-注册-

随听随讲之二 DT831(有点长哦)

随听随讲之二    DT831

事实上在我要选择831时心里是有一点担心的,因为网上的评论几乎没有多少的好评,除了低频好以外好似没有更多的特色了,而我更想要一个中频好的封闭式耳机(因为中了501的毒)。240DF与270S都列入了我的选择范围,不过低频少的评论最终让我放弃了,毕竟我的碟都是流行音乐的多,低频是不能比501更少了。

在封闭式的耳机里选择真的太少了,770没有任何评论,不敢下手---据说还有着一个“低音狂”的称号。
在咨询时鱼版也提到了半开放式的DT880,一来总还是担心夜静时分漏音的问题,再说以DT880这2100的身价,不如买一个501再加一个831--得两副耳机的说。思虑之下,看来只能选831了,我对自己的器材有信心,只要中频不是太难听就行了,达到我的音箱发出的中音就过得去了--总还是有点担心的,期望值不高的说。

收到货,照例在公司电脑中接听,中频不是很薄那种,高频有点尖,算是及格了---毕竟是MP3加AC97啊。
回家的第一时间听也没能建立什么印象。有好的有不足,都很明显,没有下笔,先煲着吧,边煲边听,接近半个月了,听了所有我的收藏,校声的方法也试了几种,我有信心写点什么了。试听器材与我写501的东东一样,为观看方便,复制一份到这。
器材清单。
CD机:用SONY333ESD做转盘。(原机内晶振已换成了补品级的四脚晶振)
土炮HDCD解码:真正20比特DAC(每声道一块PCM63-PK,HDCD数字滤波芯片PMD-100,三个音响专用铁罩封装的的环牛把数字与模拟独立供电。全用分立元件,不用运放。大量使用黑金刚电容)
土炮前级兼做耳放,两个音响专用铁罩封装的环牛左右声道独立供电,大部份用补品级元件,全用分立元件,不用运放。输出部份加了一组独立耳机输出,推动力应是不错的。前级与解码都是本市的高手DIY的。据DIY者说推动600欧耳机也足以胜任。
电源线:古河顶级PCOCC散线自装。信号线:范登豪散线配怪曽头。
地线从接自自家私房的楼房刚筋,已测过属安全地线。
电源相位已调整好,滤波器也是另个朋友的得意之作,有国家的专利,国内一音响厂家已买下这种滤波器的专利进行生产,市价800元左右。
就是避震简单了点,只在CD下用脚钉。
试音相关碟片全为国内引进版首版与打口原盘。

831的高频量很足,泛音清楚,相比之下501的高频确是量少了些而且弱了些,虽然501的分析力不错,但还是差831半个级别的。831的高频是亮一些,但你也不要往难听的方向去想象,难听的高频往往刺耳,发飘。而831与这些远沾不上边,他的高频就象家里的光管从30W换到了40W,亮度更充足一些,看见的东西更清楚了一些,但绝不是晃眼的感觉。就听感而言就是高频质感更好一些。听古筝与吉它声清脆悦耳,余音了了,贝斯的速度感与金属味都表现得极好。如果你听831没有这种感觉的话只能说是碟源和前端器材的不佳造成的,如要打分的话我是打90分的。

中频,初听时感觉有一点瘦,但不薄。听多了就有另一个理解了,在我的器材里我理解为向还原度更近一点了,聚焦更准确,不朦不散,没有染色的感觉,直白而带有一丝淡淡的金属味道,虽然只是淡淡的点缀。

它的中频不是让人一听就爱的那种,但也可称得上有质感,有厚度。听男声表现力很好,好过女声。听国内唱将唐朝,郑均,朴树,许巍的歌,831都表现得很称职。感觉不到齿音干扰的不爽。用好的碟片来播时更加感觉不到齿音的干扰--是一种恰到好处的修饰。相比之下501的中音就修饰就讨好一点,清新甜美,容易接受。

播邓丽君歌时也完全可以领略到那种娇嗲撩人的邓氏甜味。王菲的<矜持>同样是质感良好,音场定位绝对可以列入上佳级别。如果501的人声可以打100分的话,831同样也有85分的实力。在仔细耹听了三大女歌后的名碟后更加深了我的肯定。

我认为齿音的干扰更多是碟源与器材的问题,想一下那些D版的音色,加上那些廉价正版的苍白音色,831忠实的反映出来不是它的错。想来德国人调音时也不会拿低品质的CD碟去当碟源啊。随便一张YLJ的录音品质都会让我们的60元引进版感到惭愧。而与高档台机相比,入门级的CD台机同样因为成本的原因音色多偏向冷,尖,薄(特别是日本货,数码味更多)。用这样的东东放831自然就音色不好。二房的话题就不再多说了,因为对易推的831来说,主要影响不在二房。以拜亚动力这么一个耳机品牌的大厂,完全可以做到讨人喜欢温暖醇厚的音色。难道他们不在意产品的销量多少?德国人对音色的坚持是不是偏向一点固执了?一句闲话。

低频,如果你的听音能力正确的话,你尽可以用想象得到的形容词放心的加上去,它的低频给你有足够的冲击力而且量感充足。听唐朝乐队的<梦回唐朝>,那种中国人的辉煌与自信在831表现淋漓畅快。买831不听摇滚是一种遗憾。打98分绝不为过。

当然也要你的器材足够好,二房推力也要足够才行,831确实给人一种易推的感觉,但推动力不佳时,低频虽然也有不少的量感,但有一点混浊,弹性不佳,冲击力亦不够狠,高频也有一点尖瘦,整个音场的形状不够立体,有点散,不容易感觉到层次感。

但在力水够,素质高的二房推动下,831的表现会让会整整提升一个档次。高频明亮,中频厚实,低频够狠,动态爆发力强而且层次感极好,灿烂而细致,不会让你有不舒服的感觉。而且细节很多,许多平时不留意的东东会自然的流出来,听831会感觉到有一层温暖又不失透明的质感,借用一位音响写手的名句来形容就是--光线照明度极佳。

关于声场多宽的问题我不好回答,事实上不同的碟源有不同的音场,我用一些录制一般的碟时,音场也是一般,而用天碟级的碟源时,音场同样有优秀的表现,此时用音场宽大来形容同样是合适的。用广州ABC公司的HDCD试音碟第四集来试听时,每一首目都给我极深的印象,那些印在唱片封底关于曲目音响特性说明的文字你可以轻易的在831上听得清楚明白。因为我的解码是有HDCD功能的,这使我对HDCD这种格式制作的CD了解更为深入,更为欣赏。手上没有XRCD,不知相比之下如何?

但为了使831的音场更加好一点,我把我的解码也同样用脚钉垫立起来,立竿见影的效果就是音场更宽,纵深感更好。这下已经不用让我再留意音场的问题了---虽然与501不能相比,但已达到满意级。此时更进一步改善了人声厚度和质感。放一些差一点的D版录音时已有效的消除齿音带来的不爽。

我还发现831对器材的状态较为敏感,在器材刚开机时声音较差,而在热机接听30分钟以后才进入靓声状态,进入状态的831确实是一种监听的风格,直白,音染少。直白的反映听音系统的本色,对器材与碟片的要求也是较高的,与501的一听钟情不同,831是一种日久生情的感觉,说越听越爱也许是过于个人偏好了,对我来说,是一种不舍的依恋。

这样再听了半个月,觉得是在总体满意中还是少了点什么,说不出来,总之不是很爱听那种。陆续对我的器材又进行了几次摩机,据DIY者说是换了一个专用的解码驱动IC,藕合电容也换成了黑金刚,转盘输出电阻也换成英国电阻,其它的东东也进行了进补,有一些我也不清楚的。由于摩机校声是以音箱来听音的,这时在我的音箱里听来已是功力大进,达到我的系统从未有过的靓声。听到如此大进的音色我已是狂喜了,一个月的功夫全在今天超值回报。

当晚再接上831,听D版的流行人声录音,已是齿音化做口水声,再听正版邓丽君15周年,呀,词穷了,中毒级的靓声扑面而来,好象上面的感受都是白写了,不禁大发感叹---正所谓,力不尽,则财不出也,问世间,靓声何物,直叫人无尽相许?

靓声何物?试写一二吧。仅由我的器材感受而来。砖头请准备----
* 要有清澈见底的清爽,亦就是要有100%写真的清晰度,乐器的质感由然凸现,此乃第一条准则,不要被所谓的音乐味所误导,那通常是朦,散,粗的代名词,细节丢失过多,我认为是绝不能代表HI-FI的。
* 听到钟爱的靓丽女声,会由然的升起一种原始的冲动,一种占有的欲望,说我色,说我邪,我也认了。因为苏云,孟庭苇,许美静,陈慧娴,雷安娜,都给我同样的感觉。而听到熟悉的男声,则有一种雄性的亲切与温暖。这一切都是因为那凸现的清晰质感啊!如此中频,让我对501的怀念,顿减。
* 低频?哈!暗涌的低频时断时有的涌现,异常丰富。而劲爆结实的冲击力同样生猛,一沉到底的丰满让我大呼过瘾。
* 古典流行全能,无论听什么类型的音乐,没有不爽的感觉。喜爱的音乐一听就不想放下,一张专辑可以从头听到尾而中间不选曲。从前耳熟能详的歌竟然好象没有听过。
* 以前所有的音响形容词都有全新的领会,你会轻而易举的发现多了许多东东,完全的细节再生,再加上控制力的流畅,节奏感的优良,残响的惊人,空间感根本不用找,定位奇准,动态凌厉,听流行人声天碟时口水花四溅,常常听说的“听出耳油”决非夸大之语。
当晚这种中毒级的杀伤力深深击倒了我,DT831,世界最佳封闭式耳机的称号真是名不虚传。

当然,我没有与更多的高档顶级耳机比试,因为我手上没有,我想也不需要比试来证明什么,831表现出来的实力已让我无可挑剔。831的强项在于全面,平衡。从这一点来说也许比501更超值,但不要忘了,831其实亦难玩得好。因为自831到来后,由于对初期表现的不太满意,逼得自己又对器材进行了数次摩机进补,时间精力财力亦费不少,不过每一次的升级,831都能准确的反映出来(同样的效果也在我的音箱上反映),已近正果,亦是值得。而501让我一听就爱,就够,没有摩机进补的念头(不过也是因为拥有501的时间太短)。
感谢831,它源源不断的音乐激情让我忍不住一再的敲打我的键盘,记录这个快乐的过程。

靓声是一种爱到极致而没有终点的美,下一步又如何?我想我会把解码器与前级改为用电池供电,在音箱上已试听过,更上一层楼是绝对的。事实上从DIY装机到摩机与校声的种种奇妙是一言难尽的,只是把它写下来又是另一长篇了。
就此打住了。呵呵!

最后对东宇的服务说一下我的感受吧,这是我第一次在网上购物,能得到这样的服务让我记忆深刻而温暖。在购物的过程中我感受到东宇良好的客户服务,热情,体贴,细致,亲切--这就是东宇网购。仅一句谢谢是不够的(常接听电话的mm是鱼嫂吧,她的宽容让我有点内疚哦)。向更多的朋友推荐东宇网购已成为我的责任。对东宇感激不尽。
搂主强啊,一买就买俩

很好的文章!!!

DT831也是很出名的耳机

写的好文章啊

831有如此的表现与楼主投入的心血是分不开的

楼主再买个HD600吧,对比一下谈谈感受,我对600感兴趣。。

有米人!

写得好~~~~~~~~~~

但为了使831的音场更加好一点,我把我的解码也同样用脚钉垫立起来,立竿见影的效果就是音场更宽,纵深感更好。

楼主真敏感啊!!!

好文,可以看出玩过音箱的搞耳机是驾轻就熟的,希望能与楼主成为好朋友,呵呵,到时可以蹭你的耳机听,哈哈哈哈![em04][em08][em18]

不错

写的不错 我用了那么长时间 怎么就写不出来那

可以说这是近来最全面的描述831使用感受的文章了。非常的棒!谢谢!

真的很不错,属近期难得的佳文!

听两三个月之后,表现会更好一些。

说得DT831那么神!
看来DT931的潜力更加大!!!!!!

说实话我现在越来越喜欢封闭的耳机了。831的素质不低于931因该是一样水准的。

楼主好像系广东人氏!

若是先握个手!不是也握手!!!!

以下是引用duxingjian在2003-11-4 23:36:00的发言:
说实话我现在越来越喜欢封闭的耳机了。831的素质不低于931因该是一样水准的。
当然831在封闭的耳机中声场是最好之一了.但跟动圈开放式的声场比还是有一定的差距.我个人喜欢开宽的音乐,那种身林其境的感觉是封闭式的给不了我的.

可惜楼主因为那些根本没听过931就对931的漫骂随声附和的群众的言论而放弃了一代经典!
931,831AB对比差距不小!