-注册-

记某知名线材商的一次售后全过程【也算一个提醒】

发表于 2024-3-29 14:28 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 云南省昆明市

手上有很多耳机线,林林总总风格各不相同,也曾经和其中一些线材厂牌联系返修或更换过插针,总的来说体验还算不错。
但这次体验如此不佳,实在大跌眼镜。同质时代,服务为王。

此贴涉及其糟糕的售后服务问题和线材设计问题,可能触及利益,而可能随时删除。
发到这里,是为了给烧友们提个醒。

必须说明的是,大概率这次返修代表的只是该线材商的那一个售后服务
不过,个别的问题往往反映出其内部的培训水平和经营理念。
为了保护个人隐私,特别遮挡了地址、电话号码、账号等信息。

注:
1. 短线已下单顺丰寄回。
2. Ferrum Oor耳放对短路或静电比较敏感,这在其它耳放上并不常见。Head-Fi论坛有讨论。
链接:https://www.head-fi.org/threads/ferrum-oor-headphone-amplifier-with-a-soul.958541/page-128
根据网友反馈,较好的耳机线设计可以避免此问题。

淘宝店全过程聊天记录(无删减)如下:

艺听M4客服对话截图 01.jpg (174.4 KB, 下载次数: 26)

艺听M4客服对话截图 02.jpg (158.63 KB, 下载次数: 34)

艺听M4客服对话截图 03.jpg (166.39 KB, 下载次数: 31)

艺听M4客服对话截图 04.jpg (151.04 KB, 下载次数: 36)

艺听M4客服对话截图 05.jpg (160.05 KB, 下载次数: 34)

艺听M4客服对话截图 06.jpg (198.29 KB, 下载次数: 26)

艺听M4客服对话截图 07.jpg (201.81 KB, 下载次数: 36)

艺听M4客服对话截图 08.jpg (254.31 KB, 下载次数: 32)

艺听M4客服对话截图 09.jpg (199.15 KB, 下载次数: 35)

艺听M4客服对话截图 10.jpg (210.95 KB, 下载次数: 35)

艺听M4客服对话截图 11.jpg (217.83 KB, 下载次数: 28)

艺听M4客服对话截图 12.jpg (235.52 KB, 下载次数: 28)

艺听M4客服对话截图 13.jpg (217.97 KB, 下载次数: 38)

艺听M4客服对话截图 14.jpg (251.7 KB, 下载次数: 34)

来自 43楼
补充一张截图,接着42。昨晚我已经明确表明今天会发回去了,但是客服仍然找人发帖黑我。

来自 105楼

挂人的帖子:http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2330583&extra=page%3D2
挂人的帖子存在一天,就说明售后一天没有意识到错误。

我昨天看到他们的这个帖子之后,就留言告诉艺听,这是个掉粉帖,他们的客服和公关都要改进。
这是一个善意的提醒。之所以提醒,是认为有这么一个品牌不容易,不要被自己的员工砸了。

售后回复我:
“联络过了,运营在上海,晚些问下论坛负责人看怎么消除
争论对错都没意义,是把您需要满足,问题解决吧。
应该是误会,也不是大事就到此截止了。”

可见,他们的想法是联系论坛负责人来删帖,而不是对公众解释错误和对我道歉。
对错对人永远都有意义,只有没人性的资本不在意对错。
既然如此,我也就没有再与他们联系。

艺听正确的做法是:

1. 删除攻击我的帖子。

2. 发帖攻击我的人必须在论坛我的这个帖子下公开赔礼道歉,明确自己错在哪里。
如果不道歉,只能说明你就是艺听的人,在演双簧,扰乱视听。

3. 售后当事人必须在论坛我的这个帖子下赔礼道歉,道歉必须明确自己哪在那些地方:
(1)不应当在客户明确会退还测试线的情况下,还把聊天记录提供给他人,引起他人对客户的网络暴力
(2)发测试线给客户时,应明确用途和归还时限。
(3)在未征得客户同意的情况下,不应该把客户的线私自发给第三方。(如果所谓的客户就是你们的连锁店,则必须在这里明确说明:不应欺骗大家,其实所谓的“客户”就是自己的连锁店。
(4)不应当因为自己操作程序错误,而迁怒于客户。
(5)不应当把客户视作骗子、坏人,而在沟通中抨击对方。自己做不到的事,他人未必就做不到。
(6)不应当违反本公司的规定,对二手线材持不同态度。收到线后不应提及一手还是二手,按公司规定,有票据则一视同仁。(如果贵公司维修条款已更改,则必须说明:未及时告知客户条款已经修改,导致用户以为维修是免费的。)
(7)不应当建议客户把有问题的线转售给其他人的方案。客户的线怎么处理是客户的事,与售后无关。

让售后和挂人贴“客户”道歉,是艺听成本最低、收益最大的做法。
可以让大家看到厂家的诚意。如果这样,未来我们还会一如既往支持厂家,不会因为一两个员工过失迁怒品牌。
品牌不易建立,要珍惜!

出钱找论坛删帖,或其它方法,都显示出艺听对普通用户的不尊重。
失道寡助,其势必颓。

来自 127楼

艺听签收时间:2024-03-31 08:43
到此信息发布为止,艺听客服仍未删除挂人贴和道歉
如果认真看过沟通内容的人就会发现:

到截图18,交流是没有冲突的。
但是已经出现了4个问题:

1. 我以为发来的线是替换线,而非“测试线”。

2. 短线(我以为的替换线)与维修线不同长度。
假如是相同长度,或大于我的维修线,那么售后发起网暴后我更加百口难辩。

3. 艺听客服提供的第二个方案有试图售卖短线给我的语言:
或者就是这根看下给您折多少价格
这与客服后来宣称这是其他客户的线逻辑冲突。
客服怎么可以把“客户的线”卖给我呢?!
以此判断,这个所谓的“客户”,有可能就是艺听的另外一个人。
那么后来上演的一切,就是漏洞百出的蓄谋而发。
正是因为客服试图销售短线,让我认为:线就是艺听所有的。

4. 第二个方案里面,鼓励我把有问题的线出掉。
但是,把明知有问题的线卖给他人,这太缺德了。
同时,也显示出,艺听客服帮客户解决问题的方式之一,
再卖给你一根线,你自己把有问题的线卖给他人
可惜我不认同这种做法,
于是客服售短线不成,转向PUA和网暴程序。

截图20里,客服明确说了:
“这个终生保修的”
可是又多次提到“其实没有维修义务,只是纯帮忙”
这是自相矛盾的。
既然终生保修,终身提供维修服务就是必然的。

售后对艺听技术能力不自信,考虑到其技术能力不足的现实,
(见截图24)可能无法帮我解决问题,所以采用售线方案。
售线不成,于是急于收回忘了要求押金、说明用途的短线。

我选择了继续维修的第一种方案,并询问还需要多少钱
“请你明确维修带来的费用和来回快递费”
当然潜台词是我已经花了来回快递费和维修费但没维修好,
继续维修如果还是不能维修好,我是不是还得继续购买配件
而同样无法解决问题?说明确,是因为客服有当初发线不说明
用途和退回时间的先例,担心客服有到时候又临时告诉我高昂
的插针费用的可能,因此我必须提前问好。

客服由于自知前面的维修没有解决问题,已经造成客户经济
和时间成本,开始引开话题说问题出在我的器材上(这让我很
不舒服,因为他的短线在我的系统上没有问题)。我试图
论证这不是机器的原因,客服见不能说服我,一连串的挫败
后恼羞成怒,提出:“您要是就想维修不花费用,给主管说
一下就成。几百元还是负担得起。” 然而至始至终,我没有
说过,要求对方承担几百元的话,我只是希望维修好这根线。

之后客服就陷入“贴钱”、“压线”的循环,我不得不提醒ta,
如果继续维修,对于我来说会产生多少费用。但同时,由于
客服态度已经不稳定,前后逻辑冲突,而且表示不一定能
维修好,我已经产生了不信任。

最终我已对艺听失去信任,并决定要修自己修,于是承诺
第二天寄回线。然而,无信者对他人的承诺也不会信任,
于是在网上发起了网暴,包括ta的朋友圈和此论坛。

这就是来龙去脉。

须知买家和卖家是平等的,不要觉得所有人都会选择跪。
站着交易才是长远之道。

本来我还犹豫要不要发这个帖子,以免对厂商产生不良影响,结果看到这个帖子,我还是发出来,以正视听。

耳放导致的问题要怪线吗?

椎名真空 发表于 2024-3-29 14:44
耳放导致的问题要怪线吗?

其它线没有问题,唯独一根线有问题;
请问这种情况怀疑线有问题是不是正常的?

啥都不说了,插楼做个广告,有根M4在咸鱼出售,仅需3000哦。

真是本以为能反转,看过你无删减截图更觉得过分了,你自己机器问题还要别人给你免费换插针啊,hd800插针不便宜,你拿过保的线,压别人帮你借的线更是不对了

musicislife 发表于 2024-3-29 14:46
其它线没有问题,唯独一根线有问题;
请问这种情况怀疑线有问题是不是正常的?

我做一个可能是线材导致的猜测。首先SUS这条用着没问题,HD800的有,他俩其他方面没什么区别,唯一区别在于HD800特殊的插头结构。

HD800的LEMO插头是内芯+-外壳接地,对原线来说有屏蔽层从机器外壳接到卡农头到插针外壳到耳机外壳全程都是屏蔽的,而第三方耳机线往往不是带胶皮带屏蔽的线而是编织线,是不带屏蔽层的。
所以原线情况下,楼主产生静电会从屏蔽层传导到机器外壳接地。而没带屏蔽的线有可能一种是线的插针内部夹片夹到正极或者负极,使得插针外壳和正负极其中一条形成通路,静电回涌到耳放,还有一种可能是静电击穿线身外皮回涌到耳放。是不是插针问题测试正极和负极是否与外壳有接触就可以得知。如果是这个导致的那肯定是制作方的问题。如果是静电击穿外皮导致的,那没办法只能选择耐高压外皮的线或者带屏蔽的线。

专门跳过来看,本想吃个反转的瓜,结果是真的全部实锤。。。人家这服务都配不上你啊兄弟

乌龙炖排骨 发表于 2024-3-29 14:55
真是本以为能反转,看过你无删减截图更觉得过分了,你自己机器问题还要别人给你免费换插针啊,hd800插针不 ...

请仔细阅读上下文。

艺听的图没有前面的部分,让人看了误以为我要压线。然而,至始至终我没有这个想法。

同时,艺听快递线给我,事先并未说明是别人的线,也没有说明何时返还。
假如我知道是别人的线,我甚至会反对厂家私自把线发给其他客户的。

至于让人免费换头,我也没有这个想法。之前的费用我也是出了的。
我回复客服的费用,是说明我不是像ta所说,一分钱没出。

fantasyer06 发表于 2024-3-29 14:52
啥都不说了,插楼做个广告,有根M4在咸鱼出售,仅需3000哦。

欢迎

看完了。这小客服真是的太好说话。。。遇到lz这样的事主真是够倒霉的。

椎名真空 发表于 2024-3-29 14:57
我做一个可能是线材导致的猜测。首先SUS这条用着没问题,HD800的有,他俩其他方面没什么区别,唯一区别在 ...

您的回复很有道理。
如果艺听如此回复,那我第一次寄过去都不必了。

但同时,奇怪的是,我所有的其他森海线,包括原厂线、银龙线和小厂线,均没有这个问题。

musicislife 发表于 2024-3-29 15:03
您的回复很有道理。
如果艺听如此回复,那我第一次寄过去都不必了。

所以需要测试这根线的正负极是否有一极与外壳接触。看看是否能排除这个可能性。因为归宿M4相当粗,HD800插针很小所以焊点接触到外壳的可能性比其他线大很多。

leonjo 发表于 2024-3-29 15:01
看完了。这小客服真是的太好说话。。。遇到lz这样的事主真是够倒霉的。

我肯定是要自责的,为什么最初要买这根线,带来那么多麻烦。相信你的批评一定有道理。

linlinalin 发表于 2024-3-29 15:00
专门跳过来看,本想吃个反转的瓜,结果是真的全部实锤。。。人家这服务都配不上你啊兄弟

这看是否本人遭遇过相似的问题。我只不过是想找一个方法解决这个问题而已。没想到如此困难。

椎名真空 发表于 2024-3-29 15:06
所以需要测试这根线的正负极是否有一极与外壳接触。看看是否能排除这个可能性。因为归宿M4相当粗,HD800 ...

您的回复很有参考性,谢谢提供有价值的思路!

musicislife 发表于 2024-3-29 15:10
您的回复很有参考性,谢谢提供有价值的思路!

还有就是OOR这种DC供电的器材不确定它的接地是怎样的。这根M4也是很多手了看样子上家应该没有接触到同样的问题,如果是有问题的线材碰上有问题的机器才会出现这样的问题,我倾向于各打五十大板。还有我制作的一根HD800线也出现过冬天静电手摸分线以上的部位会出现感应电流的情况,我遇上的HD800插头非常容易出现各种奇葩问题而3.5就不会。这个锅森海也得背。T1同样是外壳接耳机线的地但并没有这么多的问题。

看完聊天真觉得艺听服务顶级了,不说别的,你收的过保m4,别人帮你找线,帮你排查问题,聊天都几十页,真的很负责了,而且还换插针免费,换别家肯定理都不理。对别人帮忙应该感激,不应该以怨报德

索尼大法好不好 发表于 2024-3-29 15:24
看完聊天真觉得艺听服务顶级了,不说别的,你收的过保m4,别人帮你找线,帮你排查问题,聊天都几十页,真的 ...

也许你说得对:过保的线不应该找他们,即使他们宣称接受过保的线。是这个意思吧?
找了他们,就应该感恩戴德,无论对方说什么。是这个意思吧?

...... 您是厂商吧?

椎名真空 发表于 2024-3-29 15:21
还有就是OOR这种DC供电的器材不确定它的接地是怎样的。这根M4也是很多手了看样子上家应该没有接触到同样 ...

说真的,其实即使最终无法解决这个问题,这个探索的过程本来也应该是有趣的。
可是没想到变成了人身攻击,这就索然无味了。