-注册-

耦合电容定理及其推论的证明过程[注意]胆小和特别执着的慎入-->af2000转移

耦合电容的一个定理及其推论:

定理:电容之间的差异和负载的阻抗成反比.阻抗趋向∞,差异趋向于0.负载开路时,差异为0.

推论:有的时候用烂电容和补品电容的效果是一样的

第二推论:当负载阻抗很大的时候,耦合元件用电容或电阻或电感的差别接近于0.

下面是我的证明过程;

在一般情况下,回路中的电流

I=Ui/{RL+[R+j(XL-XC)]}
Ui:输入电压,即信号源电压
RL:负载
XL:等效感抗
XC:等效容抗
R:等效电阻
中括号里的一项是藕荷元件的等效电路

输出电压,也就是RL上获得的电压
Uo=RL*I
=RL*Ui/{RL+[R+j(XL-XC)]}
当:RL→∞ 时, [R+j(XL-XC)]可以忽略不计!!

所以:
Uo=RL*Ui/RL
=Ui

Uo=Ui!!!!!!!!!!!!!!

再看一看你们很在意的相位问题:

输入电压和回路电流之间的相位差
φ=arc tg(XL-XC)/RL
当:RL→∞ 时, (XL-XC)/RL=0
因此:
φ=0

而RL两端的电压和Ui同相
所以:
φUo=φUi

我的最终结论:
当RL很大的时候,
在幅度上 Uo=Ui
在相位上 φUo=φUi

以上就是我的定理的所有理论依据!!!

(U,I字母上面应该都有一个黑点以表示相量
但找不到相应的字符集
望见谅~~~~~)

[em26]

这个贴还是移到DIY精品区比较好。

以下是引用af2000在2002-11-11 20:36:00的发言:
这个贴还是移到DIY精品区比较好。

我是从那里移过来的!!
那里人烟稀少~~~~~~~

分设多个论坛就是为了有系统性和条理性,都往这里发就显得乱了,这样吧,放到明天早上再移过去。

理论没问题。

其实现在对放大器的要求是精益求精,只有更高的要求,才有发展吧。而且放大器里面还有许多地方的负载不能当无穷大来考虑啊,较差的电容主要还是其电抗、频率特性、漏电流对放大器的影响较大。

放大器前级的信号因为要被一级级放大,所以前面的器件的品质和稳定性就非常重要,这就是为什么很多前级比后级还贵的原因。

一点个人看法,欢迎探讨。

以下是引用lycsc在2002-11-11 20:51:00的发言:
理论没问题。

其实现在对放大器的要求是精益求精,只有更高的要求,才有发展吧。而且放大器里面还有许多地方的负载不能当无穷大来考虑啊,较差的电容主要还是其电抗、频率特性、漏电流对放大器的影响较大。

放大器前级的信号因为要被一级级放大,所以前面的器件的品质和稳定性就非常重要,这就是为什么很多前级比后级还贵的原因。

一点个人看法,欢迎探讨。

我只看见你的第一句话~~~

以下是引用af2000在2002-11-11 20:51:00的发言:
分设多个论坛就是为了有系统性和条理性,都往这里发就显得乱了,这样吧,放到明天早上再移过去。

我在那里放了好几天了斑竹!!
大后天吧,ok?

自由的风好执着!
不是那边人烟稀少,是这个问题没有实际意义,大家该说的都说了。
你的理论也许是正确的,(收音和电视的输入电路里只要几PF到几十PF的瓷片电容就搞定,并不影响接收效果。)可有什么用呢?我们放大器用的是低频电路,要输出阻抗越小越好,而你却要不厌其烦地研究输出电阻无穷大的假设,这有意义么?
再正确的理论,在这里没有实用价值,不是纸上谈兵么?

以下是引用北斗在2002-11-11 21:09:00的发言:
自由的风好执着!
  不是那边人烟稀少,是这个问题没有实际意义,大家该说的都说了。
  你的理论也许是正确的,(收音和电视的输入电路里只要几PF到几十PF的瓷片电容就搞定,并不影响接收效果。)可有什么用呢?我们放大器用的是低频电路,要输出阻抗越小越好,而你却要不厌其烦地研究输出电阻无穷大的假设,这有意义么?

当然有价值!!!!

就是好钢应该用在刀刃上!!

我是想让大家引起注意,不要盲目地人云亦云地使用元件!

还有:省钱没有价值??

哈,北斗兄的头像很有趣。少林的高僧?

呵呵,刚学会换头像,您别笑话我。

我倒。。。。北斗兄怎么又换头像了。。。。这次弄得都和我贴边了。。。(和我贴边可有危险哪,现在不少人正追杀我呢,不灭我誓不罢休)。。。。。呵呵

以下是引用自由的风在2002-11-11 21:20:00的发言:
[quote]以下是引用北斗在2002-11-1121:09:00的发言:
自由的风好执着!

当然有价值!!!!

就是好钢应该用在刀刃上!!

我是想让大家引起注意,不要盲目地人云亦云地使用元件~~~~~
[/quote]
有句话叫“过犹不及”,“补品至上”固然不好,但绝不可用质量不过关的元件!

以下是引用念苍僧在2002-11-11 21:30:00的发言:
我倒。。。。北斗兄怎么又换头像了。。。。这次弄得都和我贴边了。。。(和我贴边可有危险哪,现在不少人正追杀我呢,不灭我誓不罢休)。。。。。呵呵

哈……你是什么僧?
我是“研究僧”!

以下是引用北斗在2002-11-11 21:09:00的发言:
自由的风好执着!

事实上
有很多电路的输入端可以视为开路!!

比如,接成缓冲器的运放,
接成同相输入的运放
和许多MOSFET作为输入级的电路

怎么能说是纸上谈兵??

以下是引用自由的风在2002-11-11 21:37:00的发言:
[quote]以下是引用北斗在2002-11-1121:09:00的发言:
自由的风好执着!

事实上

接成同相输入的运放

怎么能说是纸上谈兵??
[/quote]
不是吧?——你确定么???

那你就搭一个同相输入组态的运放放大电路,分别用电解和无极性CBB电容作为输入耦合电容,比较一下有没有区别,然后再来讨论这个问题如何?
:)

以下是引用北斗在2002-11-11 21:35:00的发言:
[quote]以下是引用念苍僧在2002-11-1121:30:00的发言:

哈……你是什么僧?
我是“研究僧”!
[/quote]
喜喜。。。我是“舞僧”!
舞!舞!舞!论坛版主是也。。。有空来玩啊。。。。。。。。。。呵呵[em06]

如果觉得计算还不够
还可以通过实验来验证!!!!

以下是步骤
1.用任何型号的运放接成缓冲器的形式
2.把它接在你的信号源和二房之间
3.在信号源和缓冲器之间接任意的东东(只要不是太过离谱就可以)!!

别告诉我你用盲听辨别出了你的XXX补品电容!!!

以下是引用北斗在2002-11-11 21:42:00的发言:
[quote]以下是引用自由的风在2002-11-11 21:37:00的发言:
[quote]以下是引用北斗在2002-11-11 21:09:00的发言:
  ?

事实上

接成同相输入的运放

怎么能说是纸上谈兵??
[/quote]
不是吧?——你确定么???
[/quote]

什么你连这个都不能肯定,那你............
~~~~~~``