-注册-

想问下笔记本作为音源有什么需要注意的事项?

暂时有点不想买数播了,贵的便宜的都不怎么满意。

直接拿笔记本USB输出,ASIO驱动。

笔记本质量还行,大几千的商务本,USB线也可以,解码器也好几万不便宜。

想问问,可以直接用笔记本当数字转盘吗?

那个数字转盘之类,以前没折腾过,不知道什么用。

还有什么要求?

谢谢赐教。
笔记本用一下还可以,想好声还得用台式电脑。

笔记本做音源没有问题。关键是自己听着结果如何?自己喜欢就可以了。

我默认认为您用的是windows系统(10或者11)哈,如果是苹果笔记本可能情况略不同。我有一个来自一位外国友人的经验,我自己试了试感觉还比较真。

去下一款叫LatencyMon的软件。这个软件用来监控电脑在你测试时段的硬件延迟。如果你跑测试(我一般一趟五分钟)出现了很高的延迟,则认为您的笔记本电脑不太适合用来做实时回放工作。

我的笔记本购于14年双十一,当时买成4999左右,也不算太丐了吧?品牌是华硕,CPU是i5 5200U,内存8G,独立显卡。就这货都能在win7下foobar放asio卡顿。我当时人都麻了。后来碰到一个开发音乐播放软件的人,那个人是欧洲AlbumPlayer的作者。我们通常提到的AlbumPlayer是俄罗斯人开发的。这个欧洲AlbumPlayer的作者给我推荐了上述软件。

如果楼主测试完毕后系统没有出现高延迟,那这台笔记本基本上问题不大了。

我那不咋的笔记本后来给它装了达菲,直出声音可以用难听来形容。

我用的联想p15绝版笔记本当转盘,usb接解码接功放,要求高可以加个界面

macbook 没什么需要注意的

用电脑做音源,都必须加上光隔离,隔掉前面的电气干扰。

以前一直用笔记本asio输出usb解码器,foobar2000听音乐,发现音质比cd机差的太多,后来换成了树莓派i2s解码板数播

笔记本用电池供电和插着电源线声音差异挺大,笔记本自带电源劣化音质,可以考虑给笔记本买个外接的线性电源,就是电压、功率和接口别选错了。

买个ifi usb净化就可以了

笔记本还没手机好

那就折腾界面吧

Victor_Derbobo 发表于 2024-1-24 23:04
我默认认为您用的是windows系统(10或者11)哈,如果是苹果笔记本可能情况略不同。我有一个来自一位外国友 ...

感谢提醒,我试试去

给你们一说,只能去买数播了。

gallons 发表于 2024-1-25 18:06

不至于。如果硬件延迟在正常范围,Win系统下装个HQPlayer升频直出,效果还是凑合的。还可以装个fidelizer(免费付费丰俭由人,付费70刀封顶),效果更佳。

我用了电脑音源三年后,刚转了用数播。界面解码线材都在出(我不是职业卖家,自用升级出。) 数播我个人感兴趣的是,矩声4pro一体机 / S纯转盘 和 仙籁MU一体机。

录音行业,最后的混音都是用音频编辑软件在电脑上做出来的,审听的时候也是用电脑重放来听的。
专业领域都可以做音乐、听音乐,你民用用电脑怎么就不行了呢?
既然有现成的笔记本和很贵的DAC,听本地音乐或者苹果音乐、网易音乐、QQ音乐来听网络资源都可以,既方便音质又有保证,有什么理由折腾别的呢?
钱多没处花那就是另外一回事了,随意。

家里一个小米的笔记本,一个DELL的移动工作站,同一个音源,明显的工作站出来的声音甩小米好几条街。

商务本挺好的 至少无风扇低功耗 有必要可以给上个线性电源 播放器么自己慢慢试 再有必要么就上个数字界面

不要听一些人的拟想。解码决定着电脑声音的上限,不比数播差。曾经对比过3000多的数播与3000多的解码一体机连接笔记本,笔记本加解码更好一点。另外笔记本比台式机更适合当转盘。噪音更小。电脑声音的好坏:
第一取决于系统,win7之前的声音真不好,现在的一点不差。
第二取决于解码,有好的解码才有更好的声音。把笔记本的扬声器的属性格式调整到最高,有解码才能调整的更高。
第三取决于播放软件,个人经验,更好性能的笔记本用HQplayer,性能一般用Jriver。都比foobar效果好。

logo