-注册-

EF400与DT880搭配使用心得

春节看到京东Hifiman EF400打折,1799入手。耳机是去年在PDD上995入手的DT880 250欧。听了一个多礼拜,趁热写写感受。
1)为什么买EF400?
看广告描述的不错,外形我很喜欢,价格比上市时跌去一半,输出接口齐全。输入虽然只有usb,但我的需求只是连iphone,正好不为无用的功能买单。
2)EF400支持的最高码率是多少?
关于这个问题,我在Hifiman的官网没有找到答案。https://www.hifiman.com/products/detail/320
上网搜索了一下,找到下面一段信息。机器没有码率显示,姑且相信支持192khz-32bit吧。
Hifiman customer support:
"Some specification of EF400:
-Theoretically, the output serial resistance is labeled 5 ohms
-The maximum sample rate input supported: 192Khz-32bit (non-oversampling and oversampling). The input sample rate for non-oversampling is whatever it is (for example, 96KHz-24bit is input and 96Khz-24bit is input to DAC). In the case of oversampling, no matter what the input sample rate is, the frequency is uniformly raised to 384 Khz-32bit and then sent to DAC to decode and output."
3)四种增益模式怎么选?
高低增益组合OS/NOS共4个选项。还是根据上面的解释,NOS(非过采样)不改变音源码率输入DAC去解码,OS(过采样)把音源码率插值到384khz-32bit输入DAC去解码。
结合DT880 250欧耳机,个人听感如下:
先在低增益NOS下感受原始的状态。比较3.5与6.35,3.5更贴耳,6.35推力更大(符合说明书描述),低音表现更好。
然后在NOS下比较高低增益,高增益效果更好。但是久听累,有点刺耳,这可能是DT880的问题。
最后改到高增益OS模式,问题解决,久听不累。
4)音源怎么选?
我的使用场景是连iphone听Apple Music和索尼精选。iphone还是lightning口的,所以需要一个OTG转接头。接头不贵但是耗电有点大,好在现在手机都是快充。对比Apple Music和索尼精选,大法这边音质更好,偏古典、爵士,苹果那边流行的多,包月费用低。
总结:
目前这一套不足3000元的组合,CP值很高。先听一段时间,再慢慢升级。欢迎文明点评。

楼主请问880250,1000左右是不好价?

你这套各方面声音怎么样

abhenry 发表于 2024-2-24 13:01
你这套各方面声音怎么样

这一套考虑到价格,听着比较满意。对最终效果的影响,我认为是音源>耳机>解码耳放。千元DT880应该是比较合适吧,我当时995入的。

手机直推880试试,我的990经常这么干

nkzmh 发表于 2024-2-24 15:50
手机直推880试试,我的990经常这么干

嗯。我用iphone自带的lightning转3.5试过,能听,但是差点意思。而且那转接线太细了,如此搭配头重脚轻,不很协调。此外也试过直连笔记本(Win)听索尼精选,实话说效果不错,推力够大,非要跟耳放比的话,声音空间感差一些,不那么立体。耳放的仪式感不分贵贱,牺牲便利性换一个身心愉悦。

ww4fun 发表于 2024-2-24 14:07
这一套考虑到价格,听着比较满意。对最终效果的影响,我认为是音源>耳机>解码耳放。千元DT880应该是比较 ...

hifiman这个是冷声还是暖声?厚还是薄?一千多价格还行。有对比过其他的吗

abhenry 发表于 2024-2-24 16:34
hifiman这个是冷声还是暖声?厚还是薄?一千多价格还行。有对比过其他的吗

没有对比不好评价。另外不同音源,不同耳机搭配应该有差别,不能一概而论。个人以为这个价位的入门机器好听耐听即可,深入探讨没必要,就好像讨论方便面该吃什么味的

这耳放不是推平板的吗

不知道推 600Ω的 DT990 怎么样

rainbowllx 发表于 2024-2-25 00:28
不知道推 600Ω的 DT990 怎么样

嗯。我也很想知道。hifiman的广告吹嘘的是“力大如山”

君哥 发表于 2024-2-24 22:07
这耳放不是推平板的吗

搭配自家耳机应该效果更好吧。

甲类的放大部分,推力够,动圈也是可以推的,拜亚家可能风格很搭配

wangxiao1 发表于 2024-2-25 09:07
甲类的放大部分,推力够,动圈也是可以推的,拜亚家可能风格很搭配

嗯。目前听着挺不错的。有机会搞个600欧的试试。

ww4fun 发表于 2024-2-25 10:18
嗯。目前听着挺不错的。有机会搞个600欧的试试。

880玩就要600欧的,250的太平庸了

zfvic 发表于 2024-2-26 10:35
880玩就要600欧的,250的太平庸了

OK.下次有机会的。