-注册-

国砖没有核心自主硬件和软件

国厂没有充足资金和足够研发人才

只能使用进口芯片进行堆料,软件难以达到深度设计
长路漫漫,未来可期

这个不太可能了,因为播放器的量太小了,非要自主研发芯片和操作系统,也只有类似手机这样的体量才有一定的可行性(全球TOP5的手机厂也没有个个都自主研发芯片和操作系统)

大家都只想捞一笔就跑,谁花这冤枉钱啊

任何一款砖的总销售金额都不够投一次片的,就算是索尼艾利和也不行

芯片设计的EDA软件授权都是几百万至上千万人民币一台电脑,现在我接触过的很多公司包括大厂都是每个公司基本上只有几台电脑有授权,都在那些电脑上面设计,更不用说流片了。如果要说自研EDA,首先建各种库就够麻烦了,成本甚至可以收购某些hifi厂家

用个简单的类比来解释楼主的思路。

饭店没有自己的养鸡场、养牛场,蔬菜种植基地,所有食材全靠外购,这饭店药丸。

汽车厂商,没有自建的炼钢厂、橡胶园、轮胎厂、汽车芯片厂,所有零件靠外购,这汽车厂药丸。

没有基本的工业产业链知识,不懂产业集群和协作,也没有从事相关行业,仅靠自己的臆想来判断世界是不行的。

楼主为了国产芯片,硬件软件可谓操碎了心

LeonardZ 发表于 2024-1-13 16:22
芯片设计的EDA软件授权都是几百万至上千万人民币一台电脑,现在我接触过的很多公司包括大厂都是每个公司基 ...

你这么赤裸裸,不好,要委婉。

飞傲james 发表于 2024-1-13 16:06
这个不太可能了,因为播放器的量太小了,非要自主研发芯片和操作系统,也只有类似手机这样的体量才有一定的 ...

除了苹果,三星,剩下的top3手机厂都是中国吧

lwl8917 发表于 2024-1-13 16:54
除了苹果,三星,剩下的top3手机厂都是中国吧

是的,严格意义来说,苹果是唯一核心芯片和操作系统自研的。即便如此,苹果手机的核心硬件如显示屏,内存,基带,摄像头也一样要靠第三方。软件就不要说了,如果没有第三方APP,那么苹果手机可用的功能就非常少了。

大家的愿望是可以理解的,不过这个世界不是这样运行的。我也仅仅是希望,从厂家的角度做一些沟通。当然,依然避免不了大家的一些嘲讽和攻击的。就好比我解释过无数遍,播放器没法像手机一样用高通最新的芯片,但是很多人就是认为

厂家是故意的,就是不努力。甚至认为国砖洋砖联合起来摆烂割韭菜。

kappao 发表于 2024-1-13 16:43
用个简单的类比来解释楼主的思路。

饭店没有自己的养鸡场、养牛场,蔬菜种植基地,所有食材全靠外购,这饭 ...

我没你所说的这些意思

我是希望,播放器,全产业链都属于中国,都由中国自己生产,然后可以从中进行全国产堆料,而不是使用成本高昂的国外芯片,最终价格变成奢侈品价格

而且,现在播放器,都使用安卓的系统和高通芯片,解码芯片也是规格很高的hifi芯片

试问,连国内手机厂商都无法得到与谷歌和高通的深度合作,那么国砖如何保证砖使用的安卓对音质的完全掌控?

乐图播放器的操作系统就是自己研发的。安卓类的很多是企业深度开发定制的,比如海贝。dac已经有很多国内品牌自己做的r2r模块,不要妄自菲薄。

jymn 发表于 2024-1-13 17:34
我没你所说的这些意思

我是希望,播放器,全产业链都属于中国,都由中国自己生产,然后可以从中进行全 ...

为什么国外的芯片就成本高昂,国内的芯片就要堆料降价呢?这个思路不好

国转厂商都是堆料直接割韭菜不香吗 周期短收益长 恨不得一年发布十几个型号

OPPO投资几百个亿都没办成的事就别指望HiFi厂家了

国砖调音世界第一,所以成本世界第一,比那些自研硬件软件的洋砖,有技术多了去。所以现在世界最贵的播放器,是中国。最贵的耳机,是中国。

就播放器这点量,全世界都是组装的,ok?

我感觉楼主有些太怎么说呢,并不是想楼主看到的那样,目前来说全球只有咱们有全产业链,几乎涵盖所有产业,咱们还是全球最大工业国,几乎全球都和咱们深度绑定,而且目前咱们一直在做产业结构调整,说白了就是往高端产业走,这是早晚的事,而且目前芯片软件也不是没有,只是不是你想的那么简单,直接拿过来用就行的,你看华为弄麒麟芯片和鸿蒙花了多少钱,这不是任何一个hifi厂能做到的,就好比索尼,算是国际大厂了,他自己弄了没?为什么不能呢?企业都是算成本和利润的,只是未来我相信等到发展到一定的程度早晚都会国产化

两年前逛论坛的时候就看你对飞傲和其他国商的不屑,如今也是没变。何不多出门走走,也许能看到不一样的角度呢?

钱和时间,缺一不可。