-注册-
楼主: 自由的风

耦合电容第二推论[注意]保守的免进,谢谢合作

这里画图不方便,但其实等效电路十分简单,大家应该在心里有个概念吧~

下面是我的证明过程;

在一般情况下,回路中的电流

I=Ui/{RL+[R+j(XL-XC)]}
Ui:输入电压,即信号源电压     
RL:负载   
XL:等效感抗   
XC:等效容抗
R:等效电阻
中括号里的一项是藕荷元件的等效电路

输出电压,也就是RL上获得的电压
Uo=RL*I
  =RL*Ui/{RL+[R+j(XL-XC)]}
当:RL→∞ 时, [R+j(XL-XC)]可以忽略不计!!

所以:
Uo=RL*Ui/RL
  =Ui

Uo=Ui!!!!!!!!!!!!!!

再看一看你们很在意的相位问题:

输入电压和回路电流之间的相位差
φ=arc tg(XL-XC)/RL
当:RL→∞ 时, (XL-XC)/RL=0
因此:
φ=0

而RL两端的电压和Ui同相
所以:
φUo=φUi

我的最终结论:
当RL很大的时候,
在幅度上  Uo=Ui
在相位上  φUo=φUi

以上就是我的定理的所有理论依据!!!

U,I字母上面应该都有一个黑点以表示相量
但找不到相应的字符集
望见谅~~~~~

呵呵,还是在讨论纯电容。事实上负载阻抗再大也要电流通过的。只要有电流,电流就成了主要因素,不可忽略。如果负载不存在的话,电路也就不存在了,电容也就不需要了。因此这个证明实质上什么也不能说明。

我倒~~~~~
斑竹在数学上的天真可爱令我佩服得..........
!!!!!!!!!

先不要管数学上是怎么回事。我问你2个简单的问题你来回答一下。
1、放大器输入阻抗多大可以忽略?100K还是100T或者更大?
2、对于运放来说,JFET和MOSFET输入的阻抗都“非常”大,是否意味着使用这些运放的时候输入电容可以随便选择?不同的电容得到的音质不会有任何差异?
如果你不能对这2个问题进行回答,那么你的理论将只能永远放在书本上。如果你回答不正确或者跟实际应用不符,那么就是你选择了错误的适用条件。
另外,你是否知道等效电阻可感抗是如何出来的?在不同频率下它们恒定吗?

以下是引用无心睡眠在2002-11-11 20:57:00的发言:
先不要管数学上是怎么回事。我问你2个简单的问题你来回答一下。
1、放大器输入阻抗多大可以忽略?100K还是100T或者更大?
2、对于运放来说,JFET和MOSFET输入的阻抗都“非常”大,是否意味着使用这些运放的时候输入电容可以随便选择?不同的电容得到的音质不会有任何差异?
如果你不能对这2个问题进行回答,那么你的理论将只能永远放在书本上。如果你回答不正确或者跟实际应用不符,那么就是你选择了错误的适用条件。
另外,你是否知道等效电阻可感抗是如何出来的?在不同频率下它们恒定吗?

我只能说:
我救不了你了!

呵呵,不用救了……
俺活得挺好……

以下是引用Zoson在2002-11-12 12:30:00的发言:
那RL→∞,怎么耦合的呀?到底什么叫耦合???这个东西好的不得了——就是不能用,那好在哪里呀???

看看和这句话有没有区别:——我就是能用脚蹦到织女星上去,让牛郎生上一年的气,我老有本事了吧?!条件?当然了,你们得等上N年,N→∞。这里谁承认我有这本事???!!!

说一千道一万不就是高阻抗的输入电路可以用小电容做耦合么?最简单的RC网络常识问题搞成这样,为什么选小C的原因前面的帖子说得够多的了。

RL→∞是什么?是RL是比所有你能想出来的阻值都大的电阻,是你可以在电路两结点间任意放置的东西,放到哪里都不影响电路的工作,换句话说——放了就等于没放,那你在干什么??????研究它根本用不着欧姆定律,欧姆定律是来研究那些有意义的RLC的!!!

电子线路研究中使用了一些数学方法,出发点是什么?是为了更好地利用现有的东西,那是有条件的,是为了用而研究,不是为了研究而研究,为了研究而研究那东西不能用在电路中,是数学空想,和电子线路研究无关。

在概念运用上,就是这个RL→∞,计算的时候说他没有——要多大有多大,在耦合电路中还说它有,两者矛盾,有偷换概念之嫌。

你要是能把无心老兄“救”上来我真服你了。
不要再玩这种数学知识+逻辑的游戏了,大家都看得懂,我嘴快就是了。

我真怀疑你有没有看懂公式!~~

以下是引用Zoson在2002-11-12 8:17:00的发言:
呵呵,我帮忙贴个电容等效电路,继续继续.......

另请教,在这个图中,XL=?XC=?R=?,是不是和您的等效电路不一样?

事实上:
在中括号里放任何东东都可以!!!
什么都不能和∞相匹敌!!!

以下是引用Zoson在2002-11-12 16:55:00的发言:
说呀,我要下班了.

比如两个国王,一棵白菜,很多星星...............
都无关大局!!!!!!