-注册-
返回列表 发新帖
楼主: sodisni

708p调整结果

sethjsdm 发表于 2023-11-4 23:21
楼主不信的话可以用你现在新的摆位再次对比,甚至是买些设备测量曲线和瀑布图(我认为708P这个价格的箱子值 ...

今天(应该是昨天了)umik1到了,在好心人的帮助下测试了一下两只音箱的曲线,经过调整变通透了不少,而且中频人声比之前大有进步

sodisni 发表于 2023-11-5 00:14
今天(应该是昨天了)umik1到了,在好心人的帮助下测试了一下两只音箱的曲线,经过调整变通透了 ...

我不知道是什么样的摆位才能够把一对出厂就很平直的708P变成了一个中频凹陷的微笑曲线的,一般来说有问题的只有低频和超低频,楼主你这个曲线着实有点离谱,800Hz有个-5dB的凹陷,要不要考虑加一些硬 件的声学处理?

我自己用sonarworks测的IN8基本和网测的曲线一致,除了低频部分有room mode基本没啥大问题,楼主这个曲线有点弯的太夸张了

我个人建议是楼主试一下把音箱摆回上桌角,就用垫子垫着,向你之前的一样,然后摆成一个1.2米的等边三角形,再测一次曲线,看看近场状态下的曲线和听感有没有提升,我感觉近场的声音会比你现在拉到1.9米听的会更好,之前的问题应该不是上不上架子的问题,我个人觉得是room mode的问题,因为我的房间也是3.3×3.6(米),把箱子拉到1.6米的距离听感就是不如1.1米的时候,因为1.6米有严重的room mode,而1.1米的时候虽然也有room mode但不如1.6米的严重。

先明确一点,测量麦在房间中测到的声音是直达声+反射声。708p的测量最准确的是在消声室中,也就是说708p轴向频响测到几乎平直,这个声音只有直达声,没有反射声。房间里的反射声会极大地影响测量麦的结果。
应该怎么看待测量麦测到的频响?不能单一地看这个频响是否平直,因为有反射声加进来了,平直的频响受到影响了。声音从高频到低频,声音向外的辐射范围是越来越广的,反射声也是越来越多的。
一般做法是根据自己的听感,仅用EQ调整低频和中低频的量,这块频响可以翘起。要去控制房间里的反射,就比较复杂了,好的声学环境的建立还得要寻求专业人士的指导。对于一般发烧友,建议摆烂,不要太在意。

baldrsky 发表于 2023-11-5 12:59
先明确一点,测量麦在房间中测到的声音是直达声+反射声。708p的测量最准确的是在消声室中,也就是说708p轴 ...

我是把两只音箱92.4Hz都降低了7.5dB,右箱在47.6Hz降低了8dB,整体通透平衡不少

sodisni 发表于 2023-11-5 13:16
我是把两只音箱92.4Hz都降低了7.5dB,右箱在47.6Hz降低了8dB,整体通透平衡不少

低频驻波看情况削。有时候也可以利用低频驻波,来增强低频量感,不过一般只有放在墙边的低音炮才这么做。
哪怕像708p这种书架箱,要保证低频质量,还是加个低音炮会比较好。
房间环境是玩音箱最大的障碍我反正是摆烂了

sethjsdm 发表于 2023-11-5 03:23
我个人建议是楼主试一下把音箱摆回上桌角,就用垫子垫着,向你之前的一样,然后摆成一个1.2米的等边三角形 ...

刚又摆成了等边三角形,不过是放架子上了,边长1.7,而且关了eq,听几天再测一下听音位的曲线

baldrsky 发表于 2023-11-5 13:44
低频驻波看情况削。有时候也可以利用低频驻波,来增强低频量感,不过一般只有放在墙边的低音炮才这么做。 ...

暂时肯定不准备加炮了,买708p就是为了省事

sodisni 发表于 2023-11-5 18:42
暂时肯定不准备加炮了,买708p就是为了省事

加炮能更容易地调整低频,看个人需求和环境了

sodisni 发表于 2023-11-5 00:14
今天(应该是昨天了)umik1到了,在好心人的帮助下测试了一下两只音箱的曲线,经过调整变通透了 ...

能不能发一下图中混响时间那一栏的数据?房间如果没有声学处理的话,混响时间一般都会比较长

baldrsky 发表于 2023-11-6 13:50
能不能发一下图中混响时间那一栏的数据?房间如果没有声学处理的话,混响时间一般都会比较长

先听几天,过几天再测

调整了一下摆位,基本摆成了边长1.65m的等边三角形,当然还是在架子上,没放桌子上,然后测了一下听音位的频响,发现40Hz驻波有点严重,峰比较明显,还有两个200以下的峰也都削了一下,同时调整了Q值(之前那次调整不知道这个就没动),听了快一周了,这次舒服了

sodisni 发表于 2023-11-20 13:10
调整了一下摆位,基本摆成了边长1.65m的等边三角形,当然还是在架子上,没放桌子上,然后测了一下听音位的 ...

OPT和Q值到底是什么意思,调整+对声音有什么影响