-注册-

耳机反相问题后续(破案了!)

前情贴:当心你的耳机反相!
http://erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2345558

可以说之前我确实是木耳+弱智了。但经过我下午的一系列测试,最终得出了很多有趣/
震惊的结论,希望可以引起其他人重视!

1)首先用电表/电笔测了家里的墙插,相位都是正确的 没有问题

2)然后调查了我的耳放电源线转接头(英标转国标),发现它确实相位转反了,我又买了一个正确的对比下:(左边飞利浦是之前在用的)
顺便说:这俩转接头的声音是完全不一样的(相位都正确的情况下),堪比换线

3)电源插座接反会不会明显劣化声音?反复对比后 答案是会的!

电源插座反相的声音劣化,会不会被左右声道反转所补偿?答案是不会,实际上如果电源插座反相+左右声道反转,声音会受到双重劣化

4)但是在我原本的系统里,耳放电源插座接反其实并没有劣化声音,正相和反相的声音是一样的,为什么呢?

我调查了下音频隔离牛,发现它输出的火线口+零线口和一般的插座不一样,两个口电压都是110v!
询问了下厂家,厂家说由于隔离牛用了平衡模式所以电压都是110v,隔离后是不分零火线/不分相位的

5)最后就还剩一个 左右声道反转的问题:我坚信当前sus2系统的左右声道是反的(需要把耳机LR线反插才是对的)

于是我把sus2直接插在小夜曲解码的耳放输出口,发现它还是反的!
证明声道反转不是耳放的锅,要么是小夜曲解码的锅,要么是sus2耳机自己的问题!

更新:

6)用左右声道测试音频,证明耳机左右声道并没反
但我非常确定耳机的声场是错的

7)昨天换了一根bispa澄XLR耳机线,结果是一样的:左右声道本身没反,但必须反插LR线(这样实际上左右错了,但)
声场才是对的!
那么只可能是sus2耳机本身的问题了!应该还是耳机内部的正负接反了
最合理的推测是:耳机的两边同时正负接反,也就是说两声道并不真的存在相位差,但仍然会改变声音;而这种改变又刚好能被LR反转补偿...
可以参考其他贴子:http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2250485

找个左右声道音频文件测一下就知道是否左右反了。

电源 反相是致命的,如果没区别只能是 系统有问题 ,耳朵不灵敏 二选一

jaredu 发表于 2024-9-7 21:20
找个左右声道音频文件测一下就知道是否左右反了。

测过了,并没反...

但我还是认为LR反过来声音是对的,我猜大概率跟XLR平衡有关

1.HIFI系统请尽量不要用转换插头,相信我把这转换头去掉都会有一档提升
2.耳机的左右是不会反的因为左边的母座只负责自己这边的声音,所以肯定是前端或者耳机线的问题,比如LR标错了,建议换一个耳机排除一下。

zikomo 发表于 2024-9-7 21:27
电源 反相是致命的,如果没区别只能是 系统有问题 ,耳朵不灵敏 二选一

是的,这个有点明显。但很多人未必能发现,他会觉得是系统哪里有短板需要升级

椎名真空 发表于 2024-9-7 21:36
1.HIFI系统请尽量不要用转换插头,相信我把这转换头去掉都会有一档提升
2.耳机的左右是不会反的因为左边的 ...

嗯嗯 感谢~

其实关于这些玄学问题我可太有研究了

一般的旗舰其实不是特别敏感吧,超旗舰很敏感。系统越复杂真的越难玩好,比如从最底层开始,电处的电源线有零火接反的问题,再往上耳放的零火接反、保险丝接反、如果耳放和我的bhse一样是分体电源的设计那么连接的电源线的方向性(还可以类比dc电源线的方向)。再往上rca线顺字逆字接声音也不一样(xlr倒不用担心这个问题,为了排除生产的时候接反了,我觉得还是买有名的hifi厂的成品线比较好,diy就比较随缘了),再往上解码也有电源零火保险丝正反的问题,再往上像同轴线、iis线正反其实挺重要的。像diy线材、拉电源专线,一段线基都是有方向的。上面说的关于方向的问题,都是不怎么会影响三频的,只是和声音的结项、定位、声场、凝聚开扬鲜活还是松散压抑死板有关

我的静电系统就是把这些环节都打通从而声音获得了一个翻天覆地的变化。像很多展会上的系统没调整好声音也是一塌糊涂

再说个很有意思的事情,我的小米手机用自带的typec 转3.5口,首先把各种音效都关掉,然后可以很明显的听出type c口正插反插声音的区别,耳机就是原道。一个声场开扬,各种乐器的定位都分的很清楚,一个就声场压缩突出人声,各种乐器就混到一起了。我只能用小米自带的转接线听出来,至于某宝买的一百块的diy则听不出什么区别来

料峭春风 发表于 2024-9-8 07:46
一般的旗舰其实不是特别敏感吧,超旗舰很敏感。系统越复杂真的越难玩好,比如从最底层开始,电处的电源线有 ...

感谢回复!虽然没太多经验,但我完全相信你说的这些玄学,系统里真的变量太多了。还看了一些你的旧帖子学习下

料峭春风 发表于 2024-9-8 07:54
再说个很有意思的事情,我的小米手机用自带的typec 转3.5口,首先把各种音效都关掉,然后可以很明显的听出t ...

感觉非常有可能

其实(反玄学的)科学党的那些理论输出都没问题,包括b站的鬼斧神工,他的理论部分(包括声学和心理学的的)大都没有问题。

但是得到的结论,往往就是不符合现实实践的

搞这么多事,不如直接把墙插换个千元档次合适自己系统镀层的墙插。所获得的提升不亚于解码耳放大升级带来的效果。

墙插是抛出耳机解码耳放三大件外所有周边里提升最狠性价比最高的一个重要环节。

我一直以为从电源反相推导到声音反相是一个笑话,本来是想收入我的绿坛笑话集里去的,不想竟然一而再再而三地被反复提起,搞得我都笑不出来了

会不会只是不同转接头的?用同一个转接头然后找一根可以DIY的电源插头,把插头里面的火线零线对调一下再听听

coolbaobao 发表于 2024-9-8 10:25
我一直以为从电源反相推导到声音反相是一个笑话,本来是想收入我的绿坛笑话集里去的,不想竟然一而再再而三 ...

声音只是变差了 至于“声音反相”可以理解为一种修辞手法(指代由于电源线接反引起的声音变化)

说了半天你还是没搞清楚,反相和左右声道相反完全是风马牛不相及的两件事

jieruibeibei 发表于 2024-9-8 11:40
说了半天你还是没搞清楚,反相和左右声道相反完全是风马牛不相及的两件事

我也是这么认为的。如果你仔细读了的话