-注册-

真的任何耳机都比不上现场吗,即便忽略声场只谈均衡性

发表于 2024-10-20 23:01 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 辽宁沈阳
刚在盛京大剧院音乐厅看完人生第一场音乐会,感觉所有声音从四面八方三百六十度包裹整个身体,低频不轰,高频不刺,从上到下所有频段都极其柔和丝滑,如沐春风,我不知道他们是什么级别的话筒和音响,也不太懂音乐厅专业的声学处理和音响摆位,但是这种声场,这种均衡,可以说所有乐器的声音都完美地处在了我能想象的最高水平,无可挑剔,通体舒畅,但是我听过的任何耳机任何音质的音源都没有感觉到如此真实的声音,即便不提声场只谈均衡性,都差的太远,真的没有耳机能有一点现场的感觉吗?
不用直接跟现场吧,跟箱子都比不过

论真实,现场不就是唯一的天花板吗,还有什么音频产品比得上

那是肯定啊,任何耳机音箱都比不上现场,因为耳机和音箱都是模拟现场,能量是守恒的,只要有空气就有损耗。硬说耳机和音箱比现场好的,那是那些人不喜欢现场,自然以设备为基准,他们开心觉得设备比现场好。这就是现实世界以不同参照物为标准来衡量的结果。

1266tc,分毫毕现,前后左右都是有形体的声音

睡猛醒 发表于 2024-10-21 00:00
1266tc,分毫毕现,前后左右都是有形体的声音

醒醒,光音色跟真实乐器就差得十万八千里

听音箱威信有点像,就是个小型的现场感觉

耳机的声音真的不要和现场比,说白了,我们把耳机套在头上,也就是一堆声音围绕在我们脑袋四周响而已,和现场那种声音从我们正前方发过来的感觉,是完完全全不同的,完完全全的不同。

我听过的任何耳机,注意,我说的是任何耳机,“任何”这两个字,包括kk这种没有耳罩,号称把两个喇叭挂在我们耳朵前面的耳机,所发出的声音,都是围绕在我们脑袋四周,都无法和现场比拟。

音箱倒是和现场更接近一点,耳机?别傻了………………

注意审题,人家lz说了 只谈均衡性

“只谈均衡性”也是差点的,因为平板/静电耳机低频上限不行,动圈耳机高频上限不行 (假定你的系统搭配已经是完美的)

dellmen 发表于 2024-10-21 00:03
醒醒,光音色跟真实乐器就差得十万八千里

不较真哈 只是能有现场的感觉,没说跟现场一样

音响可能勉强接近,耳机咋可能

现场有喇叭吗?

我上周才去教堂听了个巴赫合唱团的演奏,也许教堂声学处理不行,我是觉得不如我回家听耳机

耳机左右声道都是屏蔽状态何来声场?

想让耳机有点现场感对吧,三点:
1.变压器要有余量,使用的变压器必须是原设计电路额定功率的2.5倍。
2.分立电路,解码的模拟输出部分必须是分立电路,那些说吹嘘用的是什么牛X运放的,通通没卵用。嗯,如果可以换运放的机子,可以考虑后期更换成分立运放。
3.力法电容,一个容易被忽视的电容,如果你要问那些贵价电容现场感怎么样,单论现场感,几十块甚至几百几千的电容,现场感不如一块钱一颗的力发电容(别误会,这里只说现场感),力法用得不多,用在三极管退耦处即可。

我是觉得听现场没耳机饱满和清晰

跟好的现场没法比,但是有的现场那个声学效果是可以击破下限的

如果再考虑演绎水平的话。。

上周刚听了舒伯特的四重奏《死神与少女》,虽然位置垃圾但音效已经足矣,耳机和现场自然是无法比较的,但回顾我用过的耳机,只有拜亚T1是最接近古典乐演奏现场的。

有什么显示器画面比现场风景更加自然漂亮?

音乐会现场的声音也是喇叭发出来的