-注册-

耦合电容第二推论[注意]保守的免进,谢谢合作

第二推论:当负载阻抗很大的时候,耦合元件用电容或电阻或电感的差别接近于0.

自由的风于星期五发表于www.erji.net
怎么没人回复?
是不是怕了???
勇敢一点,又不会死的~~~~~~

大家都保守啊,你都说人家不要进了

没意义的话题,跟那个话题重复了。
有没有好话题呢?

把电容的等效电路画出来,自己就可以推导了,注意电容、电感的阻抗为复数形式,我这里有个结果:
当负载电阻》无穷大时,输出电压=U/(1+j),
j为复数虚部,表明输出的电压有相移存在,并不能与直通画等号。

其实讨论了这么多没有讨论到根源。只要把下面的问题搞清楚了,就不用多解释什么了:
1、电容是什么结构
2、电容导电的原理是什么?电容是如何工作在交流信号下的?
中学的课本上有,很简单的,呵呵……

以下是引用kknd在2002-11-9 8:38:00的发言:
把电容的等效电路画出来,自己就可以推导了,注意电容、电感的阻抗为复数形式,我这里有个结果:
j为复数虚部,表明输出的电压有相移存在,并不能与直通画等号。

推导错误~~

输出电压=U/(1+j)
?????

不是我的眼睛坏了就是我的显示器该换了~~~~~~~

以下是引用无心睡眠在2002-11-8 23:59:00的发言:
没意义的话题,跟那个话题重复了。
有没有好话题呢?

我之所以要作这个更为激进的推论,是为了使之更容易被验证,无论是用计算还是实验!

以下是引用arnoldcen在2002-11-8 23:39:00的发言:
大家都保守啊,你都说人家不要进了

呵呵,玩笑而已~~

以下是引用kknd在2002-11-9 8:38:00的发言:

电流都趋于0了,何来相移之有??

你说一下电容的工作原理。先不要理会电流、电压、相位之类的东西,那些只是现象,不是本质。

以下是引用无心睡眠在2002-11-9 20:38:00的发言:
你说一下电容的工作原理。先不要理会电流、电压、相位之类的东西,那些只是现象,不是本质。

静电感应

如何感应的?感应的时候电容中是否有电子(离子)流动?带电粒子流动的时候是否会受到介质、外电场、极板等因素的影响?

不同类型的电容对带电粒子的影响是否一样?或者差别小到可以忽略?粒子的移动和电子的移动有否区别?

[此贴子已经被无心睡眠于2002-11-9 21:13:37编辑过]

以下是引用无心睡眠在2002-11-9 20:58:00的发言:
不同类型的电容对带电粒子的影响是否一样?或者差别小到可以忽略?栗子的移动和电子的移动有否区别?

根据定理
在有的情况下可以忽略

哦?什么定理?愿闻其详。
什么情况下可以忽略?忽略什么?

斑竹健忘了
就是我发表的那个啊!

我说,既然是讨论技术问题,大家就不要只从定性的角度出发,把等效电路画出来,这些都是可以用公式推导的,注意的是对于含电容、电感的电路欧姆定律不再适用,应该用克希霍夫定律。

?循环求证?
你那个是结论,不能作为原因的。
我还是提醒你一下吧。在电容上施加一电场,通过感应,在电容的某一端会聚集大量的带电粒子,电容上就会积累电势能。这个电势能的积累是需要花时间的。有2种积累形式,一是电解液中的离子在电场驱动下游离到极板上,另一种形式则是电子在电场的作用下”漂“到极板上。前一种形式需要电解液作为传导介质,后一种则是类似于导体中电子运动的现象。显然,前一种方式中带电粒子是需要进行一定距离的活动的,在这个活动中必然会和其它粒子发生碰撞产生热能而不能达到极板。离子的运动速度也受其能量以及电解液活性的影响,从而影响到离子达到极板的时间。后一种方式也有类似的现象,不过不那么严重罢了。
要注意的是,在上述介绍过程中,没有涉及到任何“电流”或者“电压”这些电子学参数,因为那些都只是表征,只是一种“计量”方式罢了,真正的内涵在于运动,在于能量。
其实有很多简单的试验来验证电容的特性和外加信号或者负载无关。比如说,电容在不同的温度下其容量会发生很大的变化,品质越好的电容这种变化相对的越小。
仔细研究一下,电容的信号传导过程中有能量形式的转化过程。我们知道一个常识,那就是任何能量形式的转化过程都不是“无损”的,电容也不例外,能量形式的转化没有单一的,必然夹杂这各种方式,例如电能转化成动能、电势能、化学能、热能等等,转化的出口越多,就意味着其中某一种转化形式的非线性可能越大。
说了这么多,无非是要证明一件事情,就是当电容上加电后,即使没有负载,会不会发生能量的损耗?答案是,会!即使这种损耗很小,还是会!并且在一定条件下,这种损耗不可忽略。
待续……