-注册-
楼主: 大杨Jens

三年精华总结,这可能是你见过最详细的IER-Z1R评测

大杨Jens 发表于 2023-5-25 22:36
接下来着重说一下单元+原线的外观和大概的佩戴数据。

实际上我必须承认,索尼的很多东西都是实物比网图 ...

买假线?咸鱼上都是假的

夜科 发表于 2023-5-26 08:22
买假线?咸鱼上都是假的

脑补能力挺强的,我还没说买什么线就自己代入了另外放着索尼官方售后不要去闲鱼?什么小红帽行为

坛里好久不见的技术帖了,收藏慢慢拜读

有了小Z,Z5准备退役了,各位小黄鱼见

就是想买z1r,不知道黑砖2能不能正常推动,中午听了一下同事的ie900,有点累耳朵,没有惊艳的感觉,听流行真还感觉不如846。

老哥,我便携是大墨菊,最近正好想收个z1r听听,墨菊平衡口推小z跟黑二比如何呢?

zywoo0404 发表于 2023-5-26 15:48
老哥,我便携是大墨菊,最近正好想收个z1r听听,墨菊平衡口推小z跟黑二比如何呢?

墨菊4.4推的话是明显好于黑2的,前提是你要确定佩戴没有问题。楼下我会详细说一下佩戴的数据和注意事项

justinlee 发表于 2023-5-26 10:58
有了小Z,Z5准备退役了,各位小黄鱼见

小z1r确实算是z5的正向替代选择了。只要你的耳朵能完美佩戴z1r,这个塞子的声音对于z5就是无死角的全面超越

夜科 发表于 2023-5-26 08:22
买假线?咸鱼上都是假的

笑死,1W的耳机都买了,去淘宝买假线?直接买条金宝官升线不行吗,不到耳机十分之一的钱

13808032189 发表于 2023-5-26 14:07
就是想买z1r,不知道黑砖2能不能正常推动,中午听了一下同事的ie900,有点累耳朵,没有惊艳的感觉,听流行 ...

你的感觉是没问题的,流行确实没有846耐听,z1r当然更好,推得动推不动不要想那么多,自己觉得好听就完了

(这一楼非常重要,需要特别注意)

前面我说过,小z1r的长度(从背板到导管口)大约是2.5cm

这里再加几条测量数据:

小z1r去掉三角(容纳动铁的部位)和立柱之后,鱼鳞纹背板+锆合金外壳的直径约为1.7cm

如果加上这两个东西,它的总宽度就达到了约2.8cm,这个数据甚至比长度还大

而对于我们老百姓的耳朵,这样的尺寸如何......

(请各位稍微提拉耳廓到还不会疼痛或者发酸的极限长度,

然后在镜子中用直尺测量一下自己对耳轮到耳屏大约的直径)

上面的这些信息都是对小z1r的佩戴至关重要的,而以我的经验,佩戴是影响小z1r声音最重要的因素,

没有之一。

没错,前端,配件,都不如佩戴的优先级高。

作为玩了快20年耳机的人,先不说走到哪玩到哪的小四,

公认地狱级佩戴的天狼星一代和LCDi4,我都可以正常佩戴。

小z1r对于我来说比这些还是容易一些的,可以做到完美佩戴。

我对于小z1r的完美佩戴的理解:

单元内侧完全贴合耳甲腔,导管进入外耳道,且没有明显不适。

在完美佩戴的情况下,小z1r的声音完整地传达到鼓膜,

不会出现漏低频(低频质&量异常减少)和中高频过刺的问题。

而且还有一个作用,它在完美佩戴的情况下,由于硕大的腔体,

反而可以增加被动隔音的能力。以我亲自尝试,上地铁完全没有问题,

如果还不够具体,可以类比n5005,不比它差多少。

(小z1r之前的exk因为全开放式的设计,隔音可以用糟糕来形容)

(xba z5则是因为单元纵置,且入耳部位没有贴合设计,隔音能力也相对一般)

是不是听起来很好?很可惜,个人猜测小z1r在设计的时候过多参考了欧美模型,

因此它和pp8不带s一样,并不是普遍适合东亚住民的耳朵的。

根据在网络上的观察,小z1r的恶评根源也来自这里,顺序大概是这样:

戴不好——缺下盘+刺耳——心情烦躁——这耳机也就这样了——z1r是乐色(从左到右)

可以说,不是消费者在挑选小z1r,而是小z1r在挑选消费者(即使这样都卖了上万副...)

接下来我来说一下该怎么正确佩戴小z1r

完美佩戴小z1r的目标就是上面我对于它的定义,

在这个基础上,需要佩戴牢固,有一个关键点:

带有sony标志和mmcx母座的立柱,需要顶住对耳轮。

这点非常重要,如果顶住了,小z1r便不是悬空,而是有了一个稳定的支撑点。

如图所示,在做到这点之后,小z1r的佩戴会趋于稳定,至少通勤出街是不会有大问题的。

而且由于人耳的构造,如果顶住了,外耳会帮助小z1r的腔体向内移动,使佩戴更加完美。

(对于佩戴,小z1r的耳塞套也是至关重要的,请一定选择尺寸适合的耳套,如果买副厂,

从佩戴角度,个人优先推荐spinfit或者号角套这种柔软+材料不刺激的耳塞套,声音方面另说)

(再强调一遍,小z1r和小四一样,是挑选消费者的塞子,如果有购买意向,请确定自己可以完美佩戴,

因为在戴不好的时候,你听到的会永远是残缺变形的声音

举几个没戴好的例子:内侧腔体根本没贴上耳朵的皮肤/导管只有前端进入耳道/单元“浮”在耳朵上,需要不时用手按紧)

群友报道,太专业了!以至于无法插嘴

已经用上最大号套了还是松,怎么破?

yangzaiya 发表于 2023-5-26 21:46
群友报道,太专业了!以至于无法插嘴

感谢,有什么问题或者感悟都可以提的

愤怒的小马 发表于 2023-5-27 00:24
已经用上最大号套了还是松,怎么破?

关于佩戴楼上我说得很细了,如果按照我说的却无法戴好,说明你的耳朵不适合小z1r

纠正技术问题,那颗5mm动圈就是标准lcp镀铝,不是镁合金也不是任何纯金属振膜

吉古 发表于 2023-5-27 09:50
纠正技术问题,那颗5mm动圈就是标准lcp镀铝,不是镁合金也不是任何纯金属振膜

你纠正了个寂寞?官方说明:这颗12mm动圈和大z1r一样,lcd镀铝作为盆圈+镁盆心

要说去sony store找人说,z1r出了这么久头一次看到这种说法,真奇特

既然没人回复就先不更了,等有人看再继续