-注册-

卷王,都是卷王

发表于 2023-12-12 12:35 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 美国 弗吉尼亚州劳登县阿什本地区Verizon
脱离人民群众的帖子发了一堆,被一些烧友扣上资本主义富农的帽子。殊不知,我上一份工作是在正儿八经的制造业,带队在车间拧螺丝的工头。如果在绿坛里办一个开叉车大赛,我没准还能进前五名。

好了,吟唱结束,开始说正事。HiFi–翻译成中文就是“用耳朵PC,让大脑高潮的一项富佬们喜闻乐见的文娱活动”。无论是在大城市里熬夜修车,还是在小县城的街边快餐,总有一位老师和你共赴云雨。无论你的目标是量入为出,浅尝辄止,还是追求极致,一往无“钱”,总有一套系统让你沉醉靡靡。说到底,HiFi是一个兴趣,目的是享受,并不是“消费”。但是购入一副耳机,一套前端,到底还是一件消费行为。常玩或者只玩超旗舰的大佬挑选设备主要还是考虑个人口味,各家超旗舰的硬素质略有侧重但差距并不大,现在大家聊的多的那几台超旗舰也没有素质翻车的,所以选择超旗舰重点是“站队”。入门和中端产品选择难度其实比旗舰,超旗舰更大,因为入门和中端产品用的单元水平参差不齐,调音手法千奇百怪,所以选择入门和中端产品,重点是“避坑”。

最近几天我也有幸尝试了几款在美帝$300-$700的塞子,折算人民币大概就是2000-5000这个价位段的耳塞。这个价位我愿意把他们归为入门到中端,因为2000以下的所谓“hifi”耳塞,提升的那一点音质完全平衡不了TWS带来的使用便利性。听了一圈之后,我总结出四款耳塞我愿称为“卷王” 。我从不相信也不会吹捧所谓“越级”打怪,这四条耳塞也不存在,凡是说自己的产品能越级打怪的我一律归为大忽悠--大家都在这挣钱,就你一个钱没挣到就搭粥棚;我只能合理的怀疑你本行是开药铺的,专卖泻立停。

标准卷王--AKG K5005
欧洲贵族下嫁南韩,多少有点法国给泰国割地,意大利向埃塞赔款的意思。如果你没piao过$199(¥1400)或者$299(¥2100)的5K5,你都不好意思说自己是个骚友。5K5是我推荐给从TWS过渡到入坑的第一选择,没有之一。因为他脱离了蓝牙,但又没完全脱离,他进入了发烧,但又没完全进入--属于游离hi。如果你打算入门hifi, 我劝你买副5k5;如果你刚上大学,我劝你买副5k5; 如果你喜欢健身,我劝你买副5k5;如果你三叔的兄弟的嫂子她儿子的孩子办满月,我劝你买副5k5; 如果你在纠结奔驰还是宝马,我劝你买5k5……
5K5的调音属于标准的”哈曼“声,甚至哈曼的没有任何特色。你可能不喜欢这样的调音,但起码可以通过一副不算贵的塞子明白大家说的“哈曼声”是啥,虽然就算知道也没卵用。与此同时,5k5可以换导管调音这一特点也能在HiFi最主线的任务上带你入门--折腾。总而言之,5K5就像“去年的高考题”,你明知道今年高考肯定不考上面的题,但是你的各科老师都还是会带你过一遍。$199这个价卷吗?这个问题都多余问。各位想在这个价位打拼的厂家,请参考K5005,没有信心和5K5较量,请自觉换赛道。

配置卷王--Aful P8
7铁1圈卖不到3000,不知道的还以为是拼多多上的hifi耳机,要说卷还是国产厂家卷。不过这个价位往里面塞了8壳单元,毫无疑问跟声扬,娄氏这些进口品牌的单元无缘了。可“皮薄馅大”还是惹人注目的,8壳单元的圈铁,不错的佩戴只要不胡来就不会出什么乱子。
P8的调音,在我看来整体偏向素质,解析,声场宽度,通透度,结像形体都有着不错的表现但是乐感方面就属实有点一言难尽。低频残响,中频密度,高频泛音,超高频空气感这些可以变现音色的地方都显得比较干燥直白,乏善可陈。如果你刚刚过度到这个价位,我觉得P8还是一个非常不错的选择,甚至可以说是3000内的素质标杆。如果你从高端往中低端“从奢入俭”,那P8可能总会让你感觉他缺点啥--你可能会更感兴趣下一个。

器乐卷王--Timsok TS-316
Timsok,在我听说这个牌子之前从来没听说过这个牌子~ TS316可能是这个四条塞子里最接近越级PK的塞子,但这塞子要越级PK有点不可能~

我第一次听他家塞子是在SoCal Canjam,展位被裹挟在一众Chi-Fi地滑板中间,好在隔壁挨着旷世有几个新东西,要不真容易漏了。讲道理,第一时间听到316,老板让我猜价格,我一副老韭菜欠嘎的德行猜了个吉利数--$699。大差不差,比美帝MSRP高$100,比常年零售价高$200。我猜699的理由是因为我觉得这个比799的IE600好听200块钱,品牌影响力限制定价减300。前面说K5005的声音是标准哈曼声,那316就是进阶哈曼声,一个脱离了低端趣味的哈曼声。在频响曲线基本吻合哈曼曲线的情况下,残响,泛音,堂音,高频光泽度都初具规模。素质和调音都比IE600有更多让人听下去的欲望,有更多亮点。从价格5倍+的超旗舰换下来,听不出有非常明显的廉价感。但是在密度,声场,尤其纵向声场,高频的平顺感上还是有明显可闻差距的。对比P8, 我觉得价格上$150(¥1000)的差距也是在这里,P8听下来更像是一副 “优秀的便宜塞子”,316更像一个“入门的高价塞”。

一切美好止于器乐。TS-316的人声就相对比较干涩,有点像HE6听人声。王菲听起来尖酸刻薄,窦唯听起来奸诈诡邪, Don’t break my heart, but my ears。我甚至怀疑,这两口子当年离婚是因为穿越到这若干年后,用TS-316听了一下对方的作品,然后开始质疑对方的才华,质疑自己的眼光。那么如何拯救一对歌手的婚姻,又不用花大价钱呢?请看下一条塞子。

人声卷王--老人家 铜黄鹂
我的贴子,必须要搞点黄色。我对人声鉴赏的水平很低,所以这个留在最后。人声,对我而言最重要的就一个字--骚。我对“骚”的理解也比较反传统,袒胸露乳的那是兄弟,不是骚;浓妆艳抹的是工具,也不是骚。我认知里的骚,是腻腻糊糊的甜再加一点小小的刺激--“小夹子喊爸爸”,大家自己意会吧。

把上述文字转化成耳机,基本就是铜黄鹂。中低频软糯贴脸,高频在松软的基础上有些小小的华丽点缀,微微齿音带出人味,就像提拉米苏上面撒一层薄薄的肉桂,然后再点壳糖衣樱桃。以我最近发帖收到的回复来看,我相信肯定有大手子喷我不懂人声,也肯定有科学家在听歌的同时能够细数歌手在几分几秒喷了几颗唾沫星子,然后告诉我铜黄鹂就是hufi。我没法辩驳,铜黄鹂是糊,但是糊的很耐听。一个人声塞,糊一点问题不大,作为审美还是非常东方的人,我喜欢云遮月,绕指柔,不喜欢人声表现像希腊雕塑一样,放到央视还得打码那种。所以铜黄鹂的人声造诣我认为放到和更高端的塞子比也一点不虚,因为她刚好达到了我对人声意境的追求--微糊。(另外,如果你觉得糊我以一个做了多年半职业混音的经验分享一点干货--EQ拉高105hz,小Q值0.6-0.7,做一个低频搁架传统艺能,然后在70hz拉低105拉高的一半或60%,做一个波谷,Q值0.3-0.4,具体数值灵活掌握--你会发现125-250hz就神奇的被拉低了,而且过渡非常丝滑。)

请别买个铜黄鹂大编制器乐(小编制,独奏能听)。二次元声场,朦胧的结像,阳痿的动态,浮肿的瞬态,听器乐你就在边上干着急。听维瓦尔第,我甚至觉得我上我也行;听贝多芬,我甚至觉得他刚出道就聋了;巴赫的曲子像被下了巴豆,肖邦秒变“浪费主义”艺术家。铜黄鹂听人声的有点全部变缺点,如果听器乐,这个预算老老实实找TS-316,我劝你识趣。

总而言之,这个价位,没有特别全面的塞子,甚至到超旗舰全面的塞子也不多。上述几个塞子,是我近期试过的几个里面比较良心的,即使有缺点,对症下药,买来听也不会失望,甚至会有惊喜。如果hifi不是爱好的全部,止于此,也不失为一个好归宿。省下点钱,换部好车,周末带上家人,栓条狗,去海边听听浪花,去山上惊起鸟叫,去森林听风和树叶讲故事。音乐很美,生活比音乐更美。

看了这么多的魔怔人,少见楼主这么清醒的老烧了。

以价论声,割者幸甚。

别的不说,楼主这文采,开叉车前五,我一点都不怀疑!写的还是很诱惑的!

6,会写多写点

楼主你这文采,不去开叉车可惜了。

真理,真生产资料持有者谁有闲泡论坛

太长了,只记得楼主会开叉车,后面忘了

西蒙n65 发表于 2023-12-12 18:11

笑不活我了哈哈哈哈哈哈哈

划重点:选超级旗舰只需“站队”,选入门要注意“避坑”。
k5005,我怎么听都不觉得比Z5好听,字越少事越大,突然联想到了火车,Z5这种Z字头1位数的车次明显碾压4位数的。

金平面会不会成为新生卷王?平板耳塞,气动耳塞,就像UM独创骨传导。老人家的塞子绝对不碰,钱太君不好惹

楼主的文采不写一部叉车少年逆袭迎娶资本主义厂长千金并最终赢得全国拧螺丝大赛冠军的小说有点可惜

美国开叉车相当赚

这说的....没在上海听一下铜黄鹂好像亏了(觉得P8挺好听...)

楼主好文采

百万雄师 发表于 2023-12-12 19:21
金平面会不会成为新生卷王?平板耳塞,气动耳塞,就像UM独创骨传导。老人家的塞子绝对不碰,钱太君不好惹:c ...

没听过,前两年在美帝还有点声音,自己品牌脑抽,瞎找reviewer写评测,把自己牌子做废了。

西蒙n65 发表于 2023-12-12 18:11

北美叉车漂移小王子,厂花只选择我的叉车兜风。

真相帝 发表于 2023-12-12 19:53
楼主的文采不写一部叉车少年逆袭迎娶资本主义厂长千金并最终赢得全国拧螺丝大赛冠军的小说有点可惜

那日清晨,我开着叉车带着睡眼朦胧的她,路过一家早餐店,点了两套煎饼果子,四个蛋,两份豆花,甜口的。我们的叉车,缓缓开过厂子南停车场,西边第三个马路牙子边上的第一道减速带,煎饼没散,豆花没撒。我看着她把嘴边嵌着的半颗芝麻熟练地吮吸入口,我就知道这姑娘得娶,压秤,能生小子。

啥时候评价一期 tws 或单动圈耳塞?买了 final 的单动圈 tws ,意外的发觉好听,干活还方便,还发觉单动圈真的好听啊,没有衔接的问题,素质也不差,低频也好。开始想买付单动圈有线塞听女声 acg 流行。

leobonjovi 发表于 2023-12-12 23:52
那日清晨,我开着叉车带着睡眼朦胧的她,路过一家早餐店,点了两套煎饼果子,四个蛋,两份豆花,甜口的。 ...

200斤的姑娘吗