-注册-

用惯了音箱,再用大耳实在很难习惯,故来问问坛友推荐

之后有很长一段时间可能没机会用音箱,不得不用耳机,所以来问问坛友的意见。

目前对耳机的感觉主要是两方面。
首先是,感觉耳机声场像是罩在壳子里,没有音箱那种散布在空气中的感觉,这是最难受的一个点。戴耳机听会觉得声音很局促。这一点影响最大,也是导致我觉得很多耳机直接声音难以入耳的罪魁祸首。这方面好一点的耳机应该就可以习惯了。

其次(没上面那点重要),大概是因为没用过太高端的耳机(搞过的都是5k以内的),见过的耳机频响跟音响比都有点残疾。音箱感觉随便拉个5寸箱出来都可以做到50hz以内±3db,好点可以做到47hz±3db。
耳机当然不要求这么高了,低频别太残废就行。还有的耳机大量增加低频上盘部分,导致比较闷糊,也不是很喜欢。

所以坛友们有没有推荐的?预算二手6k内能解决最好,不能的话提高到二手1w内吧
全新不太考虑,折腾二手耳机出手时可以少亏一点。
风格上比较喜欢均衡或者稍微带一点点两头翘,不喜欢很暖的风格。当然,也不是要求直接能打音箱,只要上述两方面尤其是声场能差不多一点就行。毕竟这个预算确实也不算高。

很小声很细微的音节,距离远一点用音箱也能听清楚吗(不开大声的情况下,恒定不调节音量下)

不要难为自己,安心听箱子

yspanzer 发表于 2024-9-10 09:59
很小声很细微的音节,距离远一点用音箱也能听清楚吗(不开大声的情况下,恒定不调节音量下)

我觉得是可以的,不过要看音量大小。
人耳本身更趋向于听到响度更高的声音,喜欢在高响度下分辨细节,所以究竟算不算“能听清”,我觉得不好评价。
不过用耳机要是能听清,用音箱应该也能。

另外,关于高低频细节在低声压级下是否好听,则是响度问题,可以从等响度曲线里看出来。

人耳对各频率声音的辨识能力随着声压级不是均匀升高或降低的。
声压级越低,对高频和低频的收听能力就越低,也就越显得声音疲软、缺乏高低频。
所以低声压级下确实可能会觉得声音疲软难听。得是那种专门设计为两头翘曲线的箱子才理论上更适合低音量使用。

音箱理论是能听清,但实际上不好操作。耳机相对好操作一些。

以您的听音水平,我觉得只有大奥才能满足需求了。

j02975901 发表于 2024-9-10 10:22
以您的听音水平,我觉得只有大奥才能满足需求了。

这么夸张吗可能我自己没意识到要求太高了,这就去把帖子编辑一下,降低点要求

如果你是用前后级推音箱就直接买stax t8000+x9000,满意度较高,以你的要求钱少花是不可能,耳机主要是不影响他人环境使用

流动的心 发表于 2024-9-10 10:42
如果你是用前后级推音箱就直接买stax t8000+x9000,满意度较高,以你的要求钱少花是不可能,耳机主要是不影响 ...

唉,看来得把音箱的预算分一些给耳机了
不过x9000确实档次还是高了点,还得再琢磨琢磨

我现在因为家里有了小朋友,所以有和LZ相似的处境,可能很长一段时间难以接触音响,只能听听耳机。
低频角度,落地箱放出来的高质量低频,可以沿着地板扑面而来,大提琴架子鼓发出的低频都是带动几个平方的空气一起在震动。
声场方面,音箱是有脱箱感的,声音弥漫填充整个房间。
从这些因素来说,没有耳机可以有相似的听感,所以以我个人经验,听惯音响的人听耳机会相当不过瘾。

marklevinson 发表于 2024-9-10 10:59
我现在因为家里有了小朋友,所以有和LZ相似的处境,可能很长一段时间难以接触音响,只能听听耳机。
低频角 ...

以前我只用耳机的时候,朋友给我说音箱吊打耳机,我还不信。
自己搞音箱的时候一开始不适应,后来习惯了也没觉得有什么翻天覆地的变化。
结果换回耳机一用,才意识到音箱对耳机确实降维打击,自己只是已经习惯了所以才没意识到音箱有多强。

掏钱我给你改耳机,把低频下限给你提升点,还有就是耳机永远不要跟箱子比动态

有条件听音箱就音箱,条件不允许那也没办法了。

平民玩家 发表于 2024-9-10 11:23
掏钱我给你改耳机,把低频下限给你提升点,还有就是耳机永远不要跟箱子比动态

主要还是声场方面更关心一点,想看看坛友们的推荐

不适应而已,慢慢就习惯了,没有什么神秘的东西在里面

不要为难自己 无解的

玩耳机和书架箱,大多是被逼的。

如果没有了听音箱的条件,那就欣然接受听耳机。

还可以这样想:看音乐会,别人扰你;听音响,你扰别人。听耳机,能够让你做到真正的沉浸式欣赏,一箭双雕。

如果是无源箱子,推荐收一个he6se,再来一条好一些的平衡转喇叭接头的线。he6se二手差不多3000左右,但是要收好成色的,保修期好的,如果预算够买一手的也不错。
但功放推耳机对功放是有要求的,质量一般的功放推耳机声音糙,还可能过推,可能还不如耳放好听。

我之前听600有过脱耳感,电影里有个开门的声音我以为是我房间的门开了

如果不考虑佩戴和价格,1266这耳机挺不错