-注册-

最近玩音响的一些想法

1.玩音响真的就是玩自己。最近搞全频和胆机,发现掉入另外一个坑,本来是想减少影响系统的因素,用了胆机后,发现反而是越来越多了。胆机零件少,但每个环节影响很大。
2.发烧想出好的声音真不容易。我的本意是想放放网易云之类的就能有满意的声音,玩到后面,不得不说,仙气不是那么容易出来的,没有好的源头高度是有限的。但玩黑胶数播等模拟、高码率音源,选择实在有限,两者之间必须要妥协。
3.两声道就是个坑,再好感觉也就那样了,听了那么多的器材,好的好像也就那样,反而不如多声道有感觉,在多声道面前,声场、动态、密度都是碾压,可能可取的就剩下音色了。
4.音箱确实越大声越难玩。玩2寸,3寸喇叭的时候,觉得很精致立体,没啥毛病;5寸,6寸单元的时候随便搞搞也可以过;过了8寸,那是全方位的折腾。放大倍数大了,真的不容易玩
5.什么极品人声,发烧碟,都是自己哄之间玩,是唱的好,还是录的好?不过是混音突出了一部分取悦你的耳朵。

6.之前是进场音箱常用的等三角摆位,改成平行摆位(稍微内凹),发现声场变大了,其他的没有退步。7.器材定型了周边最好不要乱动(包括位置、周边等等),可能动了就回不去原来的感觉了,头疼个人。
慢慢补充

其他的不说,你用两声道去看看电影大片,都觉得震撼了,那些杜比音效之类的真不错。

回头是岸

肯定不回了啊,利用现有的马上凑齐5.1开搞。

用的什么解码

和解码其实没啥太大关系,和你播放的东西有关。解码我就保持在万元左右的,不是太拉胯。

楼主终于回归理性,可喜可贺

听音乐就简单了。

越山向海 发表于 2024-2-19 11:05
楼主终于回归理性,可喜可贺

我一向很理性吧,对于科学我是精益求精,从不妥协。砸了几千块钱买了几个小胆,听听高码率口水歌,终于感觉到仙气了,但我也不能总听那么几个曲吧。

prodomo 发表于 2024-2-19 11:06
听音乐就简单了。

听着听着世界观就发生变化了。

sailing2000 发表于 2024-2-19 11:12
听着听着世界观就发生变化了。

这个还没有,应该不够多。上限下限差距太大,我是达到满意的下限就行了。

玩箱子本来就是折腾

现在汽车音响其实做的挺不错,20多万车里的音响听听就挺满足了。

越高端越是不稳定

最近对第四条感触颇深, 入手了双12的落地, 低频驻波已经给我搞崩溃了, 听音空间不行真的不能折腾大箱子

您跟的是怎样烧友玩的音响?感觉路数有点,嗯嗯,如果是南宁的话欢迎实地交流交流。

haxang 发表于 2024-2-19 14:06
您跟的是怎样烧友玩的音响?感觉路数有点,嗯嗯,如果是南宁的话欢迎实地交流交流。

我是野路子,有空一起交流啊。

严重不同意第三条,只能说你这样想说明你还没玩过两声道的高级货。第四条的原因是钱没到位,箱子口径大了,各方面成本也上去了。

玩多声道加炮实际与玩2.1差不多,对环境要求低。
2.0对环境要求高,当你玩好环境及三大件后,两声道的临场感觉是3D的。
有一点你是对的:玩音响是非常困难的(但上限高),玩多声道加炮就容易一些(上限低)。

岁月如梭 发表于 2024-2-19 16:24
严重不同意第三条,只能说你这样想说明你还没玩过两声道的高级货。第四条的原因是钱没到位,箱子口径大了, ...

高级货虽然不曾拥有,但到处赶场也去过不少,没发现有啥太神奇之处。