-注册-
楼主: 大杨Jens

三年精华总结,这可能是你见过最详细的IER-Z1R评测

浏览上万了,继续更

hmk 金和银都驱动不了吗?

大杨Jens 发表于 2023-5-25 06:46
谢谢,小号没开多久,不打算灌水,多做点有参考价值的东西吧。看b站的话可以到上面搜大杨jens,也有不少h ...

B站已关注

写的很棒! 我用大墨菊推z1r感觉高频还是控不住,但听古典是真的好,那透明度直逼半开放耳机

我的建议是大推力,素,无音染的播放器搭配sony调音的z1r,才是完全体

high001 发表于 2023-8-6 20:27
写的很棒! 我用大墨菊推z1r感觉高频还是控不住,但听古典是真的好,那透明度直逼半开放耳机

谢谢,压高频也可以通过换套实现,后面我会说

说完了前端,接下来我们回到小z1r本身。

在之前的楼中,我强调过,佩戴是对小z1r最重要的,没有之一。而对于佩戴,

有一个经常被人无视的小部件起着决定性的作用。这个小部件就是耳塞套:

我个人是非常重视耳塞套的,在十多年前刚开始玩入耳式耳机的时候,我就发现,

不仅耳塞套的大小会对声音有极大的改变,耳塞套的材质也会让耳机产生翻天覆地的变化。

在玩了一段时间之后,我得出了一个对大部分入耳式耳机通用的结论:

耳塞套是改变耳机声音特质最重要,也是性价比最高的附件。

在常见耳塞的所有附件中,论优先级,耳套>滤网>线。

对于索尼的耳塞,这点尤为明显。多年前的ex系旗舰(ex700,exk等)已经让我深刻体

验了什么叫“换套如换塞”,现在的小z1r自然不会“幸免”,这种特质在它身上也很明显。

(由于此楼只讲耳套,为统一变量,所有耳套均搭配相同前端和小z1r原线)

在原装的硅胶套下,小z1r低频厚重拖沓,高频有刻意的压制痕迹,中频较近。

这套搭配,我们可以很轻易的听出索尼的调音思想,以及赤裸裸的流行音乐偏向。

三重舒适套下,低频的拖沓现象有所改善,但仍没有摆脱索尼那种特有的流行染色。

我个人拥有几十对不同型号的耳套,经过长时间的磨合比较,

选中了其中的五对,作为不同取向和音乐类型的范本:

1.水月雨 清泉套

清泉套拥有一项对z1r极其有用的特质:高频压制。

在不损失太多信息量的前提下,搭配它能有效梳理z1r的高频。

如果你想要削减z1r的中高频,又不想要Comply那种大范围的

毁灭式细节削减(整个变成糊糊),可以试试它。

但是,清泉套对小z1r的低频没什么帮助,信息量也和原装的

三重舒适套差别不大。

2.Symbio 小橘套

这个匈牙利产的耳套会和小z1r产生极其美妙的化学反应。它

不仅帮助小z1r缩紧低频和压制高频毛刺,还会适当拉近小

z1r的中频距离,另外,它还奇迹般的保留了小z1r的细节,

使它在表现流行音乐时的表现有了难以置信的改善。因此,我

将它当作小z1r完全体的一部分放在了帖子的一楼。

不过这个套子的寿命相对一般,佩戴也略硬。

3.Pentaconn Coreir 黄铜套

这是我手中目前搭配小z1r还原信息量最好的耳塞套。

原因无他,相比其他耳套的硅胶或者海绵,这个套子的大部分导管是

金属制,这对声的反射有极其重要的影响(学过初中物理就能懂......)

这个耳套不仅会完全展现小z1r两头的华丽细节,还会“镀”上一层黄铜的

特殊染色,这种染色让它在回放提琴和号角类乐器时更加优秀了。

(有玩过fd01,n3,advar等耳机经验的应当是秒懂)

coreir有一个很严重的缺点:由于导管无法像其他耳套那样形变,

所以很多耳塞根本无法将它固定在合适的位置,甚至套都套不上。

但经过我的测试,这个问题对小z1r不存在,所以有小z1r的朋友

完全可以放心买,coreir是可以套上并卡到位的。
因为导管,coreir的佩戴会较硬。而且,它对低频的压缩非常明显,

并会因此失去一部分低频的氛围感
(当然,下潜和信息是不会丢的,只是相对没有其他耳套宽松了)

4.JVC FX10/FX9

JVC的螺旋凹点套贯穿了中国HIFI圈的发展时期,它的热度几乎

没有下降过。这两个套子对高频的压制能力比起清泉套只弱上一点,

却可以大幅度改变小z1r的低频表现。FX10得益于更好更软的

硅胶,低频不会像FX9那样紧绷,相对宽松自然一些,而声场

的大小和规整程度也更胜一筹。如果你想用小z1r听马列、贝五,

JVC的这两个耳套是很合适的选择。

但是,因为短导管和大开口,FX9和FX10的隔音很差。

另外,它们会削减一部分高频细节,虽然无伤大雅。

5.SF cp100+/w1

sf套一直都是和索尼耳塞非常合拍的存在,有玩套经验的都知道,

sf套由于可变导管结构,在一些塞子上是非常难听的(比如ckm1000)

但索尼从ex90到小z1r,奇迹般的,每一副旗舰塞都能和sf搭配上。

得益于sf套的这种可以随意弯折的导管,w1搭配小z1r是我个人认为

硅胶套中最舒适的组合,同时声音也不会有什么损失。

老版的cp100虽然便宜,但会吃一些细节,导致听起来略糊。这个问题

在cp100+上有些许改善,在w1上则有很大的改善。可能是由于新的

硅胶和锯齿导管,小z1r搭配w1仅仅是失去了一点高低频的细节,在整体

的保留程度上仍优于号角套和comply,但却有着不俗的舒适度。

搭配sf的小z1r很适合听一些电子乐或者KPOP,会有不错的氛围感。

除了这些之外,UC,号角,h570等等也是和小z1r比较搭的耳套,

索尼原版哥套的表现则落败于小z1r的原装硅胶套。

最后,我需要一个防暴补丁:

如果你认为只有原套原线才适合小z1r,那么除去个人喜好的差异......

我只能说,这是借口。没有尝试的、自信的借口。

不要扯索尼工程师的调音思想问题,这是严重的逻辑错误。

切记:原装不是唯一的正解。

michael206 发表于 2023-5-25 10:35
感觉现在这个塞子有点尿性,一般的音乐,有一些鼓声啥的,感觉低频的量感不足,只有那种爆炸低频的音乐,低 ...

我也有这种感觉,听电音低频特别猛,但是听原声的低鼓感觉低频又不太够,感觉可能是削了某个频段

dearpillow 发表于 2023-8-22 14:43
我也有这种感觉,听电音低频特别猛,但是听原声的低鼓感觉低频又不太够,感觉可能是削了某个频段

之前我就说了,忽略音源只找耳机的毛病......

马克,感谢楼主分享。我才拥有z1r没几天,以前是大耳为主,这是我第一条塞子。我的前端是天鹰座2代,搭配4.4平衡线。总体感觉确实有点容易过推导致失真,高频多,很靓丽,低频很紧实。不过我觉得可能是我音源有点问题,解析比较高,放大了音源的部分失真。佩戴还不错啊,可能是我耳朵比较大,而且比大耳带的一头汗强多了,哈哈。

3D20 发表于 2023-8-24 10:43
马克,感谢楼主分享。我才拥有z1r没几天,以前是大耳为主,这是我第一条塞子。我的前端是天鹰座2代,搭配4. ...

我个人是建议多试试论坛里正版的hires,最好不要去搞来历不明的音源,小z1r音源不好容易刺、缺低频。另外还是要有一点耐心,这个塞子还是很欠煲的,多run一下吧

楼主写得很系统,挺好。
我手里是金菊和钛菊,小z1r的声音我用一言难尽四字形容。
手头的tz700和ie900,个人认为比z1r强。

大杨Jens 发表于 2023-8-22 10:10
说完了前端,接下来我们回到小z1r本身。

在之前的楼中,我强调过,佩戴是对小z1r最重要的,没有之一。而 ...

小z1r听了好几年,最近用老索尼d303伺候感觉比hugo2还好听,顺便购入了lz推荐的Coreir黄铜套,声音更加刺激!爽!特来感谢!

奶牛小生 发表于 2023-8-27 11:18
楼主写得很系统,挺好。
我手里是金菊和钛菊,小z1r的声音我用一言难尽四字形容。
手头的tz700和ie900,个 ...

这耳机和小四一样是典型的挑耳朵,不满意很正常,相比之下tz700就太友好了

reikiki 发表于 2023-8-29 00:39
小z1r听了好几年,最近用老索尼d303伺候感觉比hugo2还好听,顺便购入了lz推荐的Coreir黄铜套,声音更加刺 ...

这搭配罕见啊,我在b站有专门讲discman,可以去看看

带上耳朵疼,只能卖了

大杨Jens 发表于 2023-9-11 06:42
这耳机和小四一样是典型的挑耳朵,不满意很正常,相比之下tz700就太友好了

也没觉的700有多友好,直插式是眼镜党福音,但整体插入偏硬,没有那么舒服

速更速更

大杨Jens 发表于 2023-9-11 06:43
这搭配罕见啊,我在b站有专门讲discman,可以去看看

关注了!前几天买了小橘套也觉得非常棒,称之为完全体完全没问题,比自带的套和sf套有明显改变提升!

奶牛小生 发表于 2023-9-11 08:25
也没觉的700有多友好,直插式是眼镜党福音,但整体插入偏硬,没有那么舒服
只是说和z1r相比而已。tz700的佩戴虽然和advar那种比还是逊一筹,但毫无疑问国人戴着普遍是比z1r舒服得多的