-注册-

周二服务器例行维护之淘碟生涯

魔兽世界服务器例行维护,没事干写了些东西,想了半天还是发到耳机大家坛吧。纪念我的DT831,还有我的淘碟生涯。

电脑里的音乐已经听烦了,出来海外一年,只发掘了Corneille和2Face Idibia,还有千篇一律的非洲reggae -- 还是喜欢UB40,不管是guns in the ghetto还是oracabessa moonshine,都显得有深度得多,可惜只有一张UB40的专辑,大三时候淘的 -- 哎,当年每天蹲在路边或者躲在修车铺后面淘碟然后剩下的钱只够每顿饭吃白菜的日子是多么美好!!!

好怀念家里床底的几箱唱片,回家第一件事情,肯定是把所有的箱子拖出来,用我的831没日没夜地听 -- 我可怜的831,利用率好低,在办公室整天坐在电脑前面,只插着KOSS 35。超级感谢老道,临出国前我的35左边破音,老道把自己的送给了我,虽然是在我的威逼利诱之下。KOSS 35是个宝啊,我怀疑自己还能不能用其他耳塞听流行乐,早知道要停产,当初该买上5-6个,可以用一辈子。

--------------------------------------------------------------------------------

钱是个好东西,当初大二下学期疯狂家教,每次风雨无阻自行车50分钟去卢湾一个29岁的MM家教法语,有一次听着WALKMAN大音量过十字路口被汽车撞飞到半空中两个空翻倒地爬起发现人没事车也没事继续骑,周围的大妈围着我不停地问小朋友你有没有事情啊;半年后兴冲冲地揣着600块钱去虹口商务中心精挑细选了松下的一款低端DISCMAN,质量超级好,8年了现在还在我的床头正常使用,且不提是如何超负荷地工作。从那时就开始了我的淘碟生涯。

结论,盲目喊着抵制日货的,BS。

--------------------------------------------------------------------------------

摇滚唱片最好的地方要数五角场,质量高价格低,店铺就在邯郸路到达五角场的公交车站前面,好找,那时没人查盗版,学生最开心,而我呢,哪里混乱就喜欢往哪里跑。不过当然,这些唱片在中国市场也不可能有正版。那时觉得人生最值得幸福的事情,就是在五角场神奇地找到MUSIC HEAVEN上看到的推荐唱片,比如GENESIS,CLAY OF JOY,COCTEAUX TWINS,那一刻的感觉,如同天神下凡,眼前灵光闪现,啊,生命完满了。那家店进货很快,所以我每周必须保持一定天数的素食,有时必须全周素食。

结论,感谢五角场的唱片店,让我保持如此苗条的身材。

第一次听STRAVINSKY应该已经大四了,英语听力老师是个古典迷,整堂听力课给我们放录像,迪斯尼专门为一些古典曲子制作的动画。最后一段就是STRAVINSKY的“FIREBIRD“,最后大火过后春回大地的景象把我深深震撼了。其实当时我还是很狂热摇滚,BS古典,认为那些都是风雅人听的 -- 哎,年轻人很容易BS这个BS那个,没办法。突然那一天就在生活区小贩的麻袋里看到了FIREBIRD,CD封面是印象派的作品,我多看了几眼,小贩说,这个古典音乐家非常摇滚的,为了这句话,也为了CD封面,我收了。后来多听了“春之祭“,“PETRUSHKA",让我对摇滚的古典有了更深刻的理解。而真正我的古典,是从BERLIOZ的SYMPHONIE FANTASTIQUE开始的。

结论,做音乐和听音乐都是要有摇滚精神的。

古典唱片的选择就非常多了,正版市场比较容易找到,不过我当然不会光顾那种地方。整个大四,五角场去得少了,每周定时出现在吴淞路,苏州河的桥下有家”小九龙“。其实小店很破没有名字,但是隔壁过去100米有家很大的正版古典唱片店叫做“大九龙“,因而得名。一直很奇怪为什么大九龙的老板怎么会容忍小九龙的存在,后来我想,估计两家是一个老板,根据市场细分化需要,大九龙面对有钱人,小九龙面对穷人。其实小九龙的宝贝比大九龙多多了,很多盗的都是已经绝版的经典,很多企鹅三星带花。大九龙我偶尔去去,发现自己在小九龙6块钱买的CD这里卖到120,很满足,哈哈。

古典入门一般都是浪漫派的,BERLIOZ和BEETHOVEN之类,因为情感丰富,表达直接,很容易理解,我也是,沉迷SYMPHONIE FANTASTIQUE。不过我很快跳过了这个阶段,煽情不是我想要的,甚至后来听STRAVINSKY的时候有些不屑BEETHOVEN,哎,年轻人容易不屑,没办法。大四全年最喜欢的是俄罗斯的五人团,尤其是MOUSSORSKY,“展览会上的图画“太出色了,我至今随身带着,当然这也离不开RAVEL管弦配乐的功劳,从来没有听过这么迷人的小号啊。之后就是SHOSTAKOVICH,几乎只要有他名字的CD我就收,喜欢他的音乐中那种黑色幽默,听SHOSTAKOVICH,从头到尾都会被他的音乐吸引着。不像听肖邦会睡着,听莫扎特会被甜死。

结论,我们的口号,只买盗版,不买正版。

广东是个很文化贫瘠的地方,更不用说我呆的东莞小破镇。镇中心有家音像店,那里是我唯一可以去消遣的地方。从此我告别了地摊小店的生涯,所有的CD都印着XX音像出版社。这里的东西很杂,港台的,欧美的,流行的,甚至古典的 -- 都是NAXOS出的廉价正版,第一次发现还是很激动,收到了一些好东西比如FRANK,另外就是BACH的平均律;摇滚呢,竟然有TRAVIS的最新专辑,还有BJORK,我很想知道这个鬼地方还有谁和我一样听这些没人听的东西,呵呵。应该说,我就是从这个时候开始变成杂食的,周杰论就是从这个时候开始的。

说到享受,就说到我的DT831拉。耳机大家坛www.erji.net是我去过的最毒的地方,一个月的潜水之后就入手了1300大洋的拜亚次级旗舰,那个时候每天窝在房间没地方玩,挣的钱都花不掉,经济状况已经不是学生时代可比了,呵呵,加上每天被论坛的人下毒,打款的时候眼睛都不眨。1300一个耳机,绝对不是非中毒人士可以想象得出来的。不过我是很恋旧的,至今热爱我的DT831 - 也停产拉,都是国宝级的东西。曾经几次想拿下传说中的GRADO SR325,最终都没能下决心。这次回国,还是要重新考虑一下。

结论,有钱就是好,当然,还要有花钱的地方。

后来再回上海的时候,五角场全部拆迁改建,号称要建第二个徐家汇;小九龙被火烧毁重建了,价格翻了一倍,录音质量也明显下降,带了很多背景杂音,这个是我不可以忍受的。一个晚上在东方路地铁站门口遇到一个卖CD的小贩,他有很多的法语CD,他看我是个大客户,为了不在路边交易被警察叔叔带走,他带我去他浦东最偏远的角落的他的家,一路还要试探我是不是便衣来端他老窝的。于是我又幸福地重操我的淘碟旧业。不过这次的碟,不是盗版,全市海关罚没的正版碟,正版碟啊!!我陆续又有了很多收获,很多都是电子,NEWAGE,和法国的一些老人。

结论,时代在前进,不过,最好的时代已经过去了。

深圳是我所到过的最没有文化的地方,我说没有文化,是根据我对当地的音像市场做出的判断。于是我的淘碟生涯彻底结束。

至于瓦加杜古......我没有语言。

OVER。感谢九城的周二例行维护,否则我还在环形山辛苦地砍着那些和我同级的怪(猜对了,我是前途渺茫的平衡德),或者在马拉顿杀那群恶心的蠕虫和超级肥胖丑陋的公主。很久没有这样安静地回忆些东西,竟然停不下笔来。

生活是很美好的,无论游戏中,还是游戏外。
斯特拉文斯基的东西似乎更应该称作古典的摇滚,不过个人不是太感兴趣。觉得贝多芬更“摇滚”一些,那首“皇帝”钢协简直就是重金属音乐的开山鼻祖

写的挺好,支持下~

看的我太爽了, [s:10]  [s:19]  [s:25]  [s:25]  [s:25] 啥也别说了,顶!!!!!!!!!!!

可能每个人都能从中看到自己的些许身影吧。
楼主写的虽说支离破碎,但是细看却有几分《狂人日记》般的感觉,哈哈。
没啥说的了,我觉得可以加精了。

写得不错……
赚到钱就继续烧吧……
偶不是师范专业,将来也不打算做老师,所以对家教一行不屑一顾,当然做家教钱是挺稳定的……

偶刚大四毕业,就快入职,很想赚多点,烧好点:P

这是偶在“音乐综合”区发的首个回复,前段时间一直在潜水,今天看了楼主的帖子,有点共鸣,破处了啊……
呵呵……

好啊好啊!睇来我都要去家教了

音乐区的精华不多,顶了~

下面是引用gfgfmoses于2006-07-04 13:26发表的:
写的挺好,支持下~

哈哈  人才嘛  多来逛逛啊

LZ是耳机CD两手抓啊,在我看来烧器材不如烧碟爽~

连手都要抓,两手都要硬~~~~~~~~~~
烧音乐还是烧器材,其实就像华山的气剑之争,其实是要剑气冲天才是完美。

LZ在非洲??

写得不错

写的还不错~~

现在觉得我当年废寝忘食淘的碟非常值得

现在我已经没有再淘碟的机会了...

嘎嘎~~~我才刚开始烧碟~~~

小九龙啊。。怀念啊,,以前的常客。。

写得挺好的.支持一下