-注册-

请教25平方音响配置

老音响用了几年,想更新一下。
基本情况:1.客厅使用,约25平方米。
2.原来是天龙AV功放+JBL ES30音箱+JBL Stage 120 低音炮+艾索洛Z6解码器。
3.平时主要听流行歌曲,偶尔听听柔和一点的音乐或民乐。

商家建议: 1.剑桥CXA81 + 达尼欧典6MKII;2.剑桥CXA81 + 劲浪926

看参数,劲浪低频更好些,个人更倾向于劲浪音箱。

请教各位高手:1.这样的配置如何?音箱和功放会不会头重脚轻,毕竟音箱费用高了很多。
2.同时看中ONIX RA-125(看论坛高手有人推荐),如果使用这个功放,提升的幅度有多大啊?
3.如果单纯更新功放,搭配原来的解码器、音箱、低音炮,效果是不是也能得到一定提升?

谢谢各位朋友!
不清楚楼主的听音距离?估计不小于3米,另外,箱子距离后墙多少,也就是可调整的尺寸是?
楼主的担心很对,主要是功放的投入和搭配,俺感觉剑桥偏柔和,低频下盘推力不足;
这个空间上落地箱子无疑,达尼箱子整体音色偏软,中频醇和,高频细致,应搭配质感线条较强调的功放,否则低频凝聚力不足、有膨胀感;
劲浪音色偏中性,高频飘逸,搭配不良,容易硬亮,低频段阻抗跌落3欧,对于功放的推力是考验;
除了大声压,大动态,如摇滚、交响等,欧典6搭配ONIX125,劲浪926搭配英国乐圣K3,还不错,倾向后者,前导向有利于摆位调整~

hifisxf 发表于 2024-3-28 13:12
不清楚楼主的听音距离?估计不小于3米,另外,箱子距离后墙多少,也就是可调整的尺寸是?
楼主的担心很对 ...

感谢指导。对ONIX125和乐圣K3再了解一下。平时主要听流行音乐和柔和一点的音乐,所以希望机子声音醇厚通透,不要刺耳,
也不要声音大一点就乱成一团。

因为箱子与电视柜并排靠墙摆放,所以箱子后面调节的间隔不大,可能烧友
推荐的第二选择更适合。

谢谢指导。

willsion 发表于 2024-3-28 15:57
感谢指导。对ONIX125和乐圣K3再了解一下。平时主要听流行音乐和柔和一点的音乐,所以希望机子声音醇厚通 ...

楼主一语中的!”醇厚通透“,俺和楼主的听音要求基本是一致的;
这看似矛盾的两方面结合起来,感觉是难度非常大,主要是尽量做好三个方面,一个是箱子,俺是非厚声不用,另一个是功放的推力控制力有基本保证,再一个是听音环境要谨慎采用硬调的,如瓷砖地面,以致上墙,大面积玻璃门等;
劲浪算不上厚声,但926毕竟是三分频,有独立的中音单元,难点是低频段的阻抗跌落到3欧左右,这对功放压力很大,尽可能选择4欧的功率翻倍或接近翻倍的功放,乐圣K3虽然每声道两对管子,但感觉低频推力还是偏弱,能上到乐圣BLACK才好,否则K3就凑合;
指导绝不敢当,脑放之言,烧友交流而已~

hifisxf 发表于 2024-3-28 16:33
楼主一语中的!”醇厚通透“,俺和楼主的听音要求基本是一致的;
这看似矛盾的两方面结合起来,感觉是难 ...

除了atc还有什么牌子的音箱,比较厚声?

gmuk 发表于 2024-3-28 16:53
除了atc还有什么牌子的音箱,比较厚声?

俺的听音口味和理念,是以英国声为基础的,还是中意英国箱子,如ATC、思奔达,雨后;
兄台以为如何?

"声音醇厚通透"就是对立的,
推荐音箱.比推荐耳机难太多太多了

歌德铁三拜亚 发表于 2024-3-28 18:19
"声音醇厚通透"就是对立的,
推荐音箱.比推荐耳机难太多太多了

也许我说的有些高深了。我的意思是不需要太尖的高音,然后不要太乱,低音比较充足但不要轰耳。

hifisxf 发表于 2024-3-28 16:33
这看似矛盾的两方面结合起来,感觉是难 ...

感觉追求没有止境。商家还推荐了卓丽比家MK2音箱,说是比926好。大哥认为如何?

另外,这样的搭配,能不能推荐一下差不多的USB-B线(音源-解码器)和一对RCA线(功放-音箱)?

willsion 发表于 2024-3-28 20:21
感觉追求没有止境。商家还推荐了卓丽比家MK2音箱,说是比926好。大哥认为如何?

另外,这样的搭配,能 ...

楼主对声音的悟性很是到位!俺认为所有尖硬的高频,都不是HIFI,而声音不乱,尤其是大声压和大动态的时候,那么要求功放必须具备相当的推力和控制力,再就是最为宝贵的低频,量感充足本就不易,不轰耳,那就要求低频保证相当的质感、凝聚力和下潜,就更不容易,这些都是核心,很高的要求了;卓丽星座书架听过一次,始终没搞明白,厂家为啥用塑料脚钉?不知道现在的情况,声音的结像定位模糊,中频较厚,但密度不足,膨胀感明显,或许是功放等没搭配好吧;
不知楼主的音源如何考虑?应该整体考虑搭配和预算~

hifisxf 发表于 2024-3-28 17:00
俺的听音口味和理念,是以英国声为基础的,还是中意英国箱子,如ATC、思奔达,雨后;
兄台以为如何?

最近在看atc19,有没有合适的功放推荐?

gmuk 发表于 2024-3-28 22:55
最近在看atc19,有没有合适的功放推荐?

不清楚兄台的听音距离、面积和预算;
性价比高些,看看英国力宝声前后级,挪威HEGEL190,比较理想是英国利玛LEEMA杜鹃座~

劲浪9系列更新了,可以等等

hifisxf 发表于 2024-3-28 23:24
不清楚兄台的听音距离、面积和预算;
性价比高些,看看英国力宝声前后级,挪威HEGEL190,比较理想是英国 ...

惊雷的340呢?

我是惊雷340ix+劲浪816用了很多年,感觉劲浪铝镁合金高音不太耐听。

一定要劲浪吗?它和宝华的低端都有些割韭菜啊

4欧功率翻倍,电流输出可以,功率偏小些;俺喜欢有”味道“的声音,不是发挥ATC箱子本身声音特点的取向,来表现音乐中的神韵和情致的前端,俺不建议选择;
惊雷不太对味~

hifisxf 发表于 2024-3-28 20:58
楼主对声音的悟性很是到位!俺认为所有尖硬的高频,都不是HIFI,而声音不乱,尤其是大声压和大动态的时候 ...

感谢提醒。

1.关于预算。有点矛盾,因为属于更换,所以总是希望新买的机器效果好一些,起码不要一年半载就感觉不满意了,同时,又不希望预算太高。其实现在初步选择的功放和音箱已经超过开始的设想了,一开始音箱想选择美声LX-6MKII的。如果真要设定大概值,应该小几万以下吧。

2.关于功放和音箱。也是有些矛盾,其实我的听力不太好,还有耳鸣的毛病,所以与“发烧”是搭不上边的。一些比如更换电源线改善音质或改变风格的做法,对我而言,是无法领略到提升效果的。但我对机器的听感又是有些要求,虽然不大会听大动态的交响乐之类,但希望播放柔和歌曲、民乐之类,能够悦耳而且有力度和厚度,不要太单薄。

3.关于音源。一直没有好的音源,说起来见笑,我是通过芝杜播放器(简易转盘)+国产艾索洛解码器连接到功放的,感觉音源不会好,也可能因此整体效果大打折扣(指新购买功放和音箱后),但我喜欢在电视上看歌词和专辑图像,而一些数播虽然自身屏幕显示不错,但我感觉还是太小了,我也没找到可以将显示图像投射到电视机的数播(好像艾索洛A6、A8都可以,动不动上W,而且安卓系统,没有理会)。所以,目前还是将就这样使用好了。另外,播放器安装网易云、酷狗音乐之类,以及哔哩哔哩等等,买个会员,搭配相对不错的音响听听看看,也是一种乐趣(不敢说享受)。

4.关于线材。就是因为功放和音箱都5位数了,所以连接线材也不能使用30、50块的吧。又不知道大概该怎么来搭配好,所以希望也能指导一番。

wudiyuehun 发表于 2024-3-29 11:13
一定要劲浪吗?它和宝华的低端都有些割韭菜啊

不一定的。有更好的机器推荐么?

493833908 发表于 2024-3-29 09:36
劲浪9系列更新了,可以等等

如果价格持平或略有提高可以考虑,价格太高的话,承担不起啊。