-注册-

试听报告:声卡/专业声卡/台机/高档台机.

昨天发了个贴子笼统地谈了一下电脑上 hifi 的可能以及某些声卡的素质. 但没有进行实质性的评论. 翻了很多网上评测, 也不外乎是声卡一 vs 声卡二, 此台机 vs 彼台机, 而对于声卡和台机之间的评测则大多是夸夸其谈, 不求甚解. 一旦问其究竟差距在哪里, 则只有引用一些不晓出处的 "某前辈高论" 来敷衍了事.

图为 dmx6 声卡. 专业声卡中的 baby...

图为售价 5000 多的 rme 声卡. 采用顶级芯片. 具有真正的专业素质.

这次想说的几件器材是:

Black Gold 5.1 Value 声卡, Terratec Dmx6 Fire 声卡
Audio Space AS-9 CD 机(大陆无此机, 香港售价 3500 港币) 以及 Meridian 506.18 CD 机

耳机监听: 拜亚动力 DT931, STAX 4040

对比 1: Black Gold 声卡 vs AS-9 台机
====================================
AS-9 的能量充沛, 解析力明显大幅度胜过 Black Gold, 相比之下 Black Gold 其实算 Low-Fi 都很勉强, 背景噪音可闻, 放起需要动态和场面的音乐来, 声音如前些年纳斯达克指数一样疲软. 听人声显得清瘦而不饱满, 只能显示个意思出来. 定位严重不清晰, 听 piano solo 之类的就感觉到钢琴一直在你面前飘. 由于背景不宁静的原因, 总觉得音色不是很纯. 这些都是对比 AS-9 得出的结论.

对比 2: AS-9 台机 vs Dmx6 声卡
====================================
首先 AS-9 的能量感优势一去不复. 声音对比 Dmx6 显得僵硬, 音乐味不足, 因此听女声觉得一点也不柔软. 演奏时峰和谷的感觉不如 Dmx6 明显, 只有低频下浅好一些.

对比 3: Dmx6 声卡 vs 506.18 台机
Dmx6 全输. 首先输音场, 506.18 要宽一圈. 其次输定位, 506.18 重放时乐器绝对不会飘, 声音是从定点发出的, Dmx6 做不到. 再次输解析力, 506.18 放钢琴时无论几个音符连得有多快都能清楚分辨, Dmx6 听起来有时就是连成一片的. 还有就是输在声音的饱满程度, 这次轮到 Dmx6 疲软了, 开始我还以为是音量的关系, 后来两副耳机轮换着听了好多遍才不得不承认确实是明显差距, 这也是我认为 Dmx6 不够 hifi 的最大原因, 记得原来在 bati-goal 兄家里听的一套转盘 + 解码也能感觉到声音异常饱满, 但同样的解码换一个低档转盘声音马上就变差了.. 恐怕这真的就是不上万元做不到的地方, 而万元似乎就是 HIFI 入门(注意不是 Hi-end 入门)的一个标志. Dmx6 声卡受成本的限制, 仅靠卡本身来拼搏, 肯定还有很长的路要走.

结论:
Dmx6 从严格意义上来说, 还只是一块具有专业性质的声卡, 并不等同于高价的专业声卡, 因为他的一些硬指标(比如录音部分)达不到专业需求的苛刻标准. 从音质上来讲, 虽然我没有听过其他同类产品的表现,  但根据短歌行的严格评测, 他在 3000 元内(其他还有 audiophile, waveterminal 等等牌子)还是处在第一军团前列的. 按这点来看, 3000 元内专业声卡的素质恐怕就是等值到两倍价格之间台机的素质(5000 元以下), 这已经是一个相当不错的开端了. 至于 5000 多元的 RME, 过万元的 Lynx 等真正意义上的专业声卡是否另有非凡的表现, 我个人确实非常期待.
不能光介绍声卡,电脑上的其他配置是什么?

其他配置不是主要因素. 电脑组装上的偶然因素太大, 相同的配置也绝对不会是相同的效果. 即使我说我用的 LeadTek 出产的 Geforce FX5900 显卡, 杂牌网卡, 不知阁下是否就能从此就推断出我声卡运作的优秀与否 ?

另外请不要跟我说电磁干扰之类的, 不排除这些科学名词确实和声卡放音有关, 但真正的专业厂商是根本不承认机箱内电磁干扰就能影响到声卡放音的素质的. 所以我觉得主要影响较大的还是风扇声, 硬盘声等等.

考!这种贴子不加精怎么行?!

以下是引用leigoodwill在2003-10-24 13:36:00的发言:
烂文一篇,鬼才相信!

不敢当, 本人并无任何要鬼来相信的奢望.

Audigy算那类声卡啊,比黑金是强多了吧

audigy 当然强过黑金. 但是由于没有和 dmx6 同时对比过, 所以不好推断.

过几天可能一位非常热心的朋友会送一块 waveterminal 192L 专业声卡来供对比试听, 若此事能成则是论坛的大幸啊.. 呵呵.

以下是引用小雨哗啦啦在2003-10-24 13:42:00的发言:
Audigy算那类声卡啊,比黑金是强多了吧

今天一位哥么的话。。AUDIGY民用发烧型

以下是引用4dreams在2003-10-24 13:35:00的发言:
其他配置不是主要因素. 电脑组装上的偶然因素太大, 相同的配置也绝对不会是相同的效果. 即使我说我用的 LeadTek 出产的 Geforce FX5900 显卡, 杂牌网卡, 不知阁下是否就能从此就推断出我声卡运作的优秀与否 ?

另外请不要跟我说电磁干扰之类的, 不排除这些科学名词确实和声卡放音有关, 但真正的专业厂商是根本不承认机箱内电磁干扰就能影响到声卡放音的素质的. 所以我觉得主要影响较大的还是风扇声, 硬盘声等等.
不敢说有绝对的什么影响,主板,硬盘,电源还是要当作因素考虑的。
显卡,网卡当然与声卡无关。

来个全面点的吧?

以下是引用jx85422在2003-10-24 13:51:00的发言:
不敢说有绝对的什么影响,主板,硬盘,电源还是要当作因素考虑的。
显卡,网卡当然与声卡无关。

我的机器原本是长城原装的品牌机, 机箱电源用料都很十足, 很重, 没什么问题. 但像我们 DIY 一族经常换零件, 声卡显卡 CPU 什么的全部都换过, 里面基本掏空.

硬盘好像是迈拓的 diamond 9 吧. 声音蛮大的. 比我原来的 WD 5400 转经典硬盘鱼子酱的声音大很多.

以下是引用股龙王在2003-10-24 13:52:00的发言:
来个全面点的吧?

你资助我 ? [em12]

和Audiophile 2496比呢?短歌行上说Audiophile 2496音质和DMX6音质相当,甚至还高一点

小mm很厉害阿!呵呵
很有水平的说

不是说Audiophile 2496比DMX6音质好,而是它特有的音染比DMX6的声音更讨好耳朵一些。
4dreams的比较如果是用同一张CD在计算机上的CDROM直接播放和CDPLAYER来作AB比较的话,可能不如用EAX抓轨后比较更能说明声卡和CD的DA素质上的差异。

新蛋有1098的Audiophile 2496,可惜模拟输出只有两声道,麻烦

有点意思,支持。

以下是引用股龙王在2003-10-24 14:12:00的发言:
小mm很厉害阿!呵呵
很有水平的说

谁是MM啊?

以下是引用ats909在2003-10-24 14:37:00的发言:

谁是MM啊?

见MM眼开[em02]

楼主不是MM吗?
上PP呀!