-注册-

最近搞了几个电位器作对比

发表于 2024-3-20 08:55 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 四川省成都市

首先是某zz的步进,200左右价格,我也觉得不错,毕竟觉得电阻结构的。接上去确实解析高,定位准,但是带来其他问题了,首先高频粗,刺耳,刚好我的音箱还是平板高音,更加刺激,其次,低频严重不足,下潜很差。很吵不耐听,加上他家的rca座子又烂了,对这个牌子彻底放弃了。第二个是alps,蓝壳27型我想这个电位器都是常见的,上去之后高频收了,但是整体糊了,低频也没见多好,声场也塌了,整个声音乱了。这是我第一次体会到一个电位器有这么大改变。
最后听别人推荐买了an的电位器,碳膜的,估计也是最贵碳膜了,声场打开了,声音丰润了,比alps那上面一层布一样的揭开了,解析高了,高频也好听了,低频也下去了,可以说某zz的电位器是倒三角的声音结构,这个就是正三角。据说步进的an更好,可惜那价格..........
  最后总结下,电位器区别比我想象中还大,而且还大很多,起码是我没想过的这么大,甚至不亚于音箱系统上的短板了。
电位器确实很重要,许多耳放出两个版本就是不同电位器区分档次的。索六万甚至本质上就是买电位器送一体机

bismark 发表于 2024-3-20 09:48
电位器确实很重要,许多耳放出两个版本就是不同电位器区分档次的。索六万甚至本质上就是买电位器送一体机

甚至不亚于一个线材甚至器材,起码有些高级前级,比如ayre,柏林等等,都是拿电阻做的步进,确实区别很大。相反有些机器宣传很牛逼,看了实际电位器飞线还用alps,声音我听过确实。。。。。

这个确实,无源前级打开来里面就是个电位器,就是卖电位器的

其实就是音量的控制,合适的电位器

请问AN的电位器,全称是什么?

uang 发表于 2024-3-20 11:55
请问AN的电位器,全称是什么?

audio note

bismark 发表于 2024-3-20 09:48

有机会还是得上一个an步进电位器估计才行

AN电位器现在涨价了,之前我买的才280。
碳膜电位器左右电阻不一致,偏音。
其实高频不友好的电路加两个小东西就解决了,成本也就50块左右。

haxang 发表于 2024-3-20 15:06
AN电位器现在涨价了,之前我买的才280。
碳膜电位器左右电阻不一致,偏音。
其实高频不友好的电路加两个小 ...

不过在碳膜里面确实声音好的,但是碳膜的缺点也存在了,想再好点,估计也只能买an家步进了。而且不单单是高频不友好,是全频段包括解析密度的好,alps对比过就感觉是蒙着一层很厚的纱布,声场也差

所以国产耳放比较喜欢holo 和何庆华,不用担心偏音,声音就见仁见智了

一颗电阻淘宝最贵约三五元,百颗电阻加架子,焊锡,手工,配对。极品能多贵多贵。

云水生 发表于 2024-3-20 17:08
一颗电阻淘宝最贵约三五元,百颗电阻加架子,焊锡,手工,配对。极品能多贵多贵。

但是架子也有区别,某zz就是的,但是估计电阻太差,反正声音真不行。

angel5630 发表于 2024-3-20 15:24
不过在碳膜里面确实声音好的,但是碳膜的缺点也存在了,想再好点,估计也只能买an家步进了。而且不单单是 ...

解析密度到达一定的高度上,再往上却适得其反。解析密度没达标,却把原因怪罪于某个元件上,这不是DIY的精神所在,而应该把精力放在提高电路的性能上。

突发奇想,如果解码输出2V以上,只需衰减后给后级。是否可以RCA线上串一个固定阻值电阻(比如45K),然后用解码的数字音量调节,大概就-10db 到0db 范围内调节。

是否就避免了电位器的固有缺陷?

Boendigo 发表于 2024-3-20 17:24
突发奇想,如果解码输出2V以上,只需衰减后给后级。是否可以RCA线上串一个固定阻值电阻(比如45K),然后用解 ...

我以前试过这样的东西,确实是比较物美价廉(其实也不算便宜,一对这样的Xlr头子,用比较好的电阻的也要上千块了)的解决方案。

三千院风 发表于 2024-3-20 17:43
我以前试过这样的东西,确实是比较物美价廉(其实也不算便宜,一对这样的Xlr头子,用比较好的电阻的也要 ...

哦,有啥好电阻推荐,我看电阻才几元几十个

Boendigo 发表于 2024-3-20 18:07
哦,有啥好电阻推荐,我看电阻才几元几十个

推荐你我经常使用的Charcroft Z foil裸体电阻,声音非常好,我形容仿佛只剩下了音乐,没用了一丝杂音,就是价格较贵,每颗要一百多元,而且国内也买不到,需要到英国的Hi-Fi collective网站或Mouser中国网站网购。

成品电位器可以选用丹麦的DACT步进式电位器或是日本的东京光音导电塑料膜电位器,声音都很不错。

haxang 发表于 2024-3-20 17:15
解析密度到达一定的高度上,再往上却适得其反。解析密度没达标,却把原因怪罪于某个元件上,这不是DIY的 ...

不是怪罪于某个元件,而是某个元件对声音改变这么大,而且也是对比发现区别那么大,为啥我不换掉,然后还要想办法从其他地方补救?这就是diy的精神?今天我买了an的步进电位器试试了。还有一点,音箱是模拟真实的声音,想要达到真实的声音,密度真的越大越好,但是前提别把密度和声音粗划一起,如果密度不是越大越好,那意思黑胶就是垃圾了。