击时的清脆以及大动态下的力量和质量要弱一些。

四、人声(女)
王菲的天空是一张很HI的碟,音质出众。
尤其是影子那一首,王菲清丽飘逸的嗓音表现的出神入化,细节部分很清晰,连她鼻息声,换气声,嗓子的颤动声都捕捉到了。细细品来,真是别有一番滋味。
缺点:人声不够甜美。

接下来就要上风根管了!
SXT-1SE的电子管插座真的很紧,我们拔了几次都没有把6922拔下来(主要是不敢左右摇,怕伤管子)直拔了10多分钟才算成功(请大家拔管时千万不要捏着管子的中部,要捏着管子的底部,要用暗劲,不要左右摇,不要猛用力向下扯,最好用餐巾纸包着管子)安上管子就方便多了,对准眼用力推就行了。
通电开机,为了更好的发挥管子,我们边喝茶,边等管子进入状态。聊天时才知T君的600和美丽安200CD机都转手买掉了。我有点吃惊问他为什么不玩了?他叹了口气说,600要玩好太难了,系统越听越觉得发挥不出来,总感觉那里有点不足,有点灰濛濛的,就像隔了一层纱,总是感到不爽。我问他的打算,他说以前在SXT-1上下的本钱太多了,SXT-1的走向对600来说并不合适,还是8PR配600最好。现在其它不想了,打算上K1000玩。

聊了半个多小时,机子开始热手了,看来管子也差不多好了。
一、小提琴。
才听一会。天阿,简直是太美了。我还是第一次听到这么美的琴声,琴音一起,我的心立刻被一张无形的温柔的网包围住,身不知所在,天地间只剩下帕尔曼那忧伤凄美的琴声!以下省略400多字的形容词。。。。。。
小提琴高音部明亮,轻快,丝毫没有任何的吃力。就像《明湖居王小玉说书》那一段形容的,宛如一线钢丝抛入天际,那极高的地方,尚能回环转折。如一条飞蛇在黄山三十六峰半中腰里盘旋穿插。或如虎跑清泉,通透清沏,无半点杂质。我想我听到的就是这种感觉吧。中音部非常甜美、质感非常好,几乎能闻到那淡淡的松香味。音场更是一改6922纵深小的缺点,前后拉开了,琴声更远了些,更空灵些,空气感更重。
我俩几首忘记是要评测的,抱着501足足听了半个小时才放手。

老实说,评下去真的没必要,单就这一曲小提琴,就快把我们毒翻了。6922是什么样的根本就不想提了。但是为了坛里的众位看官,还是写下去吧。

二、人声(男)
这是今晚的第二次惊喜。一直以为风根管对中频改善极大,不想低频的质感也改善的那么好。还是那四个人,这一回我们听到的是却是四个功力更深,合声更完美,音乐感更好的八只眼。我有点怀疑前面的是不是他们刚出道时的声音(搞笑:)) 第四声部的男声几乎强出6922五条街,低沉富有魅力,又带着一种自信的轻松。真是大家风范!

三、鼓声
呵呵,这个没办法。501的老毛病了。我的A250在这一曲上几乎叫一个完美!不过换管之后501的低频还是有改善,而且空间感更强,人声也更加远一点。

四、女声(女)
呵呵,现在才知道为什么王菲的歌那么好听。我没有听过W100,W1000不知道那有多毒。但501这回又毒了我一次。EYES ON ME (FF8的主题曲)听她娓娓唱来,空灵,飘逸,那清丽而又湿润的嗓音在空气中颤动着,仿佛那海上精灵的歌声,迷倒一切过往的船客,又仿佛那天国传下的仙音,荡涤着你的灵魂。。。。。

没话说了,听完王菲已经不知不觉到11点了。

唉,临别时,夜色更重,寒风瑟瑟。可我们的心却还沉醉在那美丽温柔的一夜中。

原创:憩云生 2003.11.15
拍摄:憩云生 2003.11.16

第一个顶,再看!哈哈!

不错哈,qiyunsheng兄再接再厉!

好贴!!!!!!

第二个顶!!!!!!!!

呵呵,风根管的确好。但是价格也“好”。足足一个SXT-1SE的价格。

唉,真想狠狠心也上它一个!!!

以下是引用qiyunsheng在2003-11-16 14:44:00的发言:
呵呵,风根管的确好。但是价格也“好”。足足一个SXT-1SE的价格。

唉,真想狠狠心也上它一个!!!

我都想上了,你还是上一个吧,正好把250让给我,我就给你一根风根管!哈哈!

呵呵:)
考虑中,不过不知道低于风根高于6922的管子插上去会怎么样?下次看看谁有飞利浦ECC88,6H30,来试一试。

对!值得一试!

说实在,今天的评测前端还是有问题的。如果T君的美丽安200没有出手,用它来做评测,这样才能真正发挥器材的最大能量!

不过在我的LD上,小提琴已经很好了。T君说,如果换成雅俊cd 72 那个效果 你就只剩下二个字了----醉死。。。。

你已经醉得半死了

qiyunsheng兄的摄影技术实在是令我PF,我都不敢把自己的照片拍出来了

PS,我猜qiyunsheng兄也是半个摄影发烧友,对么?

是呀。我很喜欢玩PHOTO的。但是下功夫最多的还是光学单反机,数码机没钱买罗。只有用SONYP7先用着( 只有300万像素,全自动傻瓜式的)。

个人喜欢拍风景和MM(模拍)。

喜欢就上一个~

那就上EOS300D吧!

EOS300D?我宁愿买A1的

好文啊,但两者明显不在一个档次上。

所以听起来感受差别才这样大呀。所以这篇文章的题目也没有写成《6922 VS 风根ECC88》呀。呵呵,1XXX和XX的东西比起来,实在不是一个档次。
风根管的确是名不虚传。有米的朋友真的推荐试 一 试

以下是引用彩翼云巅在2003-11-16 16:01:00的发言:
那就上EOS300D吧!

我还想上台机呢,这样玩下去,没米吃饭了。。。。。。。

不过玩相机有一个好处,你拍的好可以靠机羊机,HI-FI就不行了,只有支出没有收入。
我有一个玩数码机的朋友,一个高跟网站请他去拍模特,不仅可以和PLMM一起玩,一次还可以收入1XXX元。(当然包括后期制作)

6H30的灯丝电流是0.9A,超过了SXT-1SE变压器灯丝绕组0.8A电流输出能力。

还是甩师付最有发言权:)