-注册-
返回列表 发新帖
楼主: jimmyheiying

复活一款德系经典13寸中场监听音箱。

haiyang9929 发表于 2024-4-16 15:51
动手能力很强牛人

但经常把心爱的小甜甜音箱玩成了牛夫人

拜读jimmy总大作,非常专业深入!以后多通道dsp分频加室内eq可以很容易的搞出多分频音箱了

snowgundam 发表于 2024-4-17 15:08
拜读jimmy总大作,非常专业深入!以后嗤ǖ纃sp分频加室内eq可以很容易的搞出多分频音箱了

要求高,有高价科学家用机miniDSP Flex HTx 音频处理器8x8
,miniDSP已经支持挂载狄拉克调音系统。
我要求不高,用的千元级公模机,自我感觉良好。
下面是6.5寸MTM迷你落地中音分频、EQ操作。三阶分频,118Hz,2300Hz想要听音位获得比较平直的响应,一个原本比较平直的喇叭都是要细致修一下的。而且小容积,小型化的设计,如果依靠物理分频器,DIY条件很难做到这么细致。

----------------------------
如果非要用物理分频器来实现,MTM结构,处理梳妆滤波带来的凹凸不平,那么可能会比较壮观。比如这个西湖,双单元经常需要针对处理150-250hz做衰减,同时又要处理“障板跌落”问题。

(↓西湖音箱分频器图,转载网络)

-----------------------------------------------------------------
(柏林之声瘦高王多分频落地,分频设计也是有点难搞,至少价格是下不来了。)

----------------------------------------------------------------------------
而电分可以比较容易解决:单个喇叭用着顺手,多个喇叭密密麻麻用起来物理分频成本过高的问题。
而且灵活,比如入墙主监听丹拿声学M*就已经开始采用电分,但可惜它没有做多一套家用版调音的备份,不然可以复现出家用版的音色,丹拿家用版丹拿高音做了一些修饰和美化。

下面分析一张丹拿AIR12的原厂功放EQ曲线,为什么自己搭配不出原厂的效果,可能重点并不在功放的成本,而在于看似只花几块钱的几颗电容电阻,在于人为的设定吧?

公平对比,校准声压,频响测试仪器,声压计,AB切换更准确。
凭借记忆怕不够准哦。
所以我直接送出去给几个朋友认真对比了,有主观感受,也有同场同条件客观测量。
天朗SMG15,PSI A25MS,声荟CS8D,丹拿X600D,JBL 4365,宝华802不知道什么版本……

jimmyheiying 发表于 2024-5-6 21:23
公平对比,校准声压,频响测试仪器,声压计,AB切换更准确。
凭借记忆怕不够准哦。
所以我直接送出去给几 ...

老哥属于有精力 有时间 也有足够的财力来玩音响;这一堆箱子都是厂箱 自己还diy箱子。真的会玩

iamstylish 发表于 2024-5-6 22:11
老哥属于有精力 有时间 也有足够的财力来玩音响;这一堆箱子都是厂箱 自己还diy箱子。真的会玩

不系,是各个朋友的

jimmyheiying 发表于 2024-3-26 13:44
这个有没有用:基本不影响听感,人耳对各个喇叭的微小时间差不敏感。
而且在某些应用场合,比如直播,那 ...

普通电子分频和dsp分频能听出区别吗?我目前用的就是普通的电子分频。能否简单的说一下dsp分频的好处,我还不了解这个东西。

haxang 发表于 2024-3-27 07:59
你自己看看你说的什么?说的5000以上,怎么又扯“没买过2万以上的”了?怎么又是5000到25000的听不出,到 ...

你就是传说中的金耳朵!

ang1206 发表于 2024-5-7 07:25
你就是传说中的金耳朵!

他一个音响工作者,都不能分辨不同器材的声音,就像厨子不能分辨各种菜品的味道,能是好厨子?

haxang 发表于 2024-5-7 08:27
他一个音响工作者,都不能分辨不同器材的声音,就像厨子不能分辨各种菜品的味道,能是好厨子?

我能明确回复你的是:我这业余爱好。
我不确定的是:请不要侮辱了专业工作者……也不要侮辱了那个失去味觉的厨子,和聋子钢琴家。你可以用其他形式来展示你自己耳朵的听音分辨能力,并不需要质疑别人的听力和网友的智力。你甚至可以更直接一点说明:你觉得家的最好听不就完了。这一点,我相信所有人都会同意,因为耳朵长在你身上。

ang1206 发表于 2024-5-7 07:22
普通电子分频和dsp分频能听出区别吗?我目前用的就是普通的电子分频。能否简单的说一下dsp分频的好处,我 ...

我不知道你描述的是
单纯电子分频,和DSP之间的音质区别。
我这台1500块钱的DSP设备不开启任何功能,仅仅做解码器用,现在正校准音量,使用PSI A25作为回放音箱,评估它和2万元级别的炬声旗舰解码器是否有主观上的差异,除了主观听感,还会测量客观数据。额~~但因为我担心我的耳朵是聋的,所以我会邀请其他人听。
--------------
下面说实际应用。
家用非批量生产的普通电子分频,做不到针对房间驻波调整低音参数,简单点说就是在某个房间,运气不好,低音性能好的音响,会有嗡嗡声拖尾处理不了,DSP系统可以针对房间驻波,精确切除。
第二,非批量生产的普通电子分频,做不到线性相位,让所有喇叭,主要频段的时间差同步一致到达某个听音区域,乐器和人声变调起伏的时候,声相定位会相对漂移,当然。
第三,灵活性,DSP可以配合载入各种测量设备的校正参数,可以预设和微调各种自己口味喜好的频响平衡度。
-------------------------------------------
最后,结果谁好听,还是看音响系统的设计功力,DSP也好,什么分频也好,都只是手段,并不是结果。它仅仅是实现你设计目标的一个工具?
它需要倒逼使用的人,学习很多基础知识,甚至音乐制作的一些简单调试原理。
你设计音箱会体会到,喇叭总是不完美的,在一个不影响平衡的前提下,遇到失真大的频段,哪些是必须要舍弃的,哪些是可以适当保留的,哪些是可以置之不理的,哪些是需要稍微突出的,这还是需要通过音乐制作的角度来直到操刀的。
你实际听歌的时候也能体会到,每个人的听力、侧重点也是不一样的,都是正负2db,或在高频,或在中频,亦或在低频,因人而异,没有统一标准,那么DSP就不需要再打架了,限定范围内,根据自己的耳朵做匹配,就不会再精神内耗了。
---------------------------------------------------
缺点:DSP故障率更高,易损易修吧DSP模拟输入的底噪会偏大,最好还是数字输入,就没这个问题了,玩影院的话,直接买狄拉克的AV前级吧,本质就是一台超高端的DSP。
然后没有脑放算不算缺点,属于专业器材类别。

jimmyheiying 发表于 2024-5-7 11:48
我不知道你描述的是
单纯电子分频,和DSP之间的音质区别。
我这台1500块钱的DSP设备不开启任何功能,仅 ...

感谢你的回复,我现在用的是百灵达的cx3400做电子分频,驻波的问题我是在foobar里面安装了一个插件,然后用测试话筒测量了房间的声学参数,然后根据参数对fb的输出做了修正,使用后感觉效果也不错,你这个dsp 分频我还是不太懂,倒是挺感兴趣的,但是像我这种动手能力有限的估计玩不好。

ang1206 发表于 2024-5-7 15:08
感谢你的回复,我现在用的是百灵达的cx3400做电子分频,驻波的问题我是在foobar里面安装了一个插件,然后 ...

一样的,如果您能够这样操作,本质上也是操作dsp,只是电脑实现了。
dsp的控制软件装在电脑,数据和运算是在解码器内部,平时可以脱离电脑的。
我是用同轴输入,接电脑或者蓝牙听音乐,代替解码器存在。

我相信您目前的操作能力,一接触类似的dsp就会使用。

比如,实际应用中,人声基频主要在160到360hz之间,这个区域的频响非常敏感,经常需要放大观察精确调教,电子分频有时遇到了箱体衍射,或者双单元布局,或者墙体反射造成的凸起或者凹陷,是很容易束手无策的,dsp可以让设计师反复切换对比,反复调试分频,反复处理eq而不需要修改零件,只需要动动鼠标。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽