-注册-

达尼IO-12听感分享

发表于 2024-8-8 00:15 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省广州市

【听音观】喜欢的音箱是监听风格(包括但不限于真力、KALI、大洋路、EVE监听箱子的声音),同时喜欢ATC的中频人声,听歌取向是年轻女声为主,曲目是接近华语流行风格的日本ACG和华语流行女声,详细曲目看图1,下面听感使用的均是Hi-fi模式,Bass模式闷糊听不得。以下听感仅基于我自己的听音观以及有限的耳机体验,如有出入欢迎分享。

【一句话总结】蓝牙耳机天花板,甚至于我自己的听音观来说,比我听过的除大乌二代和The Composer以外的所有旗舰大耳都好听。

① 三频素质/调音风格:我本人听过所有的耳机里面调音无可挑剔的存在,和大乌二代一个级别,是纯素的监听风格,三频都达到了非常极致的均衡,不像许多旗舰大耳,总是高频多了、中频少了/薄了,低频弱了/浓了,IO-12就很均衡,但是受限于本身降噪蓝牙耳机的设计和定位,三频素质上限不高,打不过同价的音箱。而大乌二代个人听感是动圈天花板,无论密度、厚度、调音都达到了顶级,三频的素质也非常均衡,不会哪里多了少了,打同价音箱毫无问题。IO-12整体来说,就像价格一样,是大乌二代的0.28倍,声音各方面都差不多是大乌二代0.28倍的简配版,但是整体的声音走向是差不多的,只不过就是声音信息少了,但因为是蓝牙耳机,可以说是蓝牙耳机的天花板。

② 解析力、分离度、细节展现:同上,差不多是大乌二代0.28倍的简配版,一些吉他的擦弦声、交响乐谱翻页细节声音、港台流行人唱歌时没控制好的口水声、一些三角铁和细微的镲声听不太清晰,而大乌二代能轻而易举地展现出来,IO-12分离度也较差,许多声部声音是粘在一起,没办法细分里面的组成成分,但因为本身是蓝牙降噪耳机,也没什么好说的,这方面的素质已经是蓝牙耳机的天花板了,只不过还是比不过同价的有线大耳。

③ 声场、结像:我没听过声场这么大的蓝牙耳机,一般来说我们谈论到蓝牙降噪耳机,声场必定是窄小,甚至是扁平的,而IO-12拥有不输给开放式大耳的声场表现,可能比许多封闭式大耳声场都好,能清晰地感受到声音的开阔。结像来说就弱了,因为分离度较差,声场虽然大,但感觉声音只是距离变远了,对比起有线大耳,各声部应该在各自的位置才对,IO-12就感觉声音是很远的时候就融合在一起了传过来,但也只是个蓝牙耳机而已啦,要求不能太高。人声的位置中间靠前,因为本身声场足够大,不会有压迫感(反面例子是AKG N5/N9,人声靠前的同时声场扁平,导致声音紧绷有压迫感)。

④ 连接性:IO-12有被动3.5mm模拟输入、USB-C主动数字输入和蓝牙输入三种使用方式。USB-C毫无疑问声音最好,细节最多,但USB-C的声音会根据前端的水平明显改变,安卓手机状态下不一定会优于蓝牙。蓝牙模式是APTX-HD的,蓝牙本身削高频的特质导致声音柔和一点,而且声音瞬态没那么好了,相较USB-C来说有粘滞感。被动3.5mm模拟输入是完全不不能用的模式,糊、空洞、声音挤在一块、声音超薄有塑料感、敲铁皮感。

⑤ 降噪性能一般,处于能用状态,远远比不过索尼,但声音只有开启降噪的时候是能听的,降噪关了之后声音整个密度断崖式下降,建议是一直开着降噪使用。

这3.5不会接的低推力的随身dap吧,3.5要接到台放上,然后线要接紧,长短线声音不同,如果是双xlr的放还得注意别接错位置导致反相,全部解决完要3.5明显强于usb和蓝牙,不是一个级别声音。

ctbbbbbbb 发表于 2024-8-8 10:20
这3.5不会接的低推力的随身dap吧,3.5要接到台放上,然后线要接紧,长短线声音不同,如果是双xlr的放还得注 ...

不好意思,经你提醒,确实是耳机端的3.5mm没插紧,最后的1mm要较大力才能插进。

插紧后再次对比了3.5mm长线、短线和USB-C的声音,声音差别很细微,不反复AB对比听不出来。耳机电源开的条件下,3.5mm长线、短线和USB-C三者的声音细微的差别我个人感觉如下:长线声场更大一点点,结像会远很少的一点点,人声位置更适中一点,整体声音是所有模式最自然的,短线声音和USB-C基本一样,但解析力和细节丰富程度会高一点。至于电源off的3.5mm模式,声音很难听,和之前结论一样,糊、空洞、单薄。

然后问题来了——这个耳机右耳的某个元器件识别到3.5mm插进后,USB-C和蓝牙功能均无法使用,此时右耳持续的可闻及的高频蜂鸣,一旦拔出3.5mm线并且连接蓝牙或USB-C后,这个蜂鸣声才会消失,而且在耳机刚开机蓝牙配对的时候这个蜂鸣声是间断的,此时用USB-C连接电脑依然有间断的蜂鸣声,蓝牙连接上后就会消失,然后再断开蓝牙蜂鸣声也不会再次出现,蓝牙和USB-C可以同时连接。而且整个耳机的声音只有在电源on且降噪on的情况下才表现正常,电源off、transparency、降噪off三种使用条件下低频是几乎没有的。

另外补充一下降噪性能,几乎没有用,地铁里的广播也好,铁轨噪声也好,吵杂的人声也好,只有一点点效果,可以说这耳机就不是可以在地铁里通勤用的,高铁车厢、办公室相对没那么吵的环境勉强可用。

【总结】达尼IO-12大体上有4种使用方式——电源off接3.5mm纯被动模式、电源on接3.5mm半被动模式、电源on接USB-C主动模式、电源on蓝牙模式,其中电源on的三种模式均可以选择降噪on、transparency、降噪off三种模式,同时电源on时还可选Hi-fi模式和Bass模式,实际上细分的话有19种使用模式,但因为部分模式右耳有高频蜂鸣、部分声音表现较差,所以实际能用的模式只有——电源on、Hi-fi模式、降噪on条件下的USB-C主动模式和蓝牙模式2种,其中USB-C模式声音更好。

在无外部环境干扰时,通常是关降噪比开降噪音质好些,这个是相反的。

sethjsdm 发表于 2024-8-8 15:15
不好意思,经你提醒,确实是耳机端的3.5mm没插紧,最后的1mm要较大力才能插进。

插紧后再次对比了3.5m ...

这。。。要么耳机无源这块坏了,要么就推力差太多,正常接好的话就是个无源低灵敏耳机,台式系统下前面一套5位数以上的组合下来肯定吊打自带的蓝牙解码和放。
这边的听感就是无源下声音底子还是原来的底子,但是解码提升带来的信息量会全部填充到本来略空的大声场里

ctbbbbbbb 发表于 2024-8-8 16:58
这。。。要么耳机无源这块坏了,要么就推力差太多,正常接好的话就是个无源低灵敏耳机,台式系统下前面一 ...

没损坏,IO-12就是这么设计的,其他烧油发的帖里面也有说到,借用《达尼IO12开箱,顺道说说之前买的漫步者S5!》这个帖里面的话:
耳机阻抗达到300,灵敏度只有94......开机模式下直插台式,可能借助耳机自带耳放推力,双向加持,非常好推,比大乌还好推......这耳机声音最牛逼模式是耳机开机模式直插台机耳放,绝对万级有线耳机水平......查了开机模式下阻抗只有25

有朋友说这耳机的低音不行

月夜听琴 发表于 2024-8-8 22:34
有朋友说这耳机的低音不行

我觉得低音不错的,够用,不浓郁,偏素,主打一个三频极致均衡的调音,比不上大乌二代,但和同价耳机对比不错。万元以下我会无脑推荐这款甚于其他有线大耳,万元以上嘛,我只推荐大乌二代。

这耳机还有一点我说说,USB模式和3.5模式单接笔记本电脑,我试过家里两台笔记本,我自己是玩家国度枪神7plus版,USB和3.5下个人还是满意的,但是老婆用的华硕轻薄本同样两模式下就不太行,个人觉得还是声卡和供电硬件带来的区别,所以这耳机不管不同台机或是笔记本,我个人觉得还是会后好坏的差异

胜利之焰 发表于 2024-8-10 11:45
这耳机还有一点我说说,USB模式和3.5模式单接笔记本电脑,我试过家里两台笔记本,我自己是玩家国度枪神7plu ...

这个耳机的品控好像不是很好,我因为蜂鸣声去换了一个,换回来这个感觉高频比之前那个更刺激了一点,听起来有点假的样子,第一次收到的那个三频声音就很完美,而且换回来的这个右边那个大圆盘按钮也没那么好按了,蜂鸣声还是存在,我也是服了

这耳机其实就在蓝牙模式用最舒服 既然能插线了 就选择有线吧...我现在游戏插线用的S5 平常就用12和ta

yinyue2024 发表于 2024-8-10 19:41
这耳机其实就在蓝牙模式用最舒服 既然能插线了 就选择有线吧...我现在游戏插线用的S5 平常就用12和ta

USB-C还是很好用的,一个是没延迟,另外一个是台式电脑没蓝牙也能用,还有一个是不用担心电量问题

你们对这只耳机的评价那么高,我在b站上听过他们对比别的耳机,io-12很闷啊.

还有很多人对劲浪的深海潜艇评价非常高,买了一听完全不是那么回事,听了一段时间出掉了,卖价五六千的东西,还不如我千多元的蓝牙耳塞好听

月夜听琴 发表于 2024-8-13 09:07
还有很多人对劲浪的深海潜艇评价非常高,买了一听完全不是那么回事,听了一段时间出掉了,卖价五六千的东西 ...

这是国外论坛对Bathys和IO-12的评价,我个人两个都听过,觉得很中肯,IO-12的最大特色是蓝牙耳机里极大的声场,这种声场不比很多同价的开放式差,第二大特色是非常中正不偏向任何一个频段的调音,声音定位也比较好,如果不信可以找机会去试听,或者去二手买一个回来。但这个耳机太贵了,可能不太好出手。

月夜听琴 发表于 2024-8-13 09:04
你们对这只耳机的评价那么高,我在b站上听过他们对比别的耳机,io-12很闷啊.

怕不是开到了bass模式吧,HiFi模式不可能闷

月夜听琴 发表于 2024-8-13 09:04

看那个外形我就觉得是个很闷的东西,我还是喜欢bathys的外观。

喷气式拖拉机 发表于 2024-8-14 22:20
看那个外形我就觉得是个很闷的东西,我还是喜欢bathys的外观。

是吧,看外观你都不知道他声音这么好,稳赢Bathys毫无悬念的

我想知道他比深海潜艇强在什么地方

月夜听琴 发表于 2024-8-15 14:32
我想知道他比深海潜艇强在什么地方

声场比Bathys大许多,调音对比Bathys低频没那么浓了,高频也相对没那么刺激,整体均衡许多,Bathys调音总体上是遵从哈曼曲线了,IO-12应该还是达尼做音箱时候的那些理论,国外有个烧油把目前的旗舰蓝牙都听了个遍【https://www.head-fi.org/threads/side-by-side-comparison-airpods-max-b-o-h95-dali-io-6-b-w-px8-ml-5909-m-d-mw75-focal-bathys-and-more.958727/】,恰巧我两款都听过,我认为说的很中肯很符合我的听感,我这里单独引用一下IO-12和Bathys的听感吧,——
1a) Dali iO-12 - 我很难在 Solitaire T 和 iO-12 之间选出一个赢家。我已经犹豫了好几个星期了。问题是,我会直接说出来,在我看来,这两款耳机在市场上所有 ANC 耳机中,都是音质方面的佼佼者。您更喜欢哪一款,取决于个人喜好。当我在我喜欢的聆听模式下比较两者时(Solitaire T 为高品质,iO-12 为开启 ANC 的 Hifi),Solitaire T 是一款更私密的耳机,在我耳朵里,它的中音更具音乐感。它的高音稍微放松一些,整体呈现效果稍微更轻松一些。iO-12 空间感更强,细节更丰富,高音区域更加突出。令人惊奇的是,它做到这一点却不刺耳。没有烦人的 S 和 T 强调。音场令人难以置信,轻松取代 Focal Bathys 成为音场的新领导者。两款耳机在透明度和 ANC 模式下的低音方面不相上下。Dali 的优势在于,由于其驱动器更大(50mm 对 42mm),您会感觉到它的低音更多一些。如果说得通的话,它听起来更大。我不喜欢使用驱动器尺寸之类的营销术语,但在这种情况下我觉得有必要,因为在比较两者时,这对我来说很突出。我应该注意的另一件事是,在所有模式下的一致音质方面,iO-12 不如 Solitaire T。它的被动音质并不好,当使用 iO-12 关闭 ANC 时,您会获得更清晰的声音,但会失去一些美妙的低音响应。它没有 iO-6 那么剧烈,我甚至在关闭 ANC 的情况下都听不到,但它是显而易见的。 iO-12 更大,佩戴起来不如 Solitaire T 那么舒适,所以可能是密封问题。最后,我认为它们的整体音质相同,但我更喜欢 iO-12。
3) Focal Bathys - 如果 1600 美元的 Solitaire T 或 1300 美元的 Dali iO-12 不合理(对许多人来说确实如此),那么在我看来,这款耳机的音质是第二好的选择。在 Solitaire T 之前,我真的以为,在声场、准确度和音调的组合方面,另一款无线 ANC 耳机要过一段时间才能与 5909 相媲美。天哪,我错了,只花了大约一年的时间。第一次听,Bathys 就立刻给我留下了深刻的印象,不到一个小时,我就发现我更喜欢 Bathys 而不是 5909。现在我不是说两者之间存在天壤之别,我很容易就能看到有些人更喜欢 5909 而不是 Bathys。在我看来,这两款耳机都非常出色,在声场、细节检索和音调方面都是一流的。那么,对我来说,是什么让 Bathys 超越了 5909?首先,对我来说最重要的是,Bathys 搭配我的 Apple 设备时比 5909 声音大得多。对于我的耳朵来说,有时 5909 开到最大音量时声音不够大。其次,虽然两者的音场都宽广而深沉,但 Bathys 的声音呈现独特的 3D 效果。在这方面,它让我想起了 Dali iO6,但程度更大。最后,Bathys 的低音稍大一些,这是我更喜欢的。两者都不是低音怪物,但在看电影和/或玩游戏时,Bathys 略微强调的低音绝对引人注目。Bathys 比 5909 更能激发聆听的乐趣。我要说的是,5909 的中音和高音解析度略高,但还不足以掩盖 Bathys 对我来说的 3 个优势。 Bathys 的高音仍然具有出色的解析度,只是在我听来,质感略微平滑一些。Bathys 的中音略逊于其他音域,但听起来仍然很自然,从未让我感觉音域中缺少了什么。我绝对可以理解那些可能是古典音乐爱好者、需要每一点准确性和解析度的人更喜欢 5909。只是在比较这两款产品时,它不是我的首选。