-注册-

入手小夜曲JR几天使用感受

发表于 2024-1-21 03:10 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 江苏省泰州市

(先发在了小红书,搬运来此)

去年盲狙一套万元桌面分体系统推gl2k单磁版很满意,每天想在室内不同地点(如卧室,老妈家)聆听

苦于分体系统拎来拎去拆装很不方便,于是开始搜寻解码耳放一体机来满足更多使用场合

鉴于大家坛机友(流氓才子、仙梦情真)对小夜曲、小夜曲耳放的评测,比较了JR和标准版小夜曲的差异,于是抱着试试看的想法入手了JR

虽然网上看过很多实拍图片视频,JR到手还是惊到我了——很大,红色很漂亮,算是新年的礼物吧!毕竟大厂产品,做工还是不错的。

迫不及待去官网搜索下载安装驱动,使用usb连接口袋本gpd pocket p1使用fb2k1.3.19本地播放普通wav。

先试了手头几个动圈耳塞耳机(宇音pk3,pk1,g1),除电位器最小音量处拧动有杂音(手头的索尼录音棒d50也有这个毛病),6.3单端口使用不同音量换着耳机听了一个小时没发现什么问题。

最后卡农口接入gl2k单磁版,感觉JR推力不错,表面上看参数与我分体系统的船耳放sa1有差距,实际聆听音量旋钮在9点位置就获得不错的声压。

声音方面,jr营造出一种慵懒宽松的氛围感,虽然没有任何音效调节以及高低增益,没有sa1的高增益带来的生猛扎实,但给我的感觉是JR也有甲类耳放带来的温暖音色和中频略微加强的音染,与单磁版的gl2k正好互补。虽然和万元分体比有差距,但JR这个价位的一体机声音表现我觉得可以接受

初听JR给我印象还是不错的,最关键的是一体机在携带上有不小优势,分体系统固定地点聆听之外又多了一个选择,每天可以不同地点方便听gl2k了。期待后续试听使用感受

JR玩法多多,作为一体机比较方便的是串流和usb连接
串流应该是主打功能,不过一直习惯本地播放所以没有试用这个功能

也可以同轴接入外部数字音源的输出,例如数字界面(如qu02)/蓝牙数字转盘(如mub1),个人觉得同轴比JR自带usb效果要好,声音有正面改善

除了自带耳放驱动耳机,也可以做前级和纯解码
录了两段录音做纯解码的(自带usb和同轴接入qu02)
有兴趣的机友可以下载试听

这几天JR用下来感受是,首先比之前拎来拎去分体系统方便多了,拎不麻烦,麻烦的是拆装线
其次不用在意什么解析声场两端延伸了,耐听就完事,甚至中频人声有音染听流行还不错。JR论声音来说肯定不是手头桌面分体的对手(4k不到的JR对比万元桌面系统也不公平),但是从实际使用场景、使用频率来说,JR可谓是我“主力”机器了。

至于说网上很多反映的底噪(我叫它电流声),确实有,而且是三个耳机孔都有,一接触耳机插头(甚至不用完全插入)就能感受到,只是音乐停止播放时会注意到,听歌时对我来说可以无视(耳机试了gl2k r70x 271s g1 pk1 pk3 gl12)像在老婆这夜里开空调 根本注意不到什么电流声。另外就是音量旋钮滋滋啦啦的,小音量偏音,不过普通听歌音量(9点位置附近)操作和声音都正常

JR的推力有点意思,虽然纸面数据不如我这套桌面分体的船放,但如果船放不开高增益 音量得开到12点(声技解码最近返厂调了电平,以前电平过高,播放有的文件会破音,这时船放用9-10点音量就可以)
而JR没有任何增益调节 音量开到9点驱动gl2000我觉得就可以了(据说高登和hifiman机子电流输出大)。可能就像金总说的,小夜曲、JR适合推低阻大耳,特别针对平板耳机做了优化

目前除了以上品控问题(似乎是男人家传统……)可以忽略,其他如外观功能声音都比较满意,这也是我第一次买男人家产品,超过预期(主要是担心品控问题),人不能老是活在过去执偏见(过去对南开米饭的印象仅停留在《随身听珍藏特辑》上他的磁带随身听发展史文章里……)

像我这样需要多个室内场景使用的(如床头机),JR这种一体机确实不错,r2r也是第一次接触,和我那台声技1794解码换着听,体验大气鲜活和慵懒宽松的口味调和

我用小夜曲推高阻抗的HD800S就没有噪音,是不是和耳机阻抗有关?

这个机器功能挺多,为啥才卖3000多?太便宜了,开不了脑放

wjs6978 发表于 2024-1-21 06:02
我用小夜曲推高阻抗的HD800S就没有噪音,是不是和耳机阻抗有关?

有可能这种“电流声”不留意的话觉察不到……

RUNNING-REASON 发表于 2024-1-21 06:04
这个机器功能挺多,为啥才卖3000多?太便宜了,开不了脑放

功能 指标 比黑色标准版还是差的

那台声技1794解码 大气鲜活?

电位器有杂音,低阻有电流声,就这楼主还不赶紧退货?

性空缘起 发表于 2024-1-21 09:11
那台声技1794解码 大气鲜活?

是的,2000块买的不是bb1794而是那个分立元件

ppmm308 发表于 2024-1-21 10:33
电位器有杂音,低阻有电流声,就这楼主还不赶紧退货?

音量旋钮在7点附近和12点以后拧动有杂音
推测是碳膜电位器的问题(扣扣索索的恐怕连个alps都舍不得用)
正常听歌时的9点附近调节音量没有问题

电流声高阻也有,如果事先不是网上反映这个问题我压根不会去留意,只在夜深人静停止播放时能注意到
不影响正常听歌(无论用gl2k还是pk1 g1,gl12可能灵敏度高些稍微明显些,不过gl12是留给mub1出街用的,几乎不上台听)

关键这个价位的一体机用来推gl2000能选的不多
如果退了我买啥?欧若拉?天鹰座3?DA11?
可能JR是唯一比较适合的
以上品控问题只是“心里有个疙瘩”
听歌倒是不影响 已经超过预期

valkyrie148 发表于 2024-1-21 07:47
有可能这种“电流声”不留意的话觉察不到……

在光纤和同轴接口肯定没有,即使最大音量

个人觉得JR的输出音量电平有点高,我一般都是8点钟方向就觉得够大声,这个是听古典音量,挺流行声音就有点大,我要在PC,Mac播放器软件那里调小音量才能听流行

我是绝对忍受不了一丁点电流声或底噪!

我要是楼主一定送厂返修。

hiya~ 发表于 2024-1-21 14:03
我是绝对忍受不了一丁点电流声或底噪!

我要是楼主一定送厂返修。

关键送厂检修估计也没个下文
网上看了不少反映
要么直接退货无牵无挂
考虑实际使用场景我得有个一体机
所以不影响听歌就不退了

wjs6978 发表于 2024-1-21 12:14
在光纤和同轴接口肯定没有,即使最大音量

和输入没关系
不是底噪问题 就是电流声
耳机插头一接触耳机孔就有

我的JR生产日期标的是1月3号
之前看有的机友还反映偏音问题(换货后还有但不明显)
所以我也注意到这个问题 确实是小音量偏
但这个小音量(大概7点位置)没法正常欣赏音乐
除非听歌睡觉
日常用8-9点位置是声音正常的

Karts 发表于 2024-1-21 12:50
个人觉得JR的输出音量电平有点高,我一般都是8点钟方向就觉得够大声,这个是听古典音量,挺流行声音就有点 ...

可能和音乐文件录制电平或者耳机灵敏度有关

我用pk1 g1大概8点位置就可以

gl2000用8-9点

ps:前端播放器建议拉满音量

valkyrie148 发表于 2024-1-21 03:11
这几天JR用下来感受是,首先比之前拎来拎去分体系统方便多了,拎不麻烦,麻烦的是拆装线
其次不用在意什么 ...

周末听JR推pk1,特别是昨夜又发现有意思的东西

就是男人家的r2r这个调音怎么说呢
网上有说“很老道” 有人喜欢 有人觉得一般 两极分化

这个评测说的JR低音下潜我感知不深
但是那个高频衰减 锐不刺耳我比较认同
jr在中高频确实有音染
为什么我同意这个说法
因为夜里听1987维也纳新年音乐会
听到三角铁敲的如此突出 这肯定染了(加强了)

所以立刻想到黄莺莺的那首葬心
这首歌loop2高潮部分的右声道打击乐(我不知道那个打击乐器叫什么)
如果有音染的话 声音会“很亮”

以前在md随身听狗听xm-r2上听到过 就是这种“发亮”的声音
我甚至怀疑狗听r2虽然不带eq调节但出厂默认绝逼是调了eq
两端有凸起 听起来声音清澈 声场开阔

立马用JR去试听这首葬心
果然……我真没想到PK1也有拿来听流行人声的一天
JR的这个r2r调音正是应了它的名字“小夜曲”
“昏暗的声底给你中高频一丝音染”
想象一下夜里吹奏一曲的感觉吧!

我黑色联名小夜曲开最大也没有噪音。播大多数索尼精选商城的音乐都听不到噪音,反而在播放旧版录音的乐曲时会听到一点点噪音。